УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 163 відвідувачів

Теги
УПЦ КП іконопис українська християнська культура педагогіка Мазепа церква та політика Католицька Церква Доброчинність секти Предстоятелі Помісних Церков милосердя автокефалія Ющенко молодь монастирі та храми України церква і суспільство шляхи єднання УГКЦ конфлікти вибори краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Києво-Печерська Лавра Церква і політика розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Вселенський Патріархат комуністи та Церква церковна журналістика Священний Синод УПЦ постать у Церкві забобони Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко діаспора






Рейтинг@Mail.ru






УНИАН: Фокстрот, Крона и УПЦ рассказали о том, как они заботятся о детях-сиротах



УНИАН, 15.08.2008

Фокстрот, Крона и УПЦ рассказали о том, как они заботятся о детях-сиротах

Сегодня, 15 августа, организаторы социального проекта "Большое сердце маленькой жизни" группа компаний "Фокстрот", Всеукраинский благотворительный фонд "Крона" (он создан группой компаний "Нико") и Миссия социальной помощи детям Украинской православной церкви  подвели первые итоги общественной инициативы, направленной на полноценную интеграцию выпускников школ-интернатов в самостоятельную жизнь во взрослом обществе.

 Актуальность данной инициативы неоспорима. В Украине сейчас около 100 тысяч детей-сирот,  воспитывающихся в домах-интернатах. Там они получают среднее образование. Но что дальше? Как свидетельствует статистика, 20% выпускников интернатов не смогут продолжить образование или устроиться на работу, 41% не будут иметь жилья, а каждый пятый рискует почувствовать на себе строгость Криминального кодекса.

 Чтобы уменьшить эти опасные проценты, участники инициативы разработали Программу интеграции таких детей к социуму, в осуществлении которой принимали участие педагоги, психологи, социальные работники. К участию в ней было отобрано 12 мальчиков и девочек, заканчивавших  в этом году школу. Для этого детям нужно было победить в творческом анкетировании "Проект моей жизни". И их усилия в этом направлении  оправдались. Благодаря работе с психологами, педагогами и социальными работниками дети-сироты почувствовали себя нужными обществу, смогли оценить свои потенциальные способности, ощутили уверенность в своих силах. Более того, многие из них уже сделали и первый успешный шаг в самостоятельную жизнь - стали студентами средних специальных и высших учебных заведений.

"По  благословению Украинской православной церкви мы стали духовными родителями этих детей, - сказал журналистам сопредседатель оргкомитета проекта, председатель совета соучредителей группы компаний "Фокстрот"  Георгий Дигам, - Но и сами духовно обогатились от общения с участниками программы. Главное здесь -искренность. Ребенка нужно любить уже за то, что он есть".

Участники программы обещали следить за последующей судьбой детей, помогать им во всем и, в частности, в трудоустройстве. Они заверили, что программа будет длиться и развиваться. Дигам, отвечая на вопрос УНИАН,  подчеркнул, что детей-сирот в других цивилизованных странах в связи с  широко распространенной практикой усыновления  фактически нет. Но если уж в Украине существуют такие условия, то государство, по мнению предпринимателя, должно было бы создать для детей соответствующие программы, чтобы не единицы, а все они вступали во взрослую жизнь подготовленными и уверенными в своих силах.

А о том, что эта благотворительная программа оказалась действенной, свидетельствовали блиц-интервью с теми ее участниками, которые еще не стали студентами. Так, Владимир Рушняк из Черновицкой области, закончив школу, планирует освоить в техническом училище профессию оператора компьютерного набора, которая, по его мнению, поможет ему лучше учиться дальше, а в следующем году хочет поступать на факультет менеджмента Киевского национального университета им. Шевченко. Жить собирается, конечно, в общежитии, где, по его мнению, веселее и интереснее. Парень считает себя полностью подготовленным к взрослой жизни и говорит, что в этом  помогли  тренинги, осуществлявшиеся в рамках программы "Большое сердце маленькой жизни".

Вика из города Николаева закончила 9 классов школы-интерната №5 и будет продолжать среднее образование. После 11-го класса намеревается поступать  в Киевский университет культуры и искусств и учиться пению. Она уверена, что для этого у нее есть все данные и мечтает стать звездой.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.