УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 168 відвідувачів

Теги
церковна журналістика комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Ющенко церква та політика Голодомор милосердя Церква і політика Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Католицька Церква Патріарх Алексій II монастирі та храми України Археологія та реставрація українська християнська культура шляхи єднання забобони діаспора молодь Священний Синод УПЦ УПЦ КП секти педагогіка Вселенський Патріархат Церква і влада іконопис розкол в Україні конфлікти вибори краєзнавство Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність автокефалія Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






Смогут ли почитатели святого Георгия победить змия войны?



На такой войне не бывает правых. Убийство мирных жителей (как на территории непризнанной Южной Осетии, так и в остальной части Грузии) - преступление, вопиющее к Небу об отмщении. Виновные в убийствах должны быть наказаны. Если не в этом веке, то в будущем.

Преступники - те, кто отдает приказ бомбить мирных жителей. Преступники - те, кто делает людей разменной монетой в играх олигархов. Ведь не секрет, что на большей территории постсоветского пространства политика превратилась в прикрытие большого бизнеса, а вооруженные конфликты стали успешными прибыльными проектами.

Из нашего сознания еще не выветрился миф о том, что мы или наши соседи живут в «православных» государствах. Пора понять: ни Россия, ни Грузия, ни Украина не являются православными странами. Страна, где убивают тысячи ни в чем не повинных людей, - не может называться православной. Страна, которая разворачивает агрессию на территории своего «православного» соседа и также обстреливает мирные города - тоже не православная.

Когда политики разделяют народы и натравливают их друг на друга, кто как не Церковь должна противостоять этому? Патриарх Грузинский Илия призвал к миру и заявил, что считает большой ошибкой действия России в отношении Грузии. Патриарх Московский Алексий призвал противостоящих прекратить огонь и вернуться на путь диалога. Но будет ли услышан голос Церкви?

Православный архиерей, долгие годы несущий служение в одной из постоянных «горячих точек» планеты, - митрополит Гор Ливанских Георгий (Ходр) написал однажды о необходимости «изгнания беса войны». «Для очистки совести мы будем оплакивать невинные гражданские жертвы, словно люди, сражающиеся по обе стороны, - не такие же невинные жертвы, раздавленные идеалистической идеологией обоих лагерей», - пишет ливанский архиерей.

Можно называть войну «операцией по принуждению к миру». Но пролитая кровь тех, жизнь которых политики вменили ни во что, вопиет к Небу.

Струями она струится,
вопиет ко Отмстителю крови
трубным зыком беззвучным,
и сызнова, и вовеки...
(С. Аверинцев).

На гербах Грузии и Москвы - святой великомученик Георгий Победоносец, мечом разящий змия. Но смогут ли его почитатели победить змия войны? Услышат ли голос Евангелие и Церкви?

Время покажет. И дай Бог, чтобы наши верующие оказались мудрее политиков. И молились Всемогущему Богу и святому Георгию Победоносцу о ниспослании мира и изгнании змия войны.

Священник Андрей Дудченко