УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 293 відвідувачів

Теги
милосердя автокефалія Церква і медицина педагогіка іконопис монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра Мазепа УГКЦ Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Церква і політика забобони постать у Церкві Католицька Церква розкол в Україні Археологія та реставрація шляхи єднання Доброчинність українська християнська культура діаспора Предстоятелі Помісних Церков секти Голодомор церква і суспільство Ющенко молодь УПЦ КП церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти Церква і влада Патріарх Алексій II комуністи та Церква Священний Синод УПЦ краєзнавство Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Колокола уже рыдают. Андреевская церковь: земля уходит из-под ног



«Зеркало недели» (Украина), Михаил Дегтярев, 16 — 22 августа 2008

Основной угрозой для Андреевской церкви на протяжении многих лет являлись оползневые процессы склонов холма. Будучи соавтором проекта реставрации этого храма и еще в период работы над книгой «Андреевская церковь» (вышедшей в 1999-м), автор этих строк нашел в архивах интересные факты о том, какие невероятно трудоемкие мероприятия проводили наши предки на Андреевской горе с единственной целью - предотвратить оползни и разрушение храма.

Склон «благоустраивали» уступами. Там высаживали растения с глубокими и ветвистыми корнями. Иногда применяли фашинное покрытие. Позднее использовались дренажные приспособления: желоба, водосборные колодцы и даже искусственные водоемы большой вместимости. Однако все эти технические ухищрения со временем становились жертвой неотвратимого оползневого процесса: разрушались и сползали вниз, нередко погребая под собой жилища людей.

Наиболее масштабные противооползневые мероприятия осуществлялись уже в XX столетии. Так, в 1923-1926 годах на Андреевской горе вокруг церкви сооружается обводное кольцо дренажной системы с включением в нее пяти существовавших ранее колодцев, а в 1970-1972 гг. склоны закрепляют полукольцом буронабивных железобетонных свай на глубину до 20 метров. На сваях устраивается железобетонная подушка, которую накрывают землей и дерном.

Однако и эти меры в наши дни оказались малоэффективными. В фундаментах и стенах можно обнаружить сквозные трещины шириной в шесть-семь сантиметров, которые интенсивно расширяются. А в интерьере храма вертикальные трещины уже образовались на старинных мраморных подоконниках. Наряду с этим участились случаи появления провалов грунта, вымоин на участках улиц, прилегающих к Андреевской церкви.

Конечно, вся эта нарастающая угроза существованию памятника не является секретом. Большую тревогу сложившаяся ситуация давно вызывает у научных сотрудников архитектурно-исторического музея «Андреевская церковь», основанного в 1968 году и вошедшего в состав Государственного заповедника «София Киевская».

Заведующая музеем «Андреевская церковь» Жанна Григорьевна Литвинчук предоставила мне подшивку документов и писем, иллюстрирующих многолетнюю борьбу музейного коллектива за сбережение архитектурно-исторического памятника и содержащихся в его интерьере бесценных произведений искусства.

В этой подшивке внимание привлекли материалы о деятельности «Спецкомиссии для расследования аварийной ситуации вокруг Андреевской церкви», созданной летом 2007 года по поручению экс-министра по чрезвычайным ситуациям Нестором Шуфричем.

Год назад эта комиссия пришла к выводу об остроаварийном состоянии как храма, так и всего холма под ним и необходимости принятия безотлагательных мер по предотвращению катастрофы.

Однако, как известно, до сих пор для решения проблемы государство не выделило необходимые средства. Не проведена и гидрогеологическая экспертиза. Не составлен проект и очередность противоаварийных работ.

Наряду с этим видим, как в непосредственной близости от храма выросли и продолжают расти громоздкие сооружения. Надстраиваются этажи над старыми зданиями (ул. Владимирская 4, ул.Десятинная 11, 12, 13 и др).

Если раньше храм был как бы обособлен, возвышаясь на летописном холме, то теперь урбанистическая масса наплывает на церковь, лишая его прежнего доминантного значения в силуэте «верхнего» Киева.

