УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 37 відвідувачів

Теги
Церква і політика краєзнавство Доброчинність автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора секти УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа забобони іконопис Церква і медицина конфлікти церква і суспільство Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Католицька Церква комуністи та Церква молодь Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Священний Синод УПЦ УГКЦ українська християнська культура милосердя Патріарх Алексій II шляхи єднання Церква і влада Ющенко Голодомор педагогіка монастирі та храми України церква та політика вибори Києво-Печерська Лавра розкол в Україні церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Церковь достанет до неба



«Газета по-киевски», Елена Маковец, Юлия Верищинская, 15.08.2008

Московский патриархат хочет построить в нашем районе 120-метровый храм. Это выше Софии, Лавры и Михайловского Златоверхого

На последнем заседании градостроительного совета был рассмотрен масштабный проект кафедрального собора Христа Спасителя. Его хотят построить в Лыбедском парке (Железнодорожное шоссе, 3), недалеко от станции метро «Лыбедская». Заказчик строительства - УПЦ МП, которой Киевсовет в 2007 году выделил участок земли в 3,88 га. Сейчас на этом месте сквер, но из-за загазованности, так как поблизости проходит несколько крупных магистралей, особой популярностью он не пользуется. Разработчик проекта - творческая мастерская «ВИСАК».

Новый кафедральный собор будет представлять собой огромный комплекс, площадь которого 22097,9 кв. м. и рассчитан он на 5 тыс. прихожан.

- Уже утвержден проект храма и всего комплекса, а также эскизные работы, - рассказал «Газете...» владыка Митрофан, управляющий делами УПЦ. - Этот духовно-административный центр будет включать в себя: дом митрополита, административно-офисные помещения, конференц-зал, залы для заседаний, гостиницу для паломников, трапезную, воскресную школу (она позже станет гимназией), библиотеку, магазин духовной литературы и церковной утвари, а также телестудию.

Высота самого собора - 120 м, рядом с ним будет соседствовать 9-этажная колокольня. Для сравнения: высота колокольни Софиевского собора - 75 метров. Члены градсовета оценили сложность и качество работы, но без замечаний не обошлось.

Во-первых, не понравилось то, что собор будет находиться ниже уровня соседних развязок, поэтому его рекомендовали «поднять» на возвышенность по типу Андреевской церкви.

Во-вторых, посоветовали «сдвинуть» на несколько метров в сторону, чтобы при выезде с ул. Красноармейской он был хорошо виден.

В-третьих, предложили обратиться в Киевсовет, чтобы он содействовал передаче смежных участков. Пока получается, что соседями будут заправка (которую заказчик проекта собирается выкупить и снести), паркинг, который только планируют строить, но земля уже выделена, еще один выделенный участок, на котором неизвестно что еще построят, и гаражи МВД.

В-четвертых, мало внимания разработчики уделили пешеходной зоне.

С высказанными замечаниями согласился и главный архитектор Василий Присяжнюк. Кроме того, он добавил, что при рассмотрении других проектов на прилегающей территории надо учитывать наличие храма, чтобы не «задавить» его высотками. Построить главный корпус собора планируется уже к 2011 году.

Мы спросили

Нужен ли в районе такой храм?

«Можно будет пасху посвятить»


Таисия Чайка, ул. Железнодорожное шоссе, 2:

- Я отношусь к этому строительству позитивно. Здесь нужна церковь. Далеко не нужно будет ходить, чтобы пасху посвятить. Может, озеро в парке наконец-то почистят. А вообще, у нас будет свой духовный центр. Ну и что, если парк уменьшится, все равно деревья потом высадят новые.

«Пусть церкви строят на пустырях»

Александр Тебякин, ул. Саперно-Слободская:

- За последние сорок лет по Киеву уже и так уничтожили половину деревьев. Теперь вот решили оттяпать этот последний кусочек зеленой зоны. Не могу понять, у нас что мало церквей? Что за необходимость еще в одной? Пусть найдут пустырь и строят там свои церкви.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.