УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 89 відвідувачів

Теги
молодь краєзнавство постать у Церкві іконопис УПЦ КП секти Ющенко Священний Синод УПЦ УГКЦ Президент Віктор Ющенко Церква і медицина автокефалія Мазепа шляхи єднання милосердя комуністи та Церква педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні церковна журналістика забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква монастирі та храми України Церква і політика Доброчинність вибори Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра діаспора Голодомор конфлікти церква і суспільство Церква і влада Патріарх Алексій II церква та політика українська християнська культура Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Николаевские новости» (Николаев): Ненужный плод



«Николаевские новости» (Николаев), Любовь Матвиенко, 22.07.08

Галине удалось скрыть беременность от родителей и будущего отца ребенка 

В живописном уголке Новобужья, на берегу реки Ингул, разместился лагерь отдыха «Пелагеевский». Здесь отдыхают ребята из детских домов и интернатов, дети-сироты. В окрестностях лагеря  очень красиво: блестит под солнцем река, которая омывает маленькое село с двух сторон, с другой стороны - поле озимой пшеницы, которая уже вовсю колосится. Но больше всего восхищает долина, укрытая цветущими маками.
Я тоже посетила чудесный храм, памятник архитектуры 17-го века, знаменитую Пелагеевскую церковь. Встретилась с настоятельницей женского монастыря матушкой Серафимой. В лагере пообщалась с детьми. Они, как взрослые, говорили о жизни, о мечтах, надеждах, радостях и печалях.
Две десятилетние девчушки что-то напевали, готовились к выступлению. Одна из них объявила:
- Песня о маме!
И над притихшим лагерем зазвенели детские голоса. Сотрудники лагеря и я в том числе не могли сдержать слез. Брошенные дети живых матерей с такой нежностью пели о самом дорогом существе - маме, о ее ласковых руках, ее доброй улыбке...
Мы помолчали, и матушка Серафима внимательно посмотрела на меня, что-то прикинула в уме и сказала:
- Пожалуй, я вас познакомлю с одной прихожанкой, Татьяной Михайловной. Две недели она уже здесь. Думаю, она поведает, что привело ее в это благословенное место.
...У женщины руки ходили ходуном от нервной дрожи. Она еще не оправилась от потрясения и не научилась владеть собой. Минут через двадцать я смогла понять состояние своей собеседницы.
Вернувшись вечером домой, Татьяна Михайловна обнаружила на кухне короткую записку дочери: «Устала. Поехала на дачу. Вернусь утром в понедельник. Галя». В последние недели дочь стала замкнутой, редко оставалась с родителями наедине, запиралась в своей комнате и занималась. А что ей делать три мартовских дня на даче одной, 23-летней девушке? Правда, дача была обустроенной и теплой. Но занятая и деловая Галя  ездила туда только с подругами и своим близким другом Юрой.
Татьяна Михайловна называла его «женихом», тем более что дело действительно шло к свадьбе. Но откладывала ее уже несколько раз сама Галя. Боялась, что семья помешает закончить ей университет и сделать блестящую карьеру.
Сердце матери подсказывало, что с дочерью происходит что-то страшное. Татьяна Михайловна не выдержала и помчалась на дачу.
Она приехала вовремя, как раз в тот момент, когда ее смертельно бледная перепуганная дочь пыталась... принять у себя роды. От страха и боли дочь почти потеряла дар речи. Да и что расспрашивать? Нужно было помогать Гале и спасать ребенка.
По профессии Татьяна Михайловна была экономистом. Телефона на даче не было. Оставить дочь и побежать за помощью она не решилась. Схватки участились. И мать стала греть воду, искать полотенца. К счастью, самой принимать роды ей не пришлось. Приехал отец Гали. Вызвал «скорую». Через два часа появилась на свет маленькая недоношенная девочка. Все обошлось. Правда, только на медицинском уровне. Галя быстро пришла в себя, помогли молодость и хорошее здоровье. Она не выказывала никаких чувств к дочке и как будто не собиралась забирать малышку. Примчавшийся в больницу потрясенный Юра, напротив, был очень счастлив от своего неожиданного отцовства. Близкие не могли понять, почему Галина решила скрыть беременность и рискнула рожать одна на пустой даче. Такой риск мог стоить им с ребенком жизни!