Важен и другой аспект - насильственное вторжение «новостроя» в структуру прибрежного склона и увеличение нагрузки на него не может не сказаться на устойчивости и прочности Андреевского холма.

В первую очередь возмущает новостройка по ул. Десятинной 12, которая возводится при помощи гигантского подъемного крана. С тыльной стороны этого здания уже срыто полгоры и что-то громоздят каскадом по террасам холма. Назначение здания - один частный музей, который якобы принадлежит одному из олигархов. Масштабная стройплощадка развернулась и под горой - на Почтовой площади. Специалисты Центра аэрокосмических исследований земли НАН Украины еще в 2005 г. и затем в начале 2008 г. предупреждали, что на склонах (в том числе на Андреевском холме и прилегающих к нему участках) активизировались оползневые процессы. Кроме того, эти нарушения полностью перечеркивают ратифицированные Украиной международные обязательства по сохранению национального культурного наследия, являющегося неотъемлемой частью общемировой сокровищницы.

Научно-художественная общественность не один год добивалась внесения Андреевской церкви в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И, видимо, случайно к юбилейному 2008 году (в этом году исполняется 40 лет музею и 255 лет самому храму с момента его освящения) дирекцией Софийского заповедника был подготовлен пакет документов для рассмотрения вопроса на очередной сессии ЮНЕСКО, состоявшейся в первых числах июля в Канаде, в Квебеке. Только наше предложение было отклонено в связи с нарушением норм по охране и использованию памятника.

Действительно, объекты, которые вносятся в реестр ЮНЕСКО, должны быть в хорошем состоянии. Они должны быть отреставрированы, конструкции должны иметь необходимую прочность и надежность. Кроме того, вокруг памятника должна быть очерчена буферная зона, на ее территории не должны проводиться строительные работы, угрожающие сооружению. Причем государство берет на себя контроль за выполнение всех норм и требований.

Кстати, незадолго до сессии ЮНЕСКО (21 мая 2008 г.) в секретариате президента был составлен проект правительственного постановления, согласно которому историко-архитектурный музей «Андреевская цековь» должен быть ликвидирован, а церковное здание передано в полное распоряжение общины Украинской автокефальной церкви в качестве действующего храма.

Договор между дирекцией Софийского заповедника и духовенством УАПЦ о том, что в интерьере памятника по большим религиозным праздникам может производиться богослужение (как это практикуется во многих цивилизованных странах) был бы компромиссным решением... Ничто не мешало бы мирному сосуществованию духовенства и музейных работников. Но в последнее время представители УАПЦ стали проявлять нетерпимость к музейщикам. Ограничили время проведения экскурсий до трех часов в середине дня. Запретили проведение традиционных концертов духовной музыки. В то же время богослужение проводят ежедневно... Копоть от сгоревших свечей въедается в кракелюры старинных икон, разрушая красочный слой. Чернеет позолота иконостаса и кафедры. Жирные грязные пятна появились на плитах пола из каррарского мрамора. В иконостас зачастую вбиваются гвозди для развешивания рушников и икон нового современного письма. Кассовый аппарат заставили снять еще 19 июня, а из докладной записки Жанны Григорьевны 26.07.2008 следует, что духовенство намерено снять со стен информационные щиты и «неканоничные» живописные полотна «Проповедь апостола Андрея Первозванного» и «Выбор веры князем Владимиром» (замечу: подаренные храму в 1868 году к его 100-летнему юбилею митрополитом Арсением), а также «оторвать» от фасада храма-памятника его охранную доску. Жалобы и ходатайства сотрудников музея эффекта не имеют. Очень похоже на то, что оппоненты добьются своего.

Но ведь в нашей стране церковь отделена от государства. И она не является «юридическим лицом», она не подчинена ни одной из ветвей власти. Государство теперь не сможет проконтролировать, не заменят ли какой-нибудь копией ту или иную старинную икону (замечу, к примеру, что запрестольный образ «Тайной вечери» кисти А.Антропова, по западным каталогам, стоит свыше двух миллионов долларов).

