УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 214 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Ющенко церковна журналістика монастирі та храми України комуністи та Церква постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Києво-Печерська Лавра розкол в Україні конфлікти Голодомор Церква і влада автокефалія Доброчинність Патріарх Алексій II Археологія та реставрація забобони церква та політика секти українська християнська культура діаспора краєзнавство вибори Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП Церква і медицина Священний Синод УПЦ педагогіка Католицька Церква церква і суспільство Мазепа шляхи єднання іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко молодь милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Как убивают дитя Растрелли



«Газета по-киевски», Михаил Дегтярев, 15.08.2008

В этом году исполняется 255 лет Андреевской церкви. Секретариат президента подготовил к юбилею «подарок» - есть планы ликвидировать здесь музей и превратить в очередное место для богослужений...

 

Недавно в Квебеке состоялась очередная сессия ЮНЕСКО. Дирекция Софиевского заповедника предложила внести Андреевскую церковь в заветный список. Но нам отказали - ЮНЕСКО не может брать под свою эгиду памятник, который не берегут в самом государстве.

По правилам, объекты, которые вносятся в реестр ЮНЕСКО, должны быть в хорошем состоянии, бережно отреставрированы, конструкции - обладать необходимой прочностью. Вокруг памятника устанавливается буферная зона, в ее пределах ни о каких строительных работах и речи быть не может! Обязательство контролировать соблюдение всех этих норм и требований берет на себя государство. У нас оно с этим, увы, не справляется. Хуже того, действует будто назло...

Несмотря на все прошлые усилия уберечь церковь от оползней сейчас в ее фундаменте сквозные трещины шириной 6-7 см. Проваливается грунт, появляются вымоины на улицах, прилегающих к церкви.

Заведующая архитектурно-имторического музея Жанна Литвинчук показывала мне толстую подшивку документов - все это многолетняя тяжба за сбережение уникального памятника и его интерьера. В подшивке мое внимание привлекли материалы о деятельности спецкомиссии, созданной в 2007 году по поручению тогдашнего министра МЧС Нестора Шуфрича. Комиссия еще год назад сделала вывод: храм и весь холм под ним - в остроаварийном состоянии, и нужны срочные меры, чтобы предотвратить катастрофу. Но до сих пор государство не выделило денег...

Зато вокруг храма «выросли» громоздкие здания, надстраиваются этажи над старыми домами (ул. Владимирская, 4, ул. Десятинная, 11-13, и др.). И если раньше церковь возвышалась на летописном холме, то теперь урбанистическая масса наплывает на нее, лишая прежнего значения в силуэте «верхнего» Киева.

Но самое страшное, что нынешнее руководство страны, похоже, вовсе не осознает истинной ценности Андреевской церкви и хочет вообще ликвидировать историко-архитектурный музей «Андреевская церковь». Да-да, такой проект правительственного постановления был составлен 21 мая 2008 года в Секретариате президента. По этому документу после ликвидации музея церковное здание должно быть передано в полное распоряжение общины Украинской автокефальной церкви - как действующий храм.

Договор между дирекцией Софиевского заповедника и духовенством УАПЦ о том, что в интерьере памятника по большим религиозным праздникам может проводиться богослужение, был составлен еще в 2001 году. До недавнего времени музейщики и церковники, хоть и не без трений, но сосуществовали, однако в последнее время представители УАПЦ стали проявлять крайнюю нетерпимость по отношению к музею.

Они ограничили время проведения экскурсий до 3 часов дня и запретили традиционные концерты симфонической духовной музыки. Богослужения проводятся ежедневно с утра до вечера, при этом сжигаются 300-400 свечей, и копоть въедается в трещины старинных икон, разрушая слой краски. Чернеет позолота иконостаса и кафедры, жирные пятна появились на плитах пола из каррарского мрамора.  


В иконостас вбивают гвозди для развешивания рушников и современных икон. В ответ на упреки научных сотрудников духовенство заявляет, что вообще выкинет из храма «католический» иконостас, заменив его своим «православным». 26 июля 2008 года представители УАПЦ потребовали снять информационные стенды. И это при том, что музей еще существует!

Кроме того, кнопка тревоги охранной сигнализации находится на одном из стендов. Да и туристы должны иметь возможность изучить информацию по истории архитектуры и реставрации памятника. Также шла речь о том, чтобы снять композиции XIX века «Проповедь апостола Андрея» и «Выбор веры князем Владимиром» (с 1867 г.) - поскольку они не являются иконами. А еще один священнослужитель предложил снять охранную доску, которая висит на здании, поскольку на ней написано, что это памятник архитектуры.

При таком отношении церковников к шедеврам нашего искусства страшно даже представить, что ждет церковь, если музей все же будет ликвидирован, а здание передано Автокефальной церкви. Ведь тогда уже никто не сможет защитить уникальные экспонаты, которые стоят, к тому же, огромных денег (тот же запрестольный образ «Тайной вечери» Алексея Антропова, по западным каталогам, - свыше $2 млрд).

Вот так подарок готовят Андреевской церкви к юбилею!

Знающий человек

«Виновных, возможно, накажут, но шедевры будут утрачены навсегда»


Юрий ЛЕБЕДЕВ, юрист:


- Формально Украина сделала достаточно для охраны культурных ценностей - законы есть. Достопримечательности исключительной художественной, исторической ценности независимо от формы собственности и места хранения должны быть в государственном реестре национального достояния. Культурное наследие, будто бы, охраняется очень строго: для людей уголовная ответственность, для юридических лиц - финансовые санкции.

Например, за проведение незаконных работ, которые причинили вред достопримечательности - до 170 000 грн. Но на практике это означает, что отданные церковникам объекты могут быть разрушены или испорчены, а уже потом будут искать виноватых. И даже если кто-то понесет наказание, памятника-то уже не вернешь.

Справочная «Газеты...»

Единственный храм, построенный Растрелли в Украине


Андреевская церковь - памятник зодчества и искусства мирового значения. Она поражает стройностью пропорций, изысканностью форм, гармоничной связью с ландшафтом. Построенная в середине XVIII века по проекту зодчего Растрелли, придворного архитектора императрицы Елизаветы Петровны, церковь - единственное культовое творение этого мастера в Украине, к тому же сохранившее свой подлинный интерьер, в том числе и великолепные позолоченные кафедру и иконостас - образцы искусства резьбы по дереву эпохи барокко. Сохранился и бесценный ансамбль произведений живописи петербургских иконописцев (Вишняков, Антропов) и украинских мастеров (Чайковский, Стеценко, Борисполец).

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.