УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 114 відвідувачів

Теги
церква і суспільство комуністи та Церква Церква і влада Церква і політика Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України церковна журналістика вибори УГКЦ Президент Віктор Ющенко педагогіка автокефалія милосердя забобони діаспора українська християнська культура краєзнавство Католицька Церква церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Вселенський Патріархат іконопис постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Доброчинність шляхи єднання УПЦ КП Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти розкол в Україні Церква і медицина молодь 1020-річчя Хрещення Русі секти Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Новая газета» (Россия): Как РПЦ спасала православие



«Новая газета» (Россия), Янина Васьковская, 31.07.2008

Вселенского патриарха предостерегли от связей с Ющенко

Всю прошлую неделю во время празднований по случаю 1020-летие Крещения Руси на Украине Виктор Ющенко, а вместе с ним и национальные СМИ, обхаживали вселенского патриарха Варфоломея. Ющенко лично встречал его в  аэропорту и отстоял с ним два молебна. Киев был утыкан билбордами с изображением украинского президента и вселенского патриарха. Все мероприятия транслировались в прямом эфире четырьмя каналами. Однако тайному плану президента по осуществлению церковного переворота так и не суждено было сбыться.

В официальном графике торжеств значился перелет Ющенко и Варфоломея в Севастополь. Украинские власти рассчитывали, что там, на месте крещения князя Владимира, вселенский патриарх примет покаяние у патриарха Филарета, преданного анафеме в 1991 году за провозглашение автокефалии (независимости) украинской церкви от Москвы и захват храмов.

Киевский патриархат при таком развитии событий стал бы митрополией вселенского патриархата, а уж потом поместной церковью. Таков был секретный план Ющенко. Однако в Московской патриархии о нем узнали и стали угрожать вселенскому патриарху расколом православия. Тот внял предостережению.

Украинский президент не скрывал своего разочарования. Ющенко демонстративно ушел с Владимирской горки, где служили вместе московский и вселенский патриархи. А на службах Алексия в Лавре он даже и не появился - улетел на Западную Украину, которая пострадала от наводнения.

Остальные украинские политики вели себя более гибко. Виктор Янукович встретился с обоими патриархами. Юлия Тимошенко, сказавшись больной, затаилась. К концу празднований, когда стало ясно, что религиозных переворотов в стране не случится, она выступила по телевидению с поздравлением, ни словом не упомянув о поместной церкви. К понедельнику премьер-министр окончательно разобралась в патриархах и послала букет оранжевых роз Алексию.

Непрощение Филарета не снимает проблемы создания независимой украинской церкви. Эту идею поддерживает большинство духовенства, но хочет обрести автокефалию каноничным путем. Украинские священники в частных разговорах признаются, что наперекор Москве считают церкви Киевского патриархата благодатными, их отталкивает лишь одиозная фигура агрессивного Филарета. Что же касается украинского народа, то он приноровился жить в условиях раскола. Многие киевляне ходят то в Лавру (Московский патриархат), то во Владимирский собор (Киевский патриархат).

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.