И, наверное, ничего удивительного не будет со временем в том, что общенародные духовные ценности окажутся собственностью коллекционеров - важных персон, обладающих домашними музеями, чаевыми галереями.

Не уйдут ли как в песок денежные средства, которые должны быть выделены «новым» хозяевам храма на его реставрацию, как это недавно случилось в Киево-Печерской лавре. Там в течение нескольких последних лет духовенству на реставрационные работы (замечу, что не государственному заповеднику, расположенному в Лавре) было выделено из госбюджета до 28 миллионов. Но памятники остались в трещинах. А деньги?.. В общем, хороший подарок готовит секретариат президента Андреевской церкви к ее юбилею!

Судя по многочисленным публикациям в СМИ, сейчас все громче слышны голоса здравомыслящих людей (независимо от их идеологических убеждений или партийной принадлежности): уникальный памятник архитектуры и искусства можно сберечь, лишь сохранив за ней статус музея.

Только летом этого года было проведено несколько конференций, круглых столов, посвященных проблеме. Были заслушаны депутатские запросы и коллективные обращения к президенту и правительству с требованиями не допустить воплощения в жизнь опрометчивого проекта секретариата, представляющего реальную угрозу сохранению церкви. Согласно законодательству, ни одна из составных частей знаменитого музейного комплекса «София Киевская», в том числе и Андреевская церковь, не может быть от него отделена. И только работники комплекса, имеющие многолетний опыт сотрудничества с лицензированными государственными организациями по реставрации памятников (уже давно себя зарекомендовавшими с лучшей стороны), могут организовать на должном уровне противоаварийные и восстановительные работы в храмовом здании.

Помнится, на одном из круглых столов прозвучало вполне конструктивное, с моей точки зрения, предложение: учитывая остроаварийное состояние храма, отложить решение вопроса о его принадлежности как минимум на период восстановления, безотлагательно удалив оттуда на это время и музейных работников, и духовенство, чтобы не подвергать опасности человеческие жизни.

А ведь национальное культурное наследие не принадлежит ни президенту персонально, ни депутатам, ни духовенству... Оно передано нам предыдущими поколениями, чтобы мы передали его последующим... Только вот останется ли что передавать?

Раньше боялись, что даже звон колоколов вызовет оползень

Андреевская церковь в Киеве - памятник мирового значения. Церковь стала визитной карточкой столицы, излюбленным мотивом творчества живописцев, графиков, фотографов. Андреевская церковь единственная из достопримечательностей Киева, которая была включена в каталог «1000 чудес света», изданный в Германии в 2002 году. Построенная в середине ХVIII века по проекту Ф.-Б.Растрелли, церковь является единственным творением этого мастера в Украине, к тому же сохранившим аутентичный интерьер, в том числе позолоченные кафедры и иконостас - образцы искусства резьбы по дереву эпохи барокко, изготовленные по чертежам самого Растрелли. В интерьере сохранился также бесценный ансамбль произведений станковой и монументальной живописи, авторами которых являются как знаменитые петербургские иконописцы (И.Вишняков, А.Антропов), так и местные украинские мастера религиозной живописи (И.Чайковский, Г.Стеценко, П.Борисполец и др.).

Храм возведен на холме, на котором, согласно преданию, апостол Андрей Первозванный поставил крест, предсказав появление здесь в будущем города со славной историей. Храм предназначался для небольшого числа молящихся, в основном во время пребывания в Киеве членов царской семьи. Колокольня рядом с культовым сооружением не была построена, так как предполагалось, что звон колоколов может вызвать обрушение грунта на крутом склоне холма.

Из всех построек Растрелли Андреевская церковь до недавнего времени считалась такой, которая в наилучшем виде сохранилась до наших дней. За долгую историю ее существования во время неоднократно осуществлявшихся ремонтных работ реконструкции подвергалась лишь незначительная часть отдельных элементов. В результате выполненных в 1980-е работ храму была возвращена первоначальная исторически достоверная форма и окраска, соответствующая растреллиевскому проекту.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.