УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 70 відвідувачів

Теги
шляхи єднання комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко церква і суспільство Мазепа автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Церква і політика іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат секти Священний Синод УПЦ Ющенко конфлікти Києво-Печерська Лавра краєзнавство Доброчинність Церква і влада молодь Церква і медицина педагогіка вибори Патріарх Алексій II Католицька Церква церковна журналістика УГКЦ Археологія та реставрація монастирі та храми України Голодомор УПЦ КП розкол в Україні милосердя постать у Церкві українська християнська культура діаспора забобони Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«ХайВей» (Украина): Эта знакомая незнакомая страна



«ХайВей» (Украина), Станислав Власенко, 09.08.08

Вот так, однажды преодолев себя, около полуночи, собираемся на железнодорожном вокзале города Киева. Как ни странно, но вагон оказался чистым, достаточно уютным и главное теплым. Утром следующего дня, хорошо отдохнувшие выгружаемся на вокзале Тернополя, который находится прямо в центре. Поэтому приезжие сразу попадают в особую атмосферу этого старого города.

Не знаю, какова была эта местность в 1540 году, когда каштелян Краковский, воевода Русский, великий коронный гетьман Ян Тарновский возвел замок и город на холмах в урочище Сопильче Теребовельского повиту для защиты юго восточных границ Польши от татар. И, кстати, назвал в честь самого себя, милейшего. Сегодня же это один из наиболее зеленых городов Украины.

Здесь все дышит историей. Главный фасад кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии украшают две трехъярусные башни с удлиненными, устремленными ввысь к грозовым тучам, пирамидальными куполами. Когда-то на южной башне были установлены часы. А рядом, с балкона здания так называемой «Полковниковки» (Штаба полка), 15 июня 1917 года военный и морской министр Временного правительства России Александр Керенский своими речами поднимал боевой дух деморализованных солдат Юго-Западного фронта.

В доме по улице Кардинала Слепого 3 останавливались Иван Франко и Василий Стефаник. Сюда к ним приезжали писатели и общественные деятели Лесь Мартович и Вячеслав Будзиновский. Привлекает внимание корпус государственной Медицинской академии, на месте которого стояла синагога. При ней в 1813 году была основана первая в Галиции частная светская еврейская школа с немецким языком преподавания. Её называли «Школой Перля» в честь еврейского просветителя и теолога, борца против хасидизма, уроженца Тернополя Йозефа Перля.

Желтенький бусик, как называют этот вид транспорта местные жители, стремительно бежит на юг области. На въезде в старинный и славный город Теребовля любуемся изящным железнодорожным мостом-виадуком, построенным австрийцами пару веков назад. Название города выводят от слов «теребивля» - место, очищенное от зарослей, или «теребить» - корчевать лес, расчищать землю под поле.

Комплекс сооружений монастыря отцов Кармелитов, возведенный во второй половине семнадцатого столетия, принадлежит к произведениям ренесансно-барочной архитектуры. Сегодня костел монастыря реконструирован в церковь святого Владимира, а в монастырских кельях расположена семинария УАПЦ. Напротив монастыря - дом городского совета, над которым возвышается четырехугольная башня.

Здание приходского латинского костела, приспособленное под районный дом культуры, хотя избавилась после Второй мировой войны от верхних частей двух башен, все же производит приятное впечатление, внося определенный колорит в архитектурный ансамбль города. Сооружение, построено в стиле старой христианской базилики. Территория перед костелом ограждена колоннадой из каменных дорических колонн, связанных поверху железобетонным поясом, накрытым в наше время черепичной крышей.

В трех километрах южнее Теребовли находится один из древнейших подольских монастырей. Ведь Преображенский василианский монастырь уже в летописях XVI столетия упоминался как очень старый. Сколько ему действительно лет никто не знает. Якобы обитель основал в XII веке князь Василько. Однако первое документированное упоминание относится к 1650 году.

Крутая извилистая дорога выводит прямо под каменные стены цитадели. Сразу же бросается в глаза оригинальный свод хорошо сохранившейся восточной башни укрепления. Он сложен из плоских плит и чем-то напоминает конструкцию египетских пирамид. Западная башня уже в наше время превратилась в колокольню.

Поражает своей необычной архитектурой прекрасно отреставрированная церковь Ивана Крестителя. Ее аркадные своды похожи на готику немецких кирх. За храмом тянутся массивные корпуса келий. Когда-то на первом этаже помещались столовая, кухня и кельи, а на втором - просторные залы. Сейчас же все разрушено и заросло буйной растительностью.

Чортков интересен своим замком, сооруженным по инициативе первого владельца этих земель Ежи Чартковского. Вторым после замка по возрасту является церковь Успения Пресвятой Богородицы возведенная в 1581-84 годах по инициативе ремесленников Чорткова скорняка Николая Драчука, и сапожника Гаврилы Журавля. Деревяная церковь Вознесения Христового, сведенная без единого гвоздя в 1630 году, помещается по улице Железнодорожной.

В центре города расположено оригинальное сооружение. Это - городская ратуша, которая имеет четырехугольную башню, на которой установлены часы. В Чорткове есть еще два оригинального сооружения. Это бывшие еврейские синагоги - «Главная» возле медицинского училища и «Новая», где ныне станция юных техников.

На въезде в Бучач, который раскинулся по обоим берегах реки Стрыпа, возвышается величественная фигура Святого Иоанна. Несомненно, центром города является ратуша, возведенная по проекту архитектора Бернарда Меретини и скульптора Йоганна Георга Пинзеля. Уместно вспомнить, что мастера были авторами греко-католического кафедрального Собора Святого Юра во Львове.

 Недалеко от ратуши, возле подножия Замковой горы привлекает внимание Успенский костел XVIII столетия. Рядом на горе находятся руины замка. Отсюда хорошо виден монастырь отцов Василиан. Он размещен на склоне горы Федор, недалеко от центральной части города. Среди домов и высоких деревьев скрывается Николаевская церковь, построенная в 1610 году на средства жены Стефана Потоцкого Марии. Церковь была первым каменным храмом в городе.

Уже на выезде с города в тени своих сестер спряталась 400-летняя липа, называемая «Золотой». Именно на этом месте, 18 октября 1672 года, был подписан Бучачский мир между Польшей и Турцией. По условиям этого договора все Подолье отошло под власть Турции.

Села, перелески, поля сменяют друг друга как в каком то волшебном калейдоскопе. Что сказать? Тернопольщина таит в себе много удивительного и прекрасного. Стоит только оторваться от городской рутины и суеты и тогда мир заиграет перед вами совершенно иными красками.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.