УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 265 відвідувачів

Теги
конфлікти Доброчинність секти Католицька Церква вибори постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ педагогіка українська християнська культура діаспора церква та політика розкол в Україні комуністи та Церква Церква і політика Археологія та реставрація краєзнавство молодь Ющенко Мазепа Церква і медицина автокефалія Церква і влада Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство монастирі та храми України милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання іконопис забобони УГКЦ церковна журналістика Києво-Печерська Лавра УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Одесса ежедневная»: Одесский эксперт: для развития благотворительности нет серьезных перспектив



«Одесса ежедневная», 07.04.08

«Люди давно поняли, что деньги, которые передаются через посредников, уходят «налево». А благотворительные фонды, по сути своей и есть посредники. Из-за этого генетического недоверия серьезных перспектив для развития благотворительного дела нет. Во всяком случае, на ближайшее время», - так прокомментировал результаты опроса, который проводил «Одесинформ», глава благотворительного фонда «Светлый Дом» о. Александр (Чумаков).
Эксперт подчеркнул, что результаты опроса не являются полностью репрезентативными, но при этом представляют значимость. Например, то, что почти пятая часть проголосовавших выбрала ответ «не жертвую вообще» говорит о том, что дело благотворительности переживает в Украине тяжелый период. «18% - это дикая цифра, но людей можно понять, - говорит глава «Светлого Дома», - и остальной опрос помогает разобраться, почему».
По мнению о. Александра, люди готовы жертвовать, но наученные горьким советским опытом, где какая-либо благотворительность приравнивалась к преступлению, не доверяют посредникам между благотворителями и теми, кому эта помощь предназначена. А именно этими посредниками-медиаторами, по сути, своей и являются благотворительные фонды.
«При власти Советов благотворители приравнивались к изгоям, прокаженным. Это было опасно для собственной жизни. Сегодня перед потенциальными благотворителями плотной стеной стоят стыд и страх, - поясняет о. Александр - За годы деятельности «Светлого дома» люди не раз приходили, чтобы предложить помощь. Многие из этих хороших людей краснели и смущались, предлагая себя на роль благотворителей».
К тому же, по словам о. Александра, существует и другая сторона медали: в последнее время стало модно прикрывать благотворительностью бизнес. Это очень удобный способ уходить от налогов.
«Сегодня никого не интересует правда. А нравственность - это уже давно не аргумент. Аргумент сегодня - это «бабки». И люди согласились с этим в своем подсознании», - считает священник.
При этом он рассказал о студентах, живущих в общежитии, которые один - два раза в месяц приносили в благотворительный фонд по 10 - 20 грн. на покупку хлеба для бездомных детей.
«Эти ребята, уже состоятельные люди: они умеют отдавать свое и не перенасыщаются, - говорит о. Александр, - Нам надо воспитывать своих детей так, чтобы они, имея свой кусок хлеба, умели поделиться им с тем, у кого этого хлеба нет».
Напомним, участникам опроса, который проходил на сайте «Одесинформа» с 17 по 24 марта, предлагалось ответить на каких условиях они готовы жертвовать деньги через благотворительный фонд. 39,33% респондентов выбрали вариант «если лично убедился, что фонд таки да помогает». Еще 26% заявили, что не жертвуют через фонды, а помогают адресно. Не жертвуют вообще 18% посетителей сайта. Через фонд готовы жертвовать 7,33% - при условии, что они являются членами организации. Еще 4% окажут благотворительную помощь, если знают основателей фонда. И лишь по 2,67% опрошенных предпочли варианты «если фонд регулярно публикует отчеты о своей деятельности в СМИ» и «если мне просто нравятся его цели». Всего в опросе приняли участие 150 человек.

Справка «Одесинформа». Отец Александр (Чумаков, SDB) закончил Высшую Салезианскую духовную семинарию при Папской духовной академии в Кракове. В 1996 году основал фонд помощи обездоленным детям, подросткам и юношеству «Светлый Дом». Организация располагается в здании бывшего детского сада на ул. Базарной, 4. За время своего существования фонд оказал помощь более чем 3 тыс. социально незащищенных детей разного возраста. «Светлый Дом» существует исключительно на благотворительные пожертвования, без бюджетных дотаций, грантов и т. п.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.