УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 107 відвідувачів

Теги
Голодомор краєзнавство секти Мазепа українська християнська культура Доброчинність розкол в Україні Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II комуністи та Церква автокефалія Археологія та реставрація Церква і влада постать у Церкві вибори шляхи єднання милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі молодь Ющенко іконопис церква та політика Вселенський Патріархат УГКЦ церква і суспільство педагогіка церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Києво-Печерська Лавра конфлікти діаспора забобони монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Житимир.info»: Батюшка из села Стетковцы Житомирской области нашел останки солдат из дивизии СС "Мертвая голова"



«Житимир.info», Факты, Ленина Бычковская, 08.07.08

Отец Николай, который бережно хранит свои необычные находки, ожидал журналистов под сводами церкви в селе Стетковцы Житомирской области. Завидев незнакомое авто, поспешил навстречу...

- Дождь с собой привезли, - сообщает батюшка. - Значит, так Бог велел. Ну проходите в мои хоромы. Не пугайтесь, что здесь музыка звучит - за стеной бар. Наша церковь снимает помещение у местного потребительского общества. Больше подходящих зданий в селе нет, вот мы и вынуждены терпеть такое соседство. Думаю, недолго осталось, ведь принялись возводить настоящий храм. Правда, из-за недавней находки строительство временно приостановлено.

"Свежая могила с деревянным крестом стоит по соседству с обелиском неизвестному солдату"

- Расскажу все по порядку, - начал отец Николай. - Там, где сегодня церковь строится, уже был некогда храм. Местные жители рассказывают, что в начале войны советский пулеметчик залез на колокольню и оттуда стрелял по фашистам. Когда немцам удалось ликвидировать смелого бойца, они со злости сожгли церковь. На исповедь людям приходилось идти за несколько верст в соседнее село.

Решили мы на том же старом месте возродить храм. Оформили все бумаги и приступили, благословясь, к работам. Когда тракторист рыл землю под фундамент, обнаружил человеческие кости. Это оказались скелеты не менее двух человек, рядом - кованые подошвы от сапог и жетоны на немецком языке. Не оставалось никаких сомнений: похоронены были немецкие солдаты.

Но самая интересная наша находка - это записка в бутылке весьма странной формы, я подобной ранее не видел. Записка хорошо сохранилась, текст отпечатан на пишущей машинке. Из записки следует: гренадер 3-й танковой дивизии СС "Тотенкопф" (более известной как "Мертвая голова") Эрих Гевельт был штабистом охранной роты. Родился 2 февраля 1924 года, по профессии сельскохозяйственный работник. Указан номер его полевой почты - 56747.

Записку и жетоны храню в надежном месте - подальше от завистливых и недобрых глаз. А кости вместе с останками обмундирования мы решили снова захоронить. Немецких солдат похоронили в центре села рядом с могилами красноармейцев, которые сложили головы, выбивая фашистов из нашего села. Свежая могила с деревянным крестом стоит по соседству с обелиском неизвестному солдату и братской могилой советским красноармейцам. У плиты со множеством надписей имен людей разных национальностей лежат цветы. На немецкой могиле цветов нет.

"Мне бы найти родственников этих парней, скорее всего, они не догадываются, где похоронены их сыновья"

- Местные жители не возмущены таким соседством? - спра-шиваю у батюшки.

- Так они тоже люди, - удивляется отец Николай. - Куда ж немецких солдат - на свалку, что ли? Вторая мировая война давно прошла, фашисты поплатились за то, что посягнули на нашу землю. Довольно помнить только зло! Мне бы найти родственников этих парней, скорее всего, они не догадываются, где похоронены их сыновья. Если родные пожелают, то могут останки перевезти на родину. Я уже отправил запрос в немецкое посольство...

Историческая справка

Дивизия СС "Мертвая голова" была сформирована в 1939 году. В ее состав вошли занимавшиеся охраной концлагерей части СС "Мертвая голова" и оборонный батальон СС Данцига. Во время войны против СССР 1941-1945 годов дивизия воевала в составе северной группы войск. В июле 1943-го была задействована в Курской битве, в составе 2-го танкового корпуса СС участвовала в разгроме под Прохоровкой 5-й гвардейской танковой армии генерала Ротмистрова. Затем воевала на Украине...

В мае 1944-го нанесла большой урон советским танковым войскам в сражении под Тыргу-Фрумош. В ходе дальнейших боев, в частности операции "Багратион", дивизия понесла большие потери и была вынуждена отступить. В боях под Модлином в августе 1944 года, используя рельеф местности, танковые части дивизии уничтожили большое количество советских Т-34. В начале 1945-го дивизия воевала в Венгрии, затем отступила в Австрию, где сдалась американским войскам.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.