УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 172 відвідувачів

Теги
забобони Патріарх Алексій II Церква і влада краєзнавство Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Президент Віктор Ющенко діаспора Києво-Печерська Лавра іконопис монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ конфлікти церква та політика Священний Синод УПЦ Голодомор молодь розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Ющенко автокефалія секти Церква і медицина шляхи єднання Католицька Церква милосердя педагогіка церква і суспільство постать у Церкві Археологія та реставрація вибори Церква і політика Мазепа УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Индустриальное Запорожье»: На месте дуба будет знак



«Индустриальное Запорожье», Ольга Кошкалда, 2008

Чтобы раскрыть тайны запорожской земли, историкам не хватает меценатов с деньгами

 

День города, который в этом году будем праздновать 4 октября, скорее всего, пройдет без гуляний в честь первого тысячелетия основания Запорожья.

 

Во-первых, времени для полноценной подготовки остается мало. Во-вторых, юбилейных дат в этом году хватает. По словам заместителя городского головы Александра Кузьмина, в 2008-м исполняется 430 лет гербу Запорожья и 65 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Хотя... Последнее слово все-таки остается за депутатами горсовета, пообещавшими рассмотреть вопрос о праздновании 1000-летия Запорожья на следующей сессии.

На идею установить истинный возраст Запорожья члена исполкома горсовета Михаила Левченко подтолкнула работа известного украинского ученого Дмитрия Яворницкого, где он рассказывал о письме запорожских казаков к московским царям.

- Казаки просили не использовать при строительстве Александровской крепости огромные камни из древних построений, находившихся на территории нынешнего села Григорьевка Запорожского района. А если уже тогда разбирались строения, простоявшие несколько столетий, становится ясно, что люди жили здесь с давних времен, - подчеркнул Михаил Левченко.

Уже позже выяснилось, что на территории Григорьевки был центр государства Арат, а строением, о котором писали казаки, - пантеон.

К восьмому столетию относится и курган, раскопки которого велись еще в 20-30-х годах прошлого столетия. На его месте сейчас находится стеклозавод. Неподалеку была и кичкасская переправа, которая упоминается в трактате Константина Багрянородного «Об управлении империей». Тогда византийского императора больше всего поразили днепровские пороги, Хортица и дуб, под которым местные жители проводили сакральные действия.  

Сверив данные старых карт, члены рабочей группы по установлению даты основания Запорожья точно определили место, где рос тот дуб. На его месте, возле балки Шансовой, решено установить памятный знак. Уже объявлен конкурс на его проект. 

О давнем существовании  поселения на территории нынешнего Запорожья свидетельствует и тот факт, что возле кичкасской переправы жили люди, иначе переправа просто не могла бы существовать. А платой за их работу и средством к их существованию было мыто, собираемое за доставку на другой берег реки.

Земли нашего города, как и всей области, хранят еще много интересных тайн, отмечает заместитель генерального директора Национального заповедника «Хортица» Сергей Сурченко. К сожалению, многие из них спрятало под своими волнами Каховское море. Сергей Владимирович выразил надежду, что найдутся меценаты, готовые учредить премию или грант, чтобы вызвать интерес к прошлому Запорожского края у молодых историков.

- Здесь надо еще копать и копать! Но работа археологов практически не финансируется со стороны государства, - констатирует Сергей Сурченко. - А на деньги гранта будущие историки, которые учатся в университетах, или, возможно, только собираются поступать на исторический факультет, смогли бы поехать даже в Константинополь, поднять там архивы и докопаться до истины. Я не верю, что единственное упоминание о нашей территории - это трактат Константина Багрянородного. Наши земли - это артерия, где бурлила жизнь, и она просто не может быть неосвещенной в древних летописях.

ДОСЛОВНО

«После того как пройдено это место, они достигают острова, называемого Св. Григорий. На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг дуба, а другие - кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай. Бросают они и жребий о петухах: или зарезать их, или съесть, или отпустить их живыми. От этого острова росы не боятся пачинакита, пока не окажутся в реке Селина».

Из сочинения византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей» (948-952 гг.), написанного для наследника престола Романа. Остров Святой Григорий, упоминаемый в трактате, и есть Хортица.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.