Эти вопросы невыносимо мучили Татьяну Михайловну. Так же, как непонятное равнодушие Галины к малышке. Но дочь и не думала скрытничать. Спокойно и холодно она объяснила матери, что не собиралась оставлять ненужного ей младенца. Как от него избавиться, она тогда еще не решила. После родов сориентировалась бы по ситуации! Главное было - избежать огласки, родительских и Юркиных воплей, нытья и нотаций! Все испортила своим появлением мать.
...Когда Галина поняла, что беременна, сразу приняла решение: ребенка родить, а потом от него избавиться. Делать первый аборт она не захотела, чтобы не нанести ущерба своему здоровью. Ведь первый аборт мог нанести непоправимый вред ее работоспособности и внешности. А без них карьеры не сделаешь. Свое состояние Галине удалось скрыть каким-то чудом не только от любовника, но и от родителей. Юрий в последнее время раздражал ее своей старомодностью, разговорами о свадьбе и детях. Судя по всему, им с Галиной было не по пути.
«Ненужная» девочка все же появилась на свет. Но брать ее из больницы Галина не собиралась. Потрясенная жестокостью и цинизмом дочери и как будто впервые увидев эту расчетливую карьеристку, Татьяна Михайловна не решалась спросить, как же именно дочь собиралась разделаться с малюткой. Просто язык не поворачивался.
С Юрой Галина тоже не церемонилась и так же цинично поведала всю страшную правду. После чего юноша заявил, что девочку не оставит, а с подобным чудовищем ничего общего иметь больше не желает. Возразить ему было нечего. Хорошо хоть в милицию не обратился.
В положенное время родители забрали дочь с новорожденной внучкой домой. Но Татьяна Михайловна и по сей день не пришла в себя от случившегося. Она боялась оставить Галину с ребенком наедине даже на несколько минут. После родов Галина категорически заявила родителям, что ни копейки на ребенка они от нее не получат. Пусть рассчитывают только на себя.
Все эти мысли превратили Татьяну Михайловну из цветущей женщины в трясущийся комок нервов и за месяц состарили на десять лет. На вопрос «Как жить дальше?» никто не может дать им с мужем вразумительный ответ. Ясно, что жить надо, хотя бы ради внучки.
Они собираются разменять свою просторную квартиру. Отделить Галину и вдвоем воспитывать малышку. Впрочем, не вдвоем. Юра все чаще приезжает к маленькой Людочке. Да и его родители готовы помочь во всем. Обеспокоенные состоянием несостоявшейся свахи, родители Юры забрали Людочку к себе, а Татьяну Михайловну уговорили поехать в Пелагеевский женский монастырь помолиться, набраться душевных сил, успокоиться. И впредь обещали помогать воспитывать внучку.
Слушая ее, я думала: счастливый конец этой истории обеспечен. И малышке Людочке повезло гораздо больше, чем другим младенцам, родившимся у монстров с женским лицом. А их, увы, становится все больше и больше.
Мне запомнились рассуждения матушки Серафимы:
- Не хочешь воспитывать малыша - оставь в роддоме. Ведь тысячи бездетных людей годами стоят в очередях на усыновление младенца. Так нет... Сколько случаев мы знаем только за прошлый год: родила и выбросила из окна четвертого этажа студенческого общежития или бросила в общественный туалет, или в пакет и - на мусорную свалку. Преступления эти в основном раскрываются, но вот беда, что преступниц чаще всего освобождают из зала суда или дают им минимум 3-5 лет. А ведь это смертный грех - лишить жизни... Для верующего человека здесь все ясно. Потому что все мы отступники, забывшие о вере, сострадании, помощи ближнему. Потому что преступили Божий закон. И устав от наших беззаконий, Господь отворачивается от нас. И получаем мы по грехам своим.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.