УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
шляхи єднання Вселенський Патріархат українська християнська культура милосердя Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України постать у Церкві конфлікти Президент Віктор Ющенко вибори Церква і політика церковна журналістика Церква і влада Археологія та реставрація Голодомор іконопис УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ молодь діаспора Доброчинність Мазепа Ющенко комуністи та Церква забобони Священний Синод УПЦ церква та політика Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина краєзнавство розкол в Україні автокефалія секти Католицька Церква Патріарх Алексій II церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Школа - не страшилка! Врач, психолог, учитель, фармацевт, священник дают советы родителям



«Ваш шанс» (Сумы), Елена Гагина, 13.08.2008

Все, лето прошло. Меньше трех недель отделяет нас от нового учебного года - а ребятня до 10 вечера бегает по улице и просыпается уж точно не с первыми лучами солнца. Режим, мягко говоря, далек от рабочего.

Как бы за эти последние дни помягче адаптировать наших мальчиков и девочек к школе? Возможно ли это? И вообще, чем родители могут помочь своим любимым чадам при подготовке к учебному году? На эти и другие вопросы отвечают специалисты.

«Не грызть чужое яблоко!»

Оксана Козаченко - участковый врач-педиатр II категории второй детской больницы.

- Оксана Валерьевна, как без проблем для здоровья изменить режим?

- Как правило, ребенку хватает двух недель, чтобы сформировался новый стереотип сна и бодрствования. Поэтому самое время начать. В первую очередь, если это будущий первоклассник - убрать дневной сон. Лучше пусть ребенок ляжет в кровать в 7-8 вечера, чем до 10-11-ти будет слоняться, а потом проспит все утро. Чтобы малыш не спал после обеда, нужно просто его чем-то занять: выпустить гулять с большой компанией, дать краски, мелки... словом, заинтересовать.

- А как быть с режимом питания?

- Лучше всего узнать, в котором часу будут кормить ребенка в школе, и подстроиться под этот график. Больше всех страдают в школе те дети, которые не завтракают вообще или завтракают плохо. К обеду они уже голодные. Приучайте детей к расписанию: завтрак, обед, ужин, - а не так, чтоб забежал, схватил кусок - и убежал.

- Что вы как специалист порекомендуете перед школой родителям?

- Обратите внимание на прививки. Почему? Да потому что летом дети меньше болеют, у них самый большой запас витаминов, стойкий иммунитет. И прививки, сделанные летом, легче всего переносятся. В школе их делают с разрешения родителей - но без родителей. Вариант, что мама или папа пойдет «уколоться» вместе с ребенком, чреват меньшим стрессом, чем когда его «дернут» с урока. Если вы ведете ребенка в школу впервые, да еще он и сад не посещал, то лучше принять элементарные меры безопасности.

- В чем они заключаются?

- Мы называем это профилактикой простудных заболеваний. Когда собирается большое количество детей, то один чихнул, другой кашлянул, вот уже и вспышка заболеваемости. Самая простая рекомендация - промывать нос морской водой, чтобы смыть вирусы со слизистой, до и после общения с детьми. Еще лучше использовать обычную оксолиновую мазь. Она создает защитный слой, и вирусы не проникают в организм. Недельку-две с 1 сентября стоит смазывать ею носики для профилактики.

Кроме этого, ребенок должен железно соблюдать элементарные правила: мыть руки после туалета, не грызть чужое яблоко, как бы этого ни хотелось, и так далее. Это должно быть привито дома!

- Первоклашки часто не могут сконцентрироваться, что делать с этим?

- Первые дней десять нужно понаблюдать за ребенком. Возможно, эта проблема решится сама собой или с помощью учителя. Если же ребенок и дальше не может настроиться на рабочий лад - покажите его школьному психологу. Но есть еще один момент, который нужно учитывать. Мы живем в регионе с йодной недостаточностью. А недостаток йода в организме может приводить к рассеянности, невнимательности. Нелишне почаще давать детям морскую капусту, морскую рыбу, морепродукты. А вообще мы рекомендуем препараты йода. Перед началом приема, конечно же, стоит посоветоваться с эндокринологом.

- У этих препаратов нет побочного эффекта?

- Практически от тех дозировок, которые мы - педиатры - назначаем, побочных эффектов не бывает. Йод водорастворим, излишек из организма просто выводится.

«Хвалите семь раз на день»

Тамара Яковенко - практический психолог, сотрудник «телефона доверия».

- Как помочь малышу справиться с волнением перед школой?

- Конечно же, это стрессовый период в жизни ребенка, и понять, почувствовать, поддержать его могут только родители. Оставшееся перед школой время нужно использовать максимально. Если вы сейчас напряжетесь и вложите в ребенка необходимые знания, если он мягко, без проблем войдет в первый класс, это облегчит и ему, и вам всю дальнейшую учебу. Итак, ваш малыш должен быть готов к школе интеллектуально, эмоционально, социально. Начнем? За эти 2-3 недели можно многого добиться! Гуляя с ребенком, акцентируйте его внимание на словах, названиях, вывесках. Читайте. Общайтесь. Объясняйте. Например, вы видите фонтан. Какой он?.. Пусть малыш попробует его описать. Даже в быту: вы чистите картошку. Какая она? Круглая, твердая, коричневая... В игровой форме вы разовьете ребенку речь, он будет учиться анализировать. Дальше. Для любого человека важна мотивация. Как мотивировать малыша на школу? Да он же сам в этом помогает! Его постоянные вопросы: почему? зачем? когда? Вот тут маленькому почемучке и можно ответить: именно это ты узнаешь, когда пойдешь в школу! Необходимо рассказывать сыну или дочери о своем положительном школьном опыте: как вы нашли там хороших друзей, как выбрали профессию, как узнали что-то очень интересное. Есть такое понятие, как внешняя мотивация, и она тоже очень важна. Заинтересуйте ребенка подготовкой: покупкой канцтоваров, вещей, портфеля. Причем не стоит покупать все сразу. И пусть выбирает ребенок. Придя домой, позвольте ему поиграть купленными карандашами, ручками и т. д. Не запрещайте: «не трогай, а то они до школы не доживут». Пусть открывает и закрывает свой ранец. Это уже ЕГО вещи, он - их хозяин.

