УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 43 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра діаспора 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія секти розкол в Україні Церква і медицина молодь милосердя церковна журналістика конфлікти Доброчинність Церква і політика Президент Віктор Ющенко Ющенко Голодомор церква і суспільство краєзнавство церква та політика Вселенський Патріархат забобони педагогіка УПЦ КП Археологія та реставрація вибори Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура комуністи та Церква шляхи єднання монастирі та храми України УГКЦ Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Патріарх Алексій II Церква і влада Католицька Церква іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Газета.ру» (Россия): «С караваем не подпускать»



«Газета.ру» (Россия), Эля Вермишева, 28.07.08

Завершается визит патриарха Алексия II в Киев. За два прошедших дня глава РПЦ отслужил совместную литургию с патриархом Константинопольским Варфоломеем и полтора часа беседовал с ним о «спорных вопросах». За событиями в Киеве следил корреспондент «Газеты.Ru».

Понедельник в Киеве начался для патриарха Московского Алексия II литургией в Киево-Печерской лавре. Визит в Киев, куда глава Русской православной церкви прибыл в субботу, по сути, тоже начался именно отсюда. Здесь состоялась первая встреча патриарха с его наиболее активными сторонниками. 26 июля, за четыре часа до прибытия главы РПЦ у ворот лавры и на площади возле Успенского собора начали собираться верующие с портретами Алексия II, плакатами и флагами. Порядок в толпе охраняли казаки. С каждым часом напряжение нарастало, православные пели, перехватывающие друг у друга инициативу солисты ссорились. Одетым в национальные костюмы девушкам оттягивал руки огромный каравай для Алексия II от верующих одной из украинских епархий.

Через ворота прошел митрополит Киевский Владимир. Он встречал Алексия II в аэропорту, но согласно протоколу должен был приветствовать его и в лавре. Фотографы и операторы бросились снимать выход митрополита, который, пройдя через ворота, остановился в положенном месте. За спиной Владимира неожиданно возник Виктор Янукович - он прошел к месту встречи со стороны Успенского собора. Митрополит и несостоявшийся президент покорно позировали журналистам. Пауза затягивалась. Спустя 10 минут в ворота ворвалась охрана. Разметав по сторонам журналистов и плотно окружив патриарха Алексия, группа вошла на территорию лавры.
 

«С караваем не подпускать», - неслось из рации.

Женщины в белых платках с молитвами стремительно перемещались вслед за патриархом. Алексий II и митрополит тем временем направились к заранее подготовленной кафедре на площади перед Успенским собором. Началась служба. «Христос воскресе», - обратился патриарх к толпе с пасхальным приветствием. «Воистину воскресе», - пронеслось в ответ.

В субботу из-за позднего прилета главы РПЦ патриарх Константинопольский Варфоломей и патриарх Московский так и не встретились. Не прибыл Алексий II и на торжественный прием в честь 1020-летия Крещения Руси в Софии Киевской.

С Варфоломеем I и президентом Виктором Ющенко глава РПЦ встретился лишь на следующий день, в воскресенье под открытом небом на Владимирской горке во время литургии, которую патриархи служили совместно. К памятнику святому князю Владимиру верующие шли с 6 часов утра, проходя через парк и минуя четыре кордона милиции, разбавленной людьми в штатском с характерными затылками. К началу службы, к 8.30, попасть сюда уже было невозможно. Миновать оцепление не удалось даже священникам, торопившимся на литургию.

«Пропустите, я причаститься пришла, - кричала благообразная женщина, - а они от нас милицией отгородились. Вон митрополит Владимир всегда без охраны. Он Богу себя вверил! А эти тут приехали!»

«Это не из-за патриархов. Это из-за президента», - пояснял кто-то. Кордон спешно укрепляли плечистыми бойцами.

На литургию глава РПЦ приехал раньше патриарха Вселенского. Но к специальному помосту для богослужения оба вышли одновременно. Здесь их встретил президент Украины Виктор Ющенко. С патриархом Константинопольским расцеловался, Московскому - пожал руку. И довольно скоро уехал. Литургия же шла своим чередом, руководил торжественной службой патриарх Константинопольский. Участвовали в ней и съехавшиеся в Киев представители всех поместных православных церквей. Служба шла на русском и греческом. Следить за происходящим собравшиеся на площадке неподалеку от памятника (средней террасе в нескольких десятках метров от места богослужения) могли благодаря установленному здесь огромному плазменному экрану. Число зрителей постоянно росло - люди перелезали через ограду, вскарабкавшись на холм со стороны Днепра. Отдельной группой расположились пришедшие с украинскими флагами.

- Почему вы с флагами?

- Мы флагом своим гордимся.

- А церковь тут при чем?

- Флаг наш национальный и церковь своя православная отдельная, как греческая, например.

«Алексий - наш патриарх! Алексий - наш патриарх!» - время от времени скандировали их оппоненты. «Варфоломей!» - нестройно неслось в ответ.

- К чему тут флаги? - спокойно заметил священник, стоявший поодаль.

- А вы к какой церкви принадлежите? - выяснял корреспондент «Газеты.Ru».

- К Украинской православной.

- УПЦ МП (Украинская православная церковь Московского патриархата. - «Газета.Ru»)?

- Без МП, это вы, журналисты, так называете. А наша церковь вообще-то самостоятельная.

- Так вы за поместную украинскую церковь?

- Да. Только не Варфоломею это решать. Для этого главы поместных церквей на собор собраться должны. Но пока время не пришло. А раскольники пусть к нам присоединяются, только после покаяния.

Служба подошла к концу. После этого патриархи возглавили крестный ход, который вскоре продолжил идти в Киево-Печерскую лавру уже без них.

Днем в резиденции митрополита состоялась беседа двух патриархов. За закрытыми дверьми они говорили в течение полутора часов.

- На нашей встрече были обсуждены вопросы, ставшие спорными и проблемными. Церковные делегации снова встретятся, чтобы обсудить их решение.

- Не теряя времени, - подсказал патриарх Варфоломей.

- Ценное уточнение, - улыбнулся Алексий.

К месту строительства Кафедрального собора, посещение которого значилось в программе, патриархи в воскресенье так и не поехали.

Около 12 ночи Варфоломей покинул страну, сказав нечто нейтральное про преодоление раскола в украинской церкви. Провожал его президент Ющенко.

А Киев уже жил исключительно светскими мероприятиями. На площади Независимости до глубокой ночи гремел концерт и салют: Украина провожала на Олимпиаду в Пекин своих спортсменов.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.