УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 86 відвідувачів

Теги
УПЦ КП іконопис Католицька Церква комуністи та Церква постать у Церкві Ющенко Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України церква і суспільство краєзнавство молодь шляхи єднання церква та політика Мазепа Голодомор педагогіка вибори УГКЦ Церква і медицина Священний Синод УПЦ діаспора секти Церква і політика Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков автокефалія конфлікти Вселенський Патріархат церковна журналістика забобони Археологія та реставрація милосердя 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Церква і влада Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






Смогут ли почитатели святого Георгия победить змия войны?



На такой войне не бывает правых. Убийство мирных жителей (как на территории непризнанной Южной Осетии, так и в остальной части Грузии) - преступление, вопиющее к Небу об отмщении. Виновные в убийствах должны быть наказаны. Если не в этом веке, то в будущем.

Преступники - те, кто отдает приказ бомбить мирных жителей. Преступники - те, кто делает людей разменной монетой в играх олигархов. Ведь не секрет, что на большей территории постсоветского пространства политика превратилась в прикрытие большого бизнеса, а вооруженные конфликты стали успешными прибыльными проектами.

Из нашего сознания еще не выветрился миф о том, что мы или наши соседи живут в «православных» государствах. Пора понять: ни Россия, ни Грузия, ни Украина не являются православными странами. Страна, где убивают тысячи ни в чем не повинных людей, - не может называться православной. Страна, которая разворачивает агрессию на территории своего «православного» соседа и также обстреливает мирные города - тоже не православная.

Когда политики разделяют народы и натравливают их друг на друга, кто как не Церковь должна противостоять этому? Патриарх Грузинский Илия призвал к миру и заявил, что считает большой ошибкой действия России в отношении Грузии. Патриарх Московский Алексий призвал противостоящих прекратить огонь и вернуться на путь диалога. Но будет ли услышан голос Церкви?

Православный архиерей, долгие годы несущий служение в одной из постоянных «горячих точек» планеты, - митрополит Гор Ливанских Георгий (Ходр) написал однажды о необходимости «изгнания беса войны». «Для очистки совести мы будем оплакивать невинные гражданские жертвы, словно люди, сражающиеся по обе стороны, - не такие же невинные жертвы, раздавленные идеалистической идеологией обоих лагерей», - пишет ливанский архиерей.

Можно называть войну «операцией по принуждению к миру». Но пролитая кровь тех, жизнь которых политики вменили ни во что, вопиет к Небу.

Струями она струится,
вопиет ко Отмстителю крови
трубным зыком беззвучным,
и сызнова, и вовеки...
(С. Аверинцев).

На гербах Грузии и Москвы - святой великомученик Георгий Победоносец, мечом разящий змия. Но смогут ли его почитатели победить змия войны? Услышат ли голос Евангелие и Церкви?

Время покажет. И дай Бог, чтобы наши верующие оказались мудрее политиков. И молились Всемогущему Богу и святому Георгию Победоносцу о ниспослании мира и изгнании змия войны.

Священник Андрей Дудченко