УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 126 відвідувачів

Теги
Доброчинність Києво-Печерська Лавра педагогіка Вселенський Патріархат Церква і політика церковна журналістика милосердя діаспора молодь Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти автокефалія Церква і влада Ющенко Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Церква і медицина шляхи єднання краєзнавство Священний Синод УПЦ постать у Церкві монастирі та храми України УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа секти комуністи та Церква забобони Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор українська християнська культура Археологія та реставрація Патріарх Алексій II церква і суспільство вибори іконопис церква та політика Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-донецки»: Православный храм обвинили в захвате территории сквера



«Газета по-донецки», Сергей Голоха, 13.06.2008

Недавно в редакцию «Газеты...» обратились читатели с жалобой на беспредел, который учинила Свято-Владимирская церковь, расположенная в скверике, что напротив Дворца культуры имени В. Куйбышева. Некоторых живущих в том районе дончан возмутило то, что церковники начали городить вокруг храма металлическую ограду и таким образом захватили часть территории сквера - дескать, теперь станет меньше места для прогулок.

С просьбой прокомментировать ситуацию «Газета...» обратилась к настоятелю Свято-Владимирского храма протоиерею Георгию Гончаренко.

- По канонам Церкви каждый храм должен быть огражден, - сказал о. Георгий. - Ведь бывает, что его оскверняют или люди, или животные. Например, возле храма справляют свою нужду собаки, которых выгуливают в сквере. Часто у его стен веселится молодежь - пьет пиво, сквернословит... Несколько лет назад кто-то ночью раскурочил фонтан, стоящий на аллее сквера, напротив храма.
Бывало, что рядом с церковью, не разбирая дороги, прямо через бордюры и клумбы носились автомобили. А одна машина недавно сбила и травмировала гулявшего здесь ребенка.

Это и стало последней каплей - после чего городские власти не только дали нам «добро» на возведение ограды, но и даже попросили ее установить. Хотя до этого не давали разрешение года три, несмотря на то, что мы собрали в свою поддержку около 500 подписей жителей окрестных домов. Я вообще впервые слышу о том, что кому-то наша ограда мешает! Может, это сектантам каким-то не дает покоя церковь и они жалуются?

Мы не собираемся препятствовать людям гулять по той небольшой территории храма, которую сейчас ограждаем. Все четыре калитки ограды будут распахнуты весь световой день - люди смогут прийти туда, отдохнуть на скамейках, которые мы установим, насладиться тишиной церковного двора - его мы превратим в райский уголок, украсим цветами... Закрываться калитки будут только на ночь.
...Когда я уходил из храма по главной аллее скверика, то почти все отдыхающие на ее скамейках пили пиво, многие из них бросали под ноги окурки и громко матерились, не обращая внимания на снующих тут детей и спешащих на службу верующих. В самом деле, соседство с такими «отдыхающими» малоприятно не только для прихожан церкви, но для любого нормального человека.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.