УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина УПЦ КП Доброчинність Священний Синод УПЦ милосердя українська християнська культура Ющенко комуністи та Церква церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II постать у Церкві автокефалія УГКЦ вибори шляхи єднання Києво-Печерська Лавра краєзнавство молодь іконопис церковна журналістика конфлікти Церква і політика розкол в Україні церква та політика секти забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Мазепа Голодомор педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Новая газета» (Россия): Как РПЦ спасала православие



«Новая газета» (Россия), Янина Васьковская, 31.07.2008

Вселенского патриарха предостерегли от связей с Ющенко

Всю прошлую неделю во время празднований по случаю 1020-летие Крещения Руси на Украине Виктор Ющенко, а вместе с ним и национальные СМИ, обхаживали вселенского патриарха Варфоломея. Ющенко лично встречал его в  аэропорту и отстоял с ним два молебна. Киев был утыкан билбордами с изображением украинского президента и вселенского патриарха. Все мероприятия транслировались в прямом эфире четырьмя каналами. Однако тайному плану президента по осуществлению церковного переворота так и не суждено было сбыться.

В официальном графике торжеств значился перелет Ющенко и Варфоломея в Севастополь. Украинские власти рассчитывали, что там, на месте крещения князя Владимира, вселенский патриарх примет покаяние у патриарха Филарета, преданного анафеме в 1991 году за провозглашение автокефалии (независимости) украинской церкви от Москвы и захват храмов.

Киевский патриархат при таком развитии событий стал бы митрополией вселенского патриархата, а уж потом поместной церковью. Таков был секретный план Ющенко. Однако в Московской патриархии о нем узнали и стали угрожать вселенскому патриарху расколом православия. Тот внял предостережению.

Украинский президент не скрывал своего разочарования. Ющенко демонстративно ушел с Владимирской горки, где служили вместе московский и вселенский патриархи. А на службах Алексия в Лавре он даже и не появился - улетел на Западную Украину, которая пострадала от наводнения.

Остальные украинские политики вели себя более гибко. Виктор Янукович встретился с обоими патриархами. Юлия Тимошенко, сказавшись больной, затаилась. К концу празднований, когда стало ясно, что религиозных переворотов в стране не случится, она выступила по телевидению с поздравлением, ни словом не упомянув о поместной церкви. К понедельнику премьер-министр окончательно разобралась в патриархах и послала букет оранжевых роз Алексию.

Непрощение Филарета не снимает проблемы создания независимой украинской церкви. Эту идею поддерживает большинство духовенства, но хочет обрести автокефалию каноничным путем. Украинские священники в частных разговорах признаются, что наперекор Москве считают церкви Киевского патриархата благодатными, их отталкивает лишь одиозная фигура агрессивного Филарета. Что же касается украинского народа, то он приноровился жить в условиях раскола. Многие киевляне ходят то в Лавру (Московский патриархат), то во Владимирский собор (Киевский патриархат).

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.