УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 106 відвідувачів

Теги
Мазепа українська християнська культура милосердя краєзнавство діаспора педагогіка церковна журналістика Вселенський Патріархат УГКЦ розкол в Україні Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Патріарх Алексій II вибори монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква церква і суспільство Голодомор УПЦ КП Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Доброчинність Ющенко Церква і політика Президент Віктор Ющенко Церква і медицина секти молодь шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков автокефалія церква та політика конфлікти комуністи та Церква іконопис Києво-Печерська Лавра постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Фокус» (Украина): Просветление масс: население осваивает китайские духовные практики



«Фокус» (Украина), Елена Морозова, 06 августа 2008

 

Некогда элитарное увлечение Китаем становится массовым. Соотечественники пешком отправляются в юго-восточное дао

Экспериментальная попытка некой американской журналистки прожить без товаров с этикеткой made in China с треском провалилась. Через год вынужденного потребительского аскетизма она написала книгу, засветилась в рейтинговом ток-шоу и с грустью констатировала: Америка превратилась в латентный China Town.

Мы тоже замечаем, причём безо всякого смура: китайщина намертво вросла и в наш быт. Товарами из Поднебесной до отказа забиты и барахолки, и модные бутики. «Когда кошка хочет поймать мышь, она прячет коготки», гласит восточная народная мудрость, но космополитов-украинцев эта экспансия не тревожит. Мы не только носим одежду из КНР, в общем-то, неплохую, но и упражняемся в каллиграфии, осваиваем восточные духовные практики, гоняем чаи и гармонизируем жизненное пространство в строгом соответствии с фэн-шуй. В общем, Китай ближе, чем казалось.

Души не чая

В модном в Киеве чайном доме «Шанти» - таинственный полумрак. Солидная публика забавно мостится на полу, «европейские» столики предпочитают лишь отъявленные консерваторы. Сто граммов заварки для «чайного пути» любителям экзотики обходятся в $50-250. На дефицит клиентов директор заведения Екатерина Самокиша не жалуется.

- Китайская чайная церемония - не просто способ элитарного отдыха, - она разливает в фарфоровые чашки душистый белый напиток. - Это красота, самобытность, пьянящее волшебство Китая. Тут глубина традиций и философия Востока.

Столичная пиарщица Ольга Разумова в чайных - нечастая гостья.

- Когда я отдыхала в Китае, - говорит она, - экскурсовод по секрету шепнул: чайной церемонии у китайцев нет, её придумали коммунисты, чтобы наживаться на жадных до зрелищ туристах. Китайская каллиграфия - вот что по-настоящему здорово! Три часа выводишь кисточкой палочки, расслабляешься и ощущаешь нереальное удовольствие.

За одно занятие Ольга осваивает 5-6 новых иероглифов, всего их более 5 тысяч.

- Важен и нажим, и то, как кисточка приподнялась, - рассказывает ученица. - Для написания каждого элемента существует жёсткий свод правил. Например, вертикальную палочку нужно выводить только сверху вниз, а горизонтальную - слева направо. И если в иероглифах китайцы обнаружат нарушение последовательности, то засмеют.

Уже три года любительница каллиграфии изучает китайский язык.

- Правда, пока безуспешно, - вздыхает Ольга. - А английский и итальянский я выучила довольно быстро. Но у китайского языка очень сложная фонетическая основа: четыре тона, разные виды ударений - ровно, вниз, вверх, вверх-вниз. Один слог «ма» можно произнести совершенно различными способами. А иероглифы - не просто буквы, как в любом другом алфавите, а ключи, по которым выстраивается логика повествования.

Полный фэн-шуй

В уютной студии «Шен-Ци» китайский язык не штудируют. Мастер фэн-шуй Елена Вардимиади занята более серьёзными вещами: анализом судьбы, работой с жилыми помещениями, прогнозированием.

- Фэн-шуй - древняя китайская практика гармонизации энергии пространства, - растолковывает назначение модного веяния Елена. - Это действенный способ улучшения качества жизни.

Стены тут увешаны замысловатыми картами, на столах разложены технические планы, компасы и линейки.

- Чтобы впустить энергию, нам придётся прорубить дверь, - объясняет Елена, размахивая инструментом, чем-то напоминающим циркуль. - Фэн-шуй - практика интернациональная. Просто у нас далеко не все готовы ею воспользоваться. Максимум, что пока делают украинцы, - вешают кристалл в углу или покупают «денежное» дерево. Впрочем, те клиенты, которым китайские правила действительно помогли, ни в быту, ни в бизнесе от них уже не отступают. Женщины, конечно, приходят чаще: они более открыты для новых знаний, а вот мужчины по натуре своей консерваторы.

По мнению Елены, славянскую душу китайская культура пленит не только «пространственной гармонизацией».

- Китай - это потрясающе красивые легенды и традиции, - говорит она, - свобода от стереотипов, предубеждений. Недаром же китайцы говорят: «Чем больше религий, тем больше праздников». Думаю, украинцам у них есть чему поучиться. Кстати, мы столетиями вешаем подковы, делаем писанки и обереги - чем не ритуальная атрибутика?

Помимо модного фэн-шуй, соотечественники активно осваивают ещё и технику «китайского сада». В целом - та же «гармонизация энергии», только не помещений, а ландшафта.

Уаууу-аяя-оуу!

Специалист по информационным системам Олег Лещинский семь лет занимается ушу.

- Всё зависит от того, какой вам нужен результат, - поясняет он. - Важно слушать мастера, усердно тренироваться. Необходимо, как говорят китайцы, не победить соперника, а победить себя. Раньше в Китае люди, владеющие ушу, применяли свои знания для защиты собственной семьи или шли в наёмники. Драться им приходилось раз в месяц, а тренироваться - каждый день. Вопрос самодисциплины: человек либо настраивается на занятия, либо нет. А таких опытных мастеров, как наш, в самом Китае можно пересчитать по пальцам.

Мастер ушу Му Юйчунь считает, что главное - комфорт. Человеку должно быть удобно и приятно, всё ушу на этом построено. 60-летний моложавый улыбчивый учитель садится в позу лотоса: он всегда рад гостям и готов беседовать. Правда, понять, о чём рассказывает Му Юйчунь, непросто: по-русски мастер говорит плохо.

- В Китае есть луна, в Украине есть луна - она одинаковая, - философствует учитель.

Китайская культура, согласно его философии, как и вкусная еда, понятна людям всех национальностей. Это данная богом энергия, которая помогает обрести гармонию.

- Цигун, Шаолинь цюань - всё ушу, всё... - машет руками мастер.

- Если вы спросите, сколько будет дважды два, здесь вам не смогут ответить - говорит научный сотрудник Александр Гладун, практикующий ушу более пятнадцати лет. - Мастер не даёт готовых ответов, он делится методикой восприятия. Каждый сам ищет свои ответы.

На уме и на языке

40% слушателей киевской языковой школы Language Trainers изучают именно китайский. Педагог Лу Сянтинь отмечает, что в последнее время у неё появилось особенно много работы.

- Люди приходят очень разные, - рассказывает она. - Язык учат и трёхлетние дети, и солидные бизнесмены. Причём некоторые хотят освоить какой-то конкретный диалект. Ведь китайцы могут жить всего в тридцати километрах друг от друга, а говорить на совершенно разных языках. Самое сложное для украинцев - произношение, с ним всегда много проблем.

- О, да! - вздыхает юрист Ольга Стеценко, ученица Лу Сянтинь. - Китайская грамматика довольно лёгкая, а вот произношение - семь кругов ада.

Вспыхнувший интерес ко всему китайскому Ольга объясняет просто:

- Рано или поздно в Украину придут крупные китайские инвесторы. А с людьми, которые платят деньги, лучше говорить на одном языке.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.