Самое тяжелое для человека, тем более ребенка - неизвестность. А помочь ему просто. Пройдите с ним, гуляя, путь к школе. Поиграйте, покатайтесь на велосипеде на школьном дворе. Да не один раз! Пусть все ему будет знакомо. Зайдите в школу, по возможности даже познакомьтесь с будущей учительницей. Неформальное знакомство с важным для ребенка человеком поможет ему не волноваться 1 сентября. Еще одно: в школах уже вывешены списки учащихся. Не поленитесь и просмотрите их. Там могут оказаться ваши знакомые, соседи... Найдите и постарайтесь познакомить детей. Придя в первый день учебы в класс, ваш сын или дочь смогут сказать: «Привет, Саша! Привет, Маша!» Это придаст уверенности и поможет адаптироваться.

Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми. Только с самим собой: «Сегодня ты написал еще лучше, чем вчера!» И ни в коем случае: «А Дима пишет лучше тебя!» Это не даст результата. Хвалите своего ребенка не менее шести раз в день, отмечайте каждое его достижение. А вообще на одно жесткое обращение должно приходиться семь похвал!

«Научите обходиться без себя»

Вера Завеленкова - учитель младших классов Сумской общеобразовательной школы №11 I-II ступеней аккредитации, 32 года стажа.

- Лето для ребенка - это наполнение здоровьем... и одновременно ущерб ему. Многие родители считают, что летом соблюдение режима не нужно, а это ошибка. У нас у всех есть биологические часы, и постоянно их перестраивать - хорошего мало. Это отражается и на самочувствии, и на настроении. На мой взгляд, режим должен быть всегда один и тот же, независимо от времени года. Ну, а если уж и дали дитю расслабиться летом, то в августе нужно приводить его в порядок. Сама природа способствует этому. День уменьшается, двигательная активность детей - тоже. Я уверена: как настроят родители свое чадо перед школой, так оно и будет адаптироваться. А чтобы настроить его положительно, вспомните себя, когда вы идете на новую работу. Неспокойно? Тревожно? А если еще и скажут, что начальник - зверь? Теперь подумайте о своем малыше - каково ему? Некоторые любят пугать шалунов: «Вот пойдешь в школу, там тебе покажут! Там тебя научат, как родителей не слушать!» Не надо из школы делать страшилку. Наоборот! Говорите ребенку о школе хорошее. Ведь именно здесь он по-

взрослеет, научится дружить, общаться, станет личностью!

- Часто родители младших классов жалуются, что дети не делают уроков самостоятельно, а ждут папу или маму с работы. Как быть?

- Недавно где-то прочла, и мне это очень понравилось: «Если хотите своему ребенку добра - научите его обходиться без вас». Это значит - научить самостоятельности. Как? Поручите что-то сделать самому. А если он не справится, ни в коем случае не отмахивайтесь от него, мол, эх ты, не смог! Примите то, что он попытался сделать. Например, повесил малыш свой костюмчик, но криво и косо. Отметьте, что он все-таки повесил. Не критикуйте, и завтра он уже сделает все гораздо лучше. Те родители, чьи детки не делают уроки сами, по-видимому, упустили тот момент, когда ребенок должен был взять ответственность на себя.

Научите ребенка исправлять свои ошибки, а не просто переписывать задания из черновика в чистовик. Переписывание бесцельно. Оно только утомляет. Все задания не настолько сложны. Есть рабочая тетрадь, в которой и нужно работать. И чем быстрее ребенок научится решать без черновика, тем легче ему будет на контрольной, тем самостоятельней он станет.

Гиперактивный ребенок

У моей знакомой сын идет в первый класс. Она в ужасе, но не потому, что мальчишка будет учиться. Просто она уже сейчас представляет, что ее ждет: дело в том, что ребенок супер- и даже гиперактивный! Наслушавшись и насмотревшись рекламы, она накупила в аптеке разных успокоительных средств: фитосет, ново-пассит... Меня это насторожило, паренек-то совсем маленький! И я решила обратиться в аптечный киоск к фармацевту.

- Можно ли давать ребенку подобные препараты для успокоения?

- Конечно же, нет! Аккуратно надо относиться к рекламе. Лучше попробовать гомеопатические препараты, фиточаи... А если честно, нужно с ребенком работать. Ну и что, что активный? Сейчас все дети гиперактивны. Мы неправильно питаемся, получаем много ненужной информации. Пробуйте начать с изменения образа жизни, если у вас на это хватит силы воли.

Родители тоже идут

в 1-й класс. С Богом!

Священник Спасо-Преображенского собора Николай Полищук:

- Как помочь детям? Молиться за них каждый день и перед каждым важным событием в жизни. Верующий человек усерднее молится, приходит в храм, стоит на службе, исповедуется в своих грехах, причащается. Родители со своими первоклассниками тоже идут в первый класс учиться. А для того чтобы иметь силы и ум помогать своим детям, нужны исповедь и причастие. Шестилетки еще не исповедаются, но постоять и помолиться на общем молебне для учащихся - нужно. Он будет у нас в последних числах августа. Кроме того, родители должны знать, что в нашем храме каждый первый вторник месяца на вечернем богослужении (около 18.00) читается акафист Божией Матери перед Ее иконой «Воспитание». Приходите молиться о детях!..

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.