УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 46 відвідувачів

Теги
автокефалія шляхи єднання Патріарх Алексій II постать у Церкві краєзнавство Президент Віктор Ющенко церковна журналістика конфлікти Вселенський Патріархат Голодомор забобони Мазепа іконопис українська християнська культура Археологія та реставрація церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада Католицька Церква милосердя діаспора УПЦ КП розкол в Україні Священний Синод УПЦ Церква і політика комуністи та Церква Ющенко педагогіка монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков молодь секти вибори УГКЦ Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Свет веры на кончиках пальцев. Украинскому обществу слепых переданы тактильные иконы...



«Зеркало недели» (Украина), Н.Гоцуенко, 2 — 8 августа 2008

Всякий раз, просыпаясь по утрам, мы не задумываемся, какое это счастье: возможность просто видеть рассвет, солнце, небо, лица близких, свое отражение в зеркале... Между тем есть люди, лишенные такой роскоши, - слепые или очень плохо видящие. Чтобы понять, как тяжело им