УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 176 відвідувачів

Теги
Церква і влада конфлікти Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ УПЦ КП Ющенко церква та політика Мазепа українська християнська культура Археологія та реставрація шляхи єднання Католицька Церква комуністи та Церква вибори Доброчинність педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі милосердя молодь забобони секти церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ автокефалія іконопис діаспора Голодомор Патріарх Алексій II розкол в Україні церква і суспільство Києво-Печерська Лавра краєзнавство постать у Церкві монастирі та храми України Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Владимир Голобородько: ”Солженицын возомнил себя пророком, но таковым не был”



«Газета по-украински», Александр Гунько, 07.08.2008

3 августа на 90-м году жизни умер Александр Солженицын - российский писатель, публицист, историк.

Он родился 11 декабря 1918 года в городе Кисловодск. В феврале 1945-го капитана Солженицына арестовали "за антисоветскую агитацию" и осудили на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1962-м журнал "Новый мир" напечатал повесть "Один день Ивана Денисовича", которая сделала ее автора всемирно известным. Через пять лет Солженицына исключили из Союза писателей, а в 1970-м он стал лауреатом Нобелевской премии за роман "Архипелаг ГУЛАГ". Еще через четыре года его принудительно выгнали из СССР. Жил в Швейцарии, а затем в США. В 1994 году вернулся в Россию.

Другие известные произведения Солженицына - "Красное колесо", "В круге первом", "Как нам обустроить Россию".

6 августа писателя похоронили на кладбище Донского монастыря в Москве.

О творчестве и общественной позиции Александра Солженицына разговариваем с поэтом и бывшим диссидентом, членом Общества политзаключенных Украины Владимиром Голобородько, 68 лет.

Как оцениваете литературное творчество Солженицына?

- Вспоминаю, с каким увлечением читал его первую повесть "Один день Ивана Денисовича". Она написана в традициях классической европейской литературы.

Главным произведением Солженицына называют роман "Архипелаг ГУЛАГ". Но он имеет больше историческое значение, чем литературное. Кроме нескольких эпизодов, скажем, побега зэ ко в из тюрьмы, это больше публицистическая, чем художественная вещь. Тему сталинских репрессий значительно лучше раскрыл украинец Иван Багряный. Его роман "Сад Гетсиманский" - абсолютно совершенная вещь, из которой нельзя вычеркнуть ни одного абзаца. Большинство же произведений Солженицына достаточно посредственны. Но его творчество имело большой общественный резонанс, а имя писателя на протяжении десятилетий было символом борьбы с советским режимом.

Единственное произведение, в котором он смог подняться к вершине мировой литературы, - ранний рассказ "Матренин двор".

В романе "Архипелаг ГУЛАГ" автор сочувственно относится к украинцам и говорит о том, что они имеют право на отделение от России. Но в последние годы жизни Солженицын отстаивал идею единого государства россиян, украинцев и белорусов. Почему так?

- Солженицын по своим убеждениям всегда был ленинцем. Его арестовали именно за хранение и распространение последних работ Ленина, в частности "Письма к съе зду" и "К вопросу относительно автономизации". Если бы не поскандалил с начальником тюрьмы, то весь свой срок просидел бы в Подмосковье. Но очутившись в ГУЛАГе, находился в комфортных условиях, потому что стал агентом КГБ (Комитет государственной безопасности. - " ГПУ").

"Архипелаг ГУЛАГ" - это единственное произведение, где он воздает должное украинским националистам. Потому что имел большой опыт общения с ними и почувствовал, как им наболело за век российского притеснения. Но Солженицын всегда оставался великодержавным шовинистом. Развал СССР показал, что он не демократ и все его сочувствие украинцам - это лишь художественный прием писателя, а не внутреннее убеждение человека.

В том же "Архипелаге..." писатель приводит статистику жертв украинского Голодомора - 6 миллионов умерших. Почему же он так категорично не воспринимал стремление Украины добиться признания этой беды геноцидом?

- Думаю, что в последние годы авторитет Солженицына для Запада использовал Кремль. А поскольку для московского руководства украинская трактовка Голодомора неприемлема, то писатель и озвучивал это.

Как творчество Александра Солженицына повлияло на украинскую литературу?

- Публикация повести "Один день Ивана Денисовича" в 1962 году всколыхнула наше литературное болото. Потому что слово московского писателя тогда много весило. О Голодоморе писал Василий Козаченко, вспоминал Олесь Гончар. Тем влияние практически исчерпалось. После выдворения писателя из СССР на его имя и произведения было наложено табу.

Почему Солженицын в 1998 году не принял ордена Святого Андрея Первозванного из рук Бориса Ельцина, но в прошлом году получил Государственную премию от Владимира Путина?

- Здесь он, как говорят, и попался! Потому что Ельцин, невзирая ни на что, был демократом. Солженицын считал его "разрушителем страны". Путин же начал возобновлять имперскую идею и воспринимался писателем как "сбиратель исконных российских земель".

На протяжении десятилетий солженицынское " жить не по лжи" было моральным указателем для многих. Выходит, он сам был не таким?

- Солженицын призывал к честности, мужественно и самоотверженно боролся с советским режимом, но в то же время "сдавал" товарищей по заключению. Тонко раскрывал, как репрессиями убивали душу народа, но не смог подняться к пониманию украинского возрождения. Это трагедия писателя, который возомнил себя пророком, хотя таковым не был.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.