УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 131 відвідувачів

Теги
молодь розкол в Україні Католицька Церква Мазепа комуністи та Церква секти Патріарх Алексій II Голодомор Церква і медицина іконопис краєзнавство педагогіка конфлікти милосердя 1020-річчя Хрещення Русі постать у Церкві церква та політика вибори забобони церква і суспільство УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація монастирі та храми України Церква і влада автокефалія Вселенський Патріархат церковна журналістика шляхи єднання українська християнська культура Церква і політика Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Священний Синод УПЦ діаспора УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Мое Запорожье»: ... Львовский театр «Эммануил» выступает для заключенных в местах лишения свободы



«Мое Запорожье», 09.07.2008

Сегодня спектакль прошел в Вольнянской исправительной колонии № 20. Именно здесь артисты решили завершить свой летний тур.
В вольнянской исправительной колонии №20 отбывает срок около 1600 человек, большинство из которых осуждено за тяжкие и особо тяжкие преступление. Для них выступления заезжих театров - один из немногих способов поддерживать связь с внешним миром. Сегодня на территории колонии свое представление показывал львовский христианский театр «Эммануил». Как рассказывает руководитель Жанна Горай театр был создан несколько лет назад. Вначале артисты выступали в больницах, приютах и воинских частях. Но однажды их пригласили в колонию.
Жанна Горай, руководитель театра «Эммануил»:
"Впервые нас пригласили во Львове на тридцатку, то есть колонию №30. И конечно были опасения. У нас в команде женщины, дети, люди пенсионного возраста. Конечно, был трепет. Это что-то для нас не изведанное, но после первого спектакля на тридцатке мы поняли, что попали. И что это львиная часть нашего призвания".
Сегодня в труппу входит 50 человек, причем все они выступают на добровольных началах. За свои деньги поехали и в летний тур по исправительным учреждениям. Вольнянская - уже 73 колония, в которой выступает театр. Самое сложное - подобрать репертуар - говорит Жанна Горай. Однако, судя по реакции заключенных, театр правильно выбрал постановку.
Сергей Чебанчук, осужденный:
"Да театр удивил сегодня. Такое к нам редко приезжало. Сами артисы, сам спектакль, сама суть спектакля была интересна не такой как обычно, там просто сидят рассказывают, поют как обычно. А сегодня новенькое. Смешно всем и интересно было".
При этом, как говорит руководитель театра, никто из актеров осужден не был. Более того, все они регулярно посещают церковь. Да и в основу спектакля положен библейский сюжет.
Жанна Горай, руководитель театра «Эммануил»:
"Актеры, которые играют... Никто из них не сидел и близко. Это все верующие люди, но они будут играть сейчас заключенных, они будут играть зону. Они будут разные ситуации показывать".
Юрий Борсук, заместитель начальника исправительной колонии:
"У каждого человека, как бы там не было, есть немножко белого, немножко черного. И вот эти концерты дают всплеск того белого, что осталось в человеке".
По словам замначальника колонии Юрия Борсука, подобные мероприятия в колонии проходят раз в месяц. Кроме того работает церковь, библиотека, есть кабельное телевиденье, а в начале года открылся компьютерный класс. Там заключенные могут освоить азы информатики.
Андрей Коновалов, осужденный:
"У нас есть по астрономии. Также есть программы слепой печати, то есть осужденные приходят сюда, они выбирают себе любую программу, какую они хотят, то есть то, что они не умеют им подсказывают".
Также работают столярные мастерские, где на итальянском оборудовании заключенные изготавливают мебель, большинство из которой даже не успевает попасть на склад. Как говорят в колонии, готовые изделия моментально раскупают. Для самих заключенных такая работа - шанс обустроить свою дальнейшую жизнь на свободе.
Сергей Сенчуков, осужденный:
"Они приобретают профессию на будущее.Профессию, которая сейчас востребована на свободе. Я думаю они найдут себя".
Что касается выступлений театра, то, по словам руководителя, в Запорожской области он еще посетит две колонии. На этом летний тур закончится.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.