УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 124 відвідувачів

Теги
забобони вибори церква та політика церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Церква і влада УПЦ КП Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко милосердя Вселенський Патріархат молодь Археологія та реставрація Доброчинність педагогіка комуністи та Церква Патріарх Алексій II монастирі та храми України іконопис Києво-Печерська Лавра Церква і медицина конфлікти краєзнавство Католицька Церква церковна журналістика Церква і політика Голодомор секти УГКЦ Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора постать у Церкві українська християнська культура розкол в Україні шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Будем кушать свяченые яблочки



«Газета по-киевски», Наталья Плахута, 19.08.2008

Будем кушать свяченые яблочки

19 августа, в праздник Преображения, или Второго Спаса, святят в церкви фрукты нового урожая - яблоки и груши

Яблок в этом году у нас много, уверяют продавцы на рынках, но цены на них снижать не спешат.

На Лукьяновском рынке яблоками завалены все прилав ки, но выбора ни в цене, ни в сортах нет. Весь рынок заполнен «Славой победителя» по 10-12 грн за кг, и более дешевыми - «Примой» - 7-8 грн. Бабушек, обычно торгующих недалеко от официального рынка, несмотря на праздник, почти нет - милиция гоняет. Но даже те, кто умело прячется от правоохранителей, цены не сильно занижают, антоновку продают по 7 грн.

На рынке «Лесной» и выбор больше, и цены демократичнее. «Малиновка» и «Донешта» - 6 грн/кг, «Слава победителя» - 7 грн, самый дорогой «Голден» - 8,5 грн. «На руках» возле метро «Дарница» бабушки-дедушки продают яблоки еще немного дешевле - по 5-7 грн за кг. В один голос торговцы убеждают, что цены, ни в праздник, ни в предпраздничные дни, сильно не завышают.

- Нам это невыгодно делать, - утверждает продавец Сергей Химич, - в основном у нас покупают одни и те же люди. Человек сразу увидит подвох, потом перестанет сюда ходить. К тому же, даже для того, чтобы отнести на освящение в церковь, покупают немного - пару яблочек одного сорта, пару - другого.

Кстати, яблоки - очень полезный продукт для ежедневного употребления, но именно в день Яблочного Спаса они, по поверьям, приобретают чуть ли не магическую силу.

Дельный совет

«Не соблазняйтесь красотой импортных яблок»

Александра КИРИЛЕНКО, диетолог центра «Вириа»:

- Каждому надо взять за правило съедать 200-300 граммов яблок в день. Как минимум - одно большое яблоко. В этом продукте содержатся пептины, клетчатка, витамин С. Противопоказаны яблоки в сыром виде только тем, у кого гастрит, язвенная болезнь с повышением кислотности.

А вообще, это продукт, характерный для нашей среды, поэтому организм здорового человека его воспринимает на ура. Даже грудным деткам яблоко вводят в прикорм одним из первых. Выбирая между различными сортами, отдавайте предпочтение тем, что выращены в Украине, не соблазняясь размерами и красотой импортных яблок.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.