УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Церква і політика Католицька Церква церква та політика Археологія та реставрація Церква і влада Церква і медицина Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ Голодомор комуністи та Церква автокефалія милосердя Президент Віктор Ющенко УГКЦ Києво-Печерська Лавра вибори Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Мазепа забобони діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти іконопис церква і суспільство розкол в Україні монастирі та храми України постать у Церкві шляхи єднання Вселенський Патріархат краєзнавство церковна журналістика педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Ющенко УПЦ КП молодь Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Газета.ру» (Россия): «С караваем не подпускать»



«Газета.ру» (Россия), Эля Вермишева, 28.07.08

Завершается визит патриарха Алексия II в Киев. За два прошедших дня глава РПЦ отслужил совместную литургию с патриархом Константинопольским Варфоломеем и полтора часа беседовал с ним о «спорных вопросах». За событиями в Киеве следил корреспондент «Газеты.Ru».

Понедельник в Киеве начался для патриарха Московского Алексия II литургией в Киево-Печерской лавре. Визит в Киев, куда глава Русской православной церкви прибыл в субботу, по сути, тоже начался именно отсюда. Здесь состоялась первая встреча патриарха с его наиболее активными сторонниками. 26 июля, за четыре часа до прибытия главы РПЦ у ворот лавры и на площади возле Успенского собора начали собираться верующие с портретами Алексия II, плакатами и флагами. Порядок в толпе охраняли казаки. С каждым часом напряжение нарастало, православные пели, перехватывающие друг у друга инициативу солисты ссорились. Одетым в национальные костюмы девушкам оттягивал руки огромный каравай для Алексия II от верующих одной из украинских епархий.

Через ворота прошел митрополит Киевский Владимир. Он встречал Алексия II в аэропорту, но согласно протоколу должен был приветствовать его и в лавре. Фотографы и операторы бросились снимать выход митрополита, который, пройдя через ворота, остановился в положенном месте. За спиной Владимира неожиданно возник Виктор Янукович - он прошел к месту встречи со стороны Успенского собора. Митрополит и несостоявшийся президент покорно позировали журналистам. Пауза затягивалась. Спустя 10 минут в ворота ворвалась охрана. Разметав по сторонам журналистов и плотно окружив патриарха Алексия, группа вошла на территорию лавры.
 

«С караваем не подпускать», - неслось из рации.

Женщины в белых платках с молитвами стремительно перемещались вслед за патриархом. Алексий II и митрополит тем временем направились к заранее подготовленной кафедре на площади перед Успенским собором. Началась служба. «Христос воскресе», - обратился патриарх к толпе с пасхальным приветствием. «Воистину воскресе», - пронеслось в ответ.

В субботу из-за позднего прилета главы РПЦ патриарх Константинопольский Варфоломей и патриарх Московский так и не встретились. Не прибыл Алексий II и на торжественный прием в честь 1020-летия Крещения Руси в Софии Киевской.

С Варфоломеем I и президентом Виктором Ющенко глава РПЦ встретился лишь на следующий день, в воскресенье под открытом небом на Владимирской горке во время литургии, которую патриархи служили совместно. К памятнику святому князю Владимиру верующие шли с 6 часов утра, проходя через парк и минуя четыре кордона милиции, разбавленной людьми в штатском с характерными затылками. К началу службы, к 8.30, попасть сюда уже было невозможно. Миновать оцепление не удалось даже священникам, торопившимся на литургию.

«Пропустите, я причаститься пришла, - кричала благообразная женщина, - а они от нас милицией отгородились. Вон митрополит Владимир всегда без охраны. Он Богу себя вверил! А эти тут приехали!»

«Это не из-за патриархов. Это из-за президента», - пояснял кто-то. Кордон спешно укрепляли плечистыми бойцами.

На литургию глава РПЦ приехал раньше патриарха Вселенского. Но к специальному помосту для богослужения оба вышли одновременно. Здесь их встретил президент Украины Виктор Ющенко. С патриархом Константинопольским расцеловался, Московскому - пожал руку. И довольно скоро уехал. Литургия же шла своим чередом, руководил торжественной службой патриарх Константинопольский. Участвовали в ней и съехавшиеся в Киев представители всех поместных православных церквей. Служба шла на русском и греческом. Следить за происходящим собравшиеся на площадке неподалеку от памятника (средней террасе в нескольких десятках метров от места богослужения) могли благодаря установленному здесь огромному плазменному экрану. Число зрителей постоянно росло - люди перелезали через ограду, вскарабкавшись на холм со стороны Днепра. Отдельной группой расположились пришедшие с украинскими флагами.

- Почему вы с флагами?

- Мы флагом своим гордимся.

- А церковь тут при чем?

- Флаг наш национальный и церковь своя православная отдельная, как греческая, например.

«Алексий - наш патриарх! Алексий - наш патриарх!» - время от времени скандировали их оппоненты. «Варфоломей!» - нестройно неслось в ответ.

- К чему тут флаги? - спокойно заметил священник, стоявший поодаль.

- А вы к какой церкви принадлежите? - выяснял корреспондент «Газеты.Ru».

- К Украинской православной.

- УПЦ МП (Украинская православная церковь Московского патриархата. - «Газета.Ru»)?

- Без МП, это вы, журналисты, так называете. А наша церковь вообще-то самостоятельная.

- Так вы за поместную украинскую церковь?

- Да. Только не Варфоломею это решать. Для этого главы поместных церквей на собор собраться должны. Но пока время не пришло. А раскольники пусть к нам присоединяются, только после покаяния.

Служба подошла к концу. После этого патриархи возглавили крестный ход, который вскоре продолжил идти в Киево-Печерскую лавру уже без них.

Днем в резиденции митрополита состоялась беседа двух патриархов. За закрытыми дверьми они говорили в течение полутора часов.

- На нашей встрече были обсуждены вопросы, ставшие спорными и проблемными. Церковные делегации снова встретятся, чтобы обсудить их решение.

- Не теряя времени, - подсказал патриарх Варфоломей.

- Ценное уточнение, - улыбнулся Алексий.

К месту строительства Кафедрального собора, посещение которого значилось в программе, патриархи в воскресенье так и не поехали.

Около 12 ночи Варфоломей покинул страну, сказав нечто нейтральное про преодоление раскола в украинской церкви. Провожал его президент Ющенко.

А Киев уже жил исключительно светскими мероприятиями. На площади Независимости до глубокой ночи гремел концерт и салют: Украина провожала на Олимпиаду в Пекин своих спортсменов.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.