УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина милосердя Доброчинність церква та політика діаспора забобони Голодомор молодь Києво-Печерська Лавра Церква і влада конфлікти Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація Ющенко педагогіка секти розкол в Україні українська християнська культура Патріарх Алексій II Церква і політика вибори Католицька Церква іконопис Вселенський Патріархат УГКЦ УПЦ КП церква і суспільство краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Мазепа автокефалія Священний Синод УПЦ церковна журналістика комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): 08.08.08 – просто красивая дата или тройная бесконечность?



«Сейчас» (Украина), Алиса Красовская, 07.08.2008

Вместо «плохих чисел» лучше бороться с собственными страхами

В новом тысячелетии магические даты радуют нас каждый год. Правда, два года назад мистическая комбинация цифр скорее огорчала, и наиболее экзальтированные личности предрекали на 06.06.06 все мыслимые и немыслимые несчастья, вплоть до конца света. Год спустя ситуация стабилизировалась, и в ближайшем будущем магические даты будут вселять в нас надежду на лучшее будущее еще четырежды. Последняя возможность круто изменить судьбу, уповая лишь на удачную комбинацию цифр, у нас будет 12.12.12.

То, что людей привлекают мистические даты, первыми на себе ощущают работники загсов. Чуть больше года назад загсы пережили настоящее нашествие желающих пожениться 07.07.07, и вот уже наступила не менее привлекательная дата - 08.08.08.

Между тем, первая «счастливая дата» себя не оправдала. В российском городе Туле решили проанализировать, насколько прочнее оказались браки, заключенные 7 июля 2007 года, по сравнению с остальными. Результаты оптимистичными не назовешь: только за прошедший год распался каждый четвертый брак, заключенный в «счастливый день».

Впрочем, астрологи и нумерологи советуют не унывать, уверяя, что 08.08.08, как дата для свадьбы, лучше. Наиболее проницательные прорицатели обратили внимание на то, что перевернутая восьмерка напоминает знак бесконечности, а, значит, брак получится трижды бесконечным.


Справедливости ради отметим, что ряд специалистов придерживаются прямо противоположной точки зрения, говоря о том, что 08.08.08 - это время между двумя затмениями - солнечным и лунным, и потому является неблагоприятным. Так что со свадьбой лучше подождать до сентября.

В свою очередь скептики, которые, на взгляд автора, находятся ближе всех к реалистам, уверяют, что ни магическое число, ни какая-то особая дата не в состоянии принести счастье - люди сами определяют свою судьбу. Хотя психологи и не отрицают, что если человек связывает с определенной датой какие-то дополнительные надежды на счастье, то может сработать эффект плацебо. Поскольку каждый из нас желает быть счастливым, любое сообщение о том, что что-то этому может поспособствовать, воспринимается человеком как руководство к действию. И удачное сочетание цифр ничуть не хуже, чем другие хорошие приметы.

«Все вещи можно представить в виде чисел», - говорил древнегреческий философ и математик Пифагор, по всей видимости, давая таким образом понять, что миром правят числа. Верить в числа или нет - выбор каждого. И немало людей в мире предпочитают бороться с «плохими числами» вместо того, чтобы бороться с собственными страхами. Например, в одном из корпусов МГУ студенты периодически переворачивают табличку на аудитории 666 вверх ногами, чтобы получилось «нестрашное число» 999. Нередко и власти идут навстречу массовым фобиям, изменяя номера маршрутов, дорог, поездов, «убирая» 13-е этажи и 13-е квартиры из зданий. Однако все это мало помогает, и многочисленные исследования показывают, что предрассудки могут быть по-настоящему опасны для здоровья. Например, недавно американские медики установили, что живущие в США китайцы и японцы чаще умирают по четвертым числам (в китайском и японском языках слово «четыре» созвучно слову «смерть»).

Так что если верить - то уж лучше в «счастливые» числа и испытывать положительные эмоции от ожидания очередного приятного события. Тем более, что оно не за горами. Решением китайских властей официальная церемония открытия 29-х летних Олимпийские игр начнется 08.08.08 в 8 часов 8 минут 8 секунд вечера по местному времени. Таким образом китайцы добились наличия сразу шести восьмерок в дате и времени начала Олимпиады, что должно сделать грядущие Игры без преувеличения выдающимися.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.