УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 188 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Священний Синод УПЦ автокефалія іконопис Католицька Церква постать у Церкві українська християнська культура Патріарх Алексій II забобони церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Доброчинність милосердя УГКЦ Церква і медицина Президент Віктор Ющенко молодь УПЦ КП Голодомор педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа краєзнавство конфлікти церква і суспільство діаспора секти вибори 1020-річчя Хрещення Русі комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат розкол в Україні церковна журналістика Ющенко монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Земля Сумская



«Газета по-киевски», Антонина Малей, 05.08.2008

Отправляемся на Сумщину покататься верхом и в каретах, поплавать в лодках, на катамаранах и отведать местного кулеша

В Сумской области я была впервые. До сих пор эти удивительные места с главным городом, Сумами, были для меня настоящими белыми пятнами на карте. Оказалось, тут самый чистый воздух в Украине - один из районов Сумщины даже стал эталоном, по которому равняют воздух со всей страны. Природа фантастическая - сочная, зеленая с прозрачными реками и бескрайними степями. А легенд на Сумщине просто полные сумки, да каких - заслушаешься, пока будешь кулеш пробовать. Главное, ложку не съесть.

Земля Сумская удивительная, природных и рукотворных чудес здесь хоть отбавляй. Да какие! Например, слышали про Яблоню-колонию? Такого вы нигде не найдете - двухсотлетний яблочный сад вырос из одной яблоньки. А уникальный он тем, что это, по сути, единый организм, такой гигантский куст - ведь размножается сад ветками. Упала ветка, из нее выросло следующее дерево, и так целый сад.

Однако мы первым делом направились в Сумы. Кстати, несмотря на герб города - три охотничьи сумки, этимология слова к багажу не имеет никакого отношения. А значит название болотистую местность. Хотя, конечно, в легендах города большую роль играет именно сумка. Например, когда отправились сюда основывать новый город 100 семей из города Ставище, нашли они на берегу трех рек три сумки. Потому ей (сумке) и памятник в центре поставили.

Найти его легко - на одной из пешеходных улиц в центре. Выглядит памятник как колодец, где над водой висит сумка, набитая деньгами. Кажется, ее только-только вытащили из воды и с сумки все еще стекает вода. Говорят, именно такую торбочку и обнаружили на берегу реки 350 лет назад. Вокруг колодца выложена географическая карта Сумщины. У памятника уже и своя традиция появилась - считается, что если смочить водой лицо, сумку и кошелек, то денег у вас появится столько, что хоть курам в корм отдавай.

Сердце города, безусловно, площадь с памятником сахарозаводчику Харитоненко - основателя известной династии и мецената здесь очень любят (его усыпальница находится на Сумском кладбище - тоже историческом памятнике, где можно найти скульптуры известных мастеров Круази и Антокольского). С площади и начинаются прогулочные маршруты городом. По пути встретится легендарная резная деревянная беседка, ее называют визиткой Сум и происхождение связывают с нефтью. В позапрошлом столетии петербуржские ученые решили, что в городе есть нефть. Решили искать, пробурили свердловину и только тогда поняли, что ошиблись - никакой нефтью в Сумах и не пахло.

Так бы и забылась эта страница истории, однако тот самый Харитоненко купил пробуренный участок, присоединил его к своему саду, уже тогда подаренному городу в качестве парка для прогулок. Скважину закрыли стальной пластиной, и над ней мастер Матвей Щавелиев построил беседку. С тех пор в резном домике играют духовые оркестры.

Рядом с беседкой - художественный музей с прекрасной коллекцией украинского и российского искусства, театр, классические церкви и соборы эпохи барокко, кварталы прекрасно сохранившейся застройки XIX века. А во двориках кафешки с вкусными десертами и низкими по сравнению со столицей ценами. В общем, все говорит о том, что приезжать сюда нужно как минимум на несколько дней. Да и детям здесь найдется развлечение кроме мороженого - специально для «цветов жизни» в Сумах построили парк аттракционов «Сказка». Узнать его просто - на фоне замковых башен и крепостных стен гигантская скульптура Кота в сапогах галантно снимает шляпу и кланяется посетителям.

Есть у города и свои «Семь чудес», куда вошли уже известная нам Беседка, Воскресенская, Ильинская и Пантелеймоновская церкви, Спасо-Преображенский и Троицкий соборы и церковь Святых Петра и Павла. Самое старое храмовое сооружение города - Воскресенская церковь, возведенная в стиле барокко в 1702 году. И тут не обошлось без легенд, согласно которым в стенах церкви замуровали красавицу Марию, сестру основателя города. А все потому, что она оказалась не просто роковой женщиной, из спортивного интереса разбивающей сердца мужчин, но и главарем местной банды. А еще именно в Воскресенской церкви встречал Петр I Новый год. Только здесь были устроены гуляние и фейерверки, на которые сошлись посмотреть зеваки со всего города, устроив огромное столпотворение.

Но все это мы увидим позже. А пока за стеклом автобусного окна мелькают красные бока костелов, скульптурные композиции фонтанов, аккуратные церкви, пронзающие макушками низкие облака. Остановились в недавно отремонтированном отеле «Химик» над рекой Псел. В номерах оказалось недорого и не сердито, а даже уютно. Да и район исторический - соседями нашего отеля были старинные домики, каждый со своей историей. А вечером зажглись круглые фонарики, закутывая улочку в призрачное голубоватое сияние.

Неподалеку


Погладьте ножку Ярославне


На правом берегу реки Сейм раскинулся город Путивль. С первого взгляда город как город - одноэтажные домики с цветущими палисадниками, над крышами на высоких деревьях нависают большие гнезда аистов. Древние постройки практически не сохранились, так что только внимательный турист заметит благородную патину этого места - ведь именно из Путивля начинал свой поход против половцев герой «Слова о полку Игореве». А на горе, дожидаясь супруга, плакала Ярославна. Там ей поставили памятник - красивая женщина на самом краю горы в отчаянии подняла руки к небу и смотрит не отрываясь на горизонт, все еще надеясь на встречу с любимым. Туристы уже успели сделать ей блестящий педикюр - считается, что если погладишь ножку Ярославны, то станешь такой же красивой, как она, а брак будет надежным и крепким.

Вообще, городу с тысячелетней историей пришлось несладко - он защищал своих жителей от крымских татар, литовских феодалов, польских шляхтичей и московских воинов. Как одеяло, тянули на себя Путивль то одни, то другие, пока в 1926 году он не вошел окончательно в состав Украины. Знаменит Путивль не только своим героическим прошлым, но и духовными святынями. Например, церковью Святого Николая Козацкого, возведенной в стиле украинского барокко.

Хотя оригинальный интерьер практически не сохранился, современные мастера уже подарили храму искусный резной деревянный иконостас. Впечатляет Молченский женский монастырь - удивительное место, где каждый свободный уголок земли засажен цветами. Красные, фиолетовые, синие ампельные петунии свисают с выбеленных стен, а яркие и ароматные розы наполняют своим благоуханием святую землю. А с площадки за собором Рождества Богородицы открывается удивительная панорама реки Сейм и прилегающих к ней полей...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.