УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 53 відвідувачів

Теги
церковна журналістика забобони Мазепа автокефалія Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь церква та політика Священний Синод УПЦ Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика секти комуністи та Церква монастирі та храми України шляхи єднання іконопис милосердя УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні церква і суспільство Археологія та реставрація Католицька Церква Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Доброчинність УПЦ КП Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти українська християнська культура краєзнавство вибори діаспора Вселенський Патріархат педагогіка Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Немецкая волна» (Германия): Ющенко пообещал не вмешиваться в дела церкви



«Немецкая волна» (Германия), Александр Савицкий, 23.07.2008

Накануне юбилея Крещения Киевской Руси президент Украины встретился с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Он заявил, что Киев не будет вмешиваться в церковные дела, но предложил партнерство.

На торжественной встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Виктор Ющенко выразил надежду на то, что празднование 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси, которое проводится на государственном уровне и ожидается 25-27 июля в Киеве, будет способствовать объединительным процессам в украинском православии.

Президент предложил партнерство государства и церкви

Выступая на встрече 23 июля, Виктор Ющенко назвал единство православия "надежной основой для единства украинского народа" и призвал духовенство приложить максимум усилий для обеспечения гармонии между церквами, которые представлены в республике.

В настоящее время на Украине действуют Украинская православная церковь в подчинении Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, о необходимости объединения которых в последние годы идут ожесточенные споры.

Виктор Ющенко напомнил, что впервые после 350-летнего перерыва на украинскую землю прибудет Вселенский Патриарх, а также высокие гости из других Церквей мира. Ющенко заявил, что власть по-прежнему отделена от церкви, но готова к тесному сотрудничеству.

"В демократической стране власть никогда не станет вмешиваться в церковные дела. Задачей государства является создание условий для свободного и беспрепятственного развития религий, конфессий и функционирование религиозных общин нашей страны. Вместе с тем, государство готово быть вашим надежным партнером в тех сферах, где интересы государства и церкви совпадают", - подчеркнул украинский президент.

Приглашение на праздник встречено неоднозначно

Президент пригласил всех участников встречи из числа Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций на все мероприятия по празднованию 1020-летия Крещения Киевской Руси. Свое согласие выразили Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет и глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар.

Однако секретарь-настоятель Украинской православной церкви Московского патриархата епископ Александр заявил, что те, кого его церковь называет "представителями неканонических раскольнических группировок", не должны принимать участие в торжествах. Он обвинил государственные структуры в том, что государство "украло нашу идею празднования 1020-летия Крещения Руси".

Иерархи церкви Московского патриархата все чаще заявляют о желании властей использовать празднования для политических целей и о том, что они называют "двойственным характером празднований". Они считают, что власти не должны были участвовать в организации сугубо христианского праздника, заявил архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан Юрчук.

"Противоречия между конфессиями сильно преувеличены"

Редактор православной газеты "Наша вера" и президент украинского Пен-клуба, известный писатель и диссидент советских времен Евгений Сверстюк уверен, что противоречия между верующими и рядовыми священниками различных православных конфессий сильно преувеличены. "Существует такое потаенное пока мнение многих священников: следует поскорее со всем этим покончить. Нам нужна единая церковь", - сказал Сверстюк.

Согласно статистике, церковь Московского Патриархата имеет на Украине больше храмов и епархий, тогда как церковь Киевского патриархата имеет гораздо больше прихожан. По данным киевского международного института социологии, большинство украинцев считают, что правопреемницей Киевской Руси является Украина. Каждый третий украинец признает преемницей учрежденной более тысячи лет тому назад церкви Киевский Патриархат, а сторонниками Московского патриархата остаются менее 16 процентов опрошенных.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.