УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко церква і суспільство шляхи єднання іконопис УГКЦ церква та політика Мазепа милосердя церковна журналістика Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України молодь Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність українська християнська культура конфлікти педагогіка УПЦ КП Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Голодомор діаспора 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Патріарх Алексій II Церква і політика комуністи та Церква Археологія та реставрація вибори Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ краєзнавство секти забобони постать у Церкві автокефалія Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Крестный ход против митинга



«Газета по-киевски», Юлия Верищинская, 15.07.2008

Крестный ход против митинга

На минувшей неделе жители Чоколовки вышли с плакатами против строительства храма в Первомайском парке. Представители церкви ответили им крестным ходом


 В четверг, 3 июля, соломенцы собрали очередной пикет против застройки Первомайского парка. Противостояние вокруг строительства храмового комплекса Украинской православной церкви Московского патриархата по ул. Уманской, 14, продолжается с осени минувшего года («Газета...» №3 от 12.10.2007, «Церковь наступает на рощу» и №1 от 11.01.08, «Ереванскую взяли в осаду»). Но их оппоненты тоже были на чеку. Они собрали верующих со всего города, чтобы доказать, что церковь в этом месте нужна.

«Парк - легкие Соломенки» VS «Церковь спасает душу»

По обе стороны баррикад собралось не более сотни человек. Жители района стояли с плакатами: «Сохраним парк», «Нет - захвату земли», «Парк - легкие Соломенки», а защитники церкви держали в руках плакаты иного содержания: «Защитим церковь от вандалов», «Церковь спасает душу», «Киев - колыбель христианства». За собравшимися наблюдали милиционеры, смотря за тем, чтобы не было беспорядка. Но обошлось словесной перепалкой.

- Ну как же можно возводить церковь, когда люди против? К тому же эта стройка незаконна, и я могу показать документы, которые свидетельствуют об этом, - уверяет активистка и жительница Уманской Елена Котова. - Ведь закона о продаже земли у нас нет, а священники уверяют, что это частная собственность. И потом поведение этих людей никак не вяжется с тем, что они верующие.

Я стояла на тротуаре, когда православные начали совершать крестный ход. Так вот, священник грубо схватил меня за руку и оттащил в сторону, видите ли, я мешала им пройти. Что ж это за вера такая? Я теперь и в церковь ходить не буду. Вот интересно, для кого же все-таки строится этот храм? Для нас, наших детей или же для батюшек?

В парках ничего нельзя строить

- В нашем микрорайоне это единственный парк, и тот хотят отнять, - говорит еще один активист Тимур Ибраимов. - К тому же, эти люди, которым нужна в парке церковь, абсолютно не из нашего района. Их просто откуда-то привезли и сказали им, что мы против храма. Но не в церкви дело. Абсолютно не важно, что именно собираются построить. Суть в том, что мнение жителей района абсолютно не принимается во внимание. А в парках, кроме сооружений для спорта и отдыха, больше строить и вовсе ничего нельзя.

- Решение, в каком месте строить церковь, принималось четыре года назад, - говорит глава приходского совета Ярослав Шовкеник. - Город предложил именно это место. Все происходит на законных основаниях. Есть проект и необходимые разрешения от всех инстанций.

Конфликт опять остался нерешенным. На этот раз обошлось без ломания забора и потасовок. Но вряд ли жители Чоколовки на этом успокоятся.

А стройка тем временем движется: за зеленым ограждением, кроме могучего крана, видна построенная деревянная часовенка. А рядом с ней - фундамент, видно для будущего храма, уже начинают возводить стены.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.