УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 152 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Патріарх Алексій II автокефалія забобони Священний Синод УПЦ краєзнавство Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні Ющенко секти іконопис діаспора Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти українська християнська культура Мазепа Католицька Церква Церква і влада вибори церковна журналістика УГКЦ педагогіка Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина милосердя молодь монастирі та храми України Доброчинність церква та політика комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Большое сердце маленькой жизни: «Получает только тот, кто отдает!»



«Зеркало недели» (Украина), В.Сорокопуд, 23 — 29 августа 2008

Бурный поток современной жизни заставляет нас выбирать почти ежедневно: то прическу, то маршрут, то депутата. Но, в отличие от ньютоновского яблока, готовые решения на голову не падают... Ничто не дается так тяжело, как поиск своего места на земле. Нет ничего более ответственного, чем определение своего жизненного пути... «Я хочу...», «Я мечтаю...», «Меня беспокоит...»... С этого начинается поиск, с этого начинается путь...

Эти замечательные слова - из пособия «Пути неизведанные и пути известные», адресованного выпускникам школ-интернатов для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В этом нестандартном издании приводится целый ряд практических советов, точнее, советов-воспоминаний бывших выпускников этих заведений, которые сегодня уже реализовались в искусстве, политике и бизнесе, дан перечень всех региональных центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, указаны телефоны доверия, адреса кризисных центров. Пособие - лишь одна из граней долгосрочной комплексной Программы адаптации выпускников школ-интернатов к социуму в рамках всеукраинского проекта «Большое сердце маленькой жизни», инициированной группой компаний «Фокстрот» при поддержке Миссии социальной помощи детям Украинской православной церкви (УПЦ), Благотворительного фонда «Крона» ГК «НИКО», Министерства образования и науки Украины.

Первый этап проекта начался еще в 2006 году со съемок первого в Украине детского полнометражного художественного фильма «Маленькая жизнь» режиссера Александра Жовны, в котором рассказывается история мальчика-сироты, нашедшего прибежище в стенах православного монастыря. Однажды туда привозят и тяжело больную девочку. Узнав о том, что спасти ее может только молитва к великомученику Пантелеймону, мальчик начинает писать икону этого святого, чтобы потом холодными ночами молиться ей, стоя у окна девочки. В конце концов, больная выздоравливает, но ее спасение стоит жизни мальчику...

Далее был Всеукраинский кон­курс «Духовное начало: надежды и мечты», который собрал 13 тысяч (!) детских рисунков и пять тысяч литературных произведений воспитанников различных дет­ских домов и интернатов Украины. Около 100 из них отобрали для экспозиции в Музее украинского народного декоратив­ного искусства на территории Киево-Печерской лавры, но всех авторов отметили - ценными подарками и открытием денежных счетов.

А в июле прошлого года в недрах «Большого сердца маленькой жизни» стартовала упомянутая выше Программа социальной адаптации подростков детских домов на 2007-2008 учебный год, в рамках которой государство, бизнес и церковь объединились, чтобы помочь наиболее талантливым и целеустремленным воспитанникам вступить во взрослую жизнь. В рамках отборочного тура организаторы провели творческое анкетирование у «Проект моей жизни», рассмотрев 298 анкет-исповедей. В 16 лет девушка, выросшая в детдоме, пишет: «Самое страшное для меня - оставить тех, кто был со мною рядом, кто подставлял мне плечо помощи и был советчиком. Страшно вдруг оказаться на широком пути жизни, где надо самому все решать, преодолевать трудности, хотя нас к этому и готовят. Даже не представляю, как можно прожить целый месяц на 43 гривни, которые дадут нам при выходе из школы, пока в новом учебном заведении ты дождешься стипендии?! А еще - где жить? Ведь не все учебные заведения имеют общежития. Как питаться?..».

Результаты анкетирования позволили отобрать из разных интернатов и детских домов Украины 12 наиболее мотивированных к жизненным изменениям молодых людей в возрасте 16-17 лет. За полгода работы Программы они прошли серьезные психологические тренинги, профориентационные собеседования, получили юридические консультации и помощь репетиторов при поступлении в училища и вузы. «Мы, как родители, гордимся успехами наших детей, радуемся, что наша посильная помощь и умеренная опека были не напрасны, - отметила на пресс-конференции, посвященной финальному этапу проекта «Большое сердце...», глава правления Благотворительного фонда «Крона» ГК «НИКО», Елена Мацибох. - Мы старались дать этим подросткам все, что в нормальной ситуации дали бы родители, но при этом старались не перейти границ чрезмерной опеки, как это часто случается в работе с сиротами. Самое главное, что мы хотели донести до этих молодых людей, которые только вступают во взрослую жизнь, принцип, озвученный еще Шота Руставели: «Получает только тот, кто отдает!». Надеюсь, дети хорошо усвоили эту формулу и как успешные личности прежде всего будут заботиться о благе окружающих - при нашей помощи будут осуществлять собственные социальные проекты для своих ровесников».

Таисия Младинова из Одессы поступила в медицинское училище, но планирует еще закончить и курсы дизайнера. Кристина Глухова из Ивано-Франковска мечтает работать следователем и будет учиться в Прикарпатском университете на юридическом факультете. Яромира Чуйко (Бу­ча) и Наталья Терещенко (Киро­воград) будут учиться в Киевском педагогическом университете. Виталий Когут из Канева поступил в НАУ на аэрокосмический факультет, Володя Глушко из Донецка - в местный национальный технический университет, а Богдан Степанюк (Смела) уже зачислен в Черкасский педагогический университет.

Несмотря на то, что финальный этап всеукраинского социального проекта «Большое сердце...» успешно финишировал, от дальнейшей помощи этим молодым людям никто из организаторов не отказался. Но ответственность перед собой и окружающими придется воспитывать в себе самостоятельно. Ведь по-настоящему большое сердце может быть только у тех, кто в каждом человеке готов увидеть такое же горячее и открытое сердце...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.