УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 54 відвідувачів

Теги
Церква і влада вибори Церква і політика молодь Церква і медицина автокефалія постать у Церкві краєзнавство забобони розкол в Україні церква і суспільство Археологія та реставрація конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Мазепа церква та політика шляхи єднання Голодомор діаспора Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко УГКЦ УПЦ КП милосердя Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України педагогіка Доброчинність Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко комуністи та Церква іконопис українська християнська культура секти церковна журналістика Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Le Monde» (Франция): "Политическое" празднование 1020-летия крещения России и Украины



«Le Monde» (Франция), InoPressa.ru, Александр Бийетт, Гийом Перрье

Российско-украинская напряженность сместилась на религиозный фронт в дни празднования 25-27 июля в Киеве 1020-й годовщины крещения Руси - территории, на которой в настоящее время располагаются Украина и Россия. По этому случаю в столицу Украины прибыли патриарх Русской православной церкви Алексий II и патриарх Константинопольский Варфоломей I. Это был в высшей степени символический визит в страну, где православная религия, которую исповедует большинство населения, пережила двойной раскол с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.

Таким образом, в стране действует три православных церкви: одна относится к Московскому патриархату, вторая подчиняется Киевскому патриархату, и третья церковь, "автокефальная", представлена в основном на западе страны. На Украине, стремящейся избавиться от русской опеки со времен "оранжевой революции" в 2004 году, религиозный вопрос, быть может, даже в большей степени, чем вопрос языка, отражает проблемы, связанные с национальной идентичностью.

Один из лидеров "оранжевого движения", выступающий за воссоединение под покровительством одной церкви - независимой от Москвы - всех украинских православных, украинский президент Виктор Ющенко воспользовался присутствием Варфоломея I, чтобы просить у него "благословения для Украины ради исполнения этой мечты".

Вселенский патриарх, духовный лидер всех православных, обрел право быть принятым на уровне главы государства. Вдоль официального маршрута следования были размещены тысячи людей, и для придания празднику патриотической тональности им были розданы украинские флажки, а весь город был украшен портретами президента и Варфоломея I. Пышность празднований, которые потребовали затрат более чем в 5,5 млн евро, вызвала многочисленные критические высказывания со стороны оппозиции. Держась в стороне от официальных церемоний, проходивших в пятницу и в субботу, русский патриарх Алексий II, тем не менее, провел праздничную литургию в это воскресенье вместе со Вселенским патриархом.

Перед памятником Владимиру, князю Киевскому, принявшему христианство в 998 году, произошло состязание в красноречии между преданными сторонниками патриархов, Московского и Киевского. "Алексий - наш патриарх!" - скандировали одни, прежде чем их прервала менее многочисленная группа верующих, прославлявших Варфоломея.

Варфоломей I попеременно хвалил то одних, то других. В своей речи, обращенной к украинской нации, он говорил "об оккупации Украины Россией", и это выражение не понравилось российской стороне, которая бы предпочла видеть союз двух "славянских братьев". Но личная встреча Варфоломея с Алексием в воскресенье немного сгладила впечатление. Патриарх говорил "о проблемах, которые должны быть урегулированы по-семейному", избегая при этом намеков на воссоединение, о котором говорил президент Ющенко.

"Вселенский патриарх прибыл сюда не для того, чтобы преподать урок патриарху Московскому, - сказал архиепископ Габриель Де Вильдер, приехавший из Парижа. - Смысл в том, чтобы найти решение двух расколов, существующих на Украине. Причина сложившейся ситуации носит в большей степени националистический, нежели религиозный характер".

В окружении Варфоломея I между тем считают возможным признание патриархом в будущем украинской независимой и объединенной церкви. Крайне деликатный вопрос, принимая во внимание, что между патриархатом Константинопольским и патриархатом Московским сложились непростые отношения. Недавно Алексий II выразил сожаление по поводу попыток организовать встречу Варфоломея с лидерами раскольнических церквей. Варфоломей назвал эти обвинения "неприемлемыми, безосновательными и оскорбительными".

Ссора православных церквей не проходит бесследно в отношениях между Киевом и Москвой. В российском министерстве иностранных дел сетуют на "попытки (украинской стороны) использовать эти празднования, чтобы спровоцировать раскол между русской и украинской Православными церквями". В данном контексте радушное приглашение Алексия II патриархом Варфоломеем посетить в октябре Стамбул в дни проведения всеправославной конференции может еще больше осложнить дела в украинском лагере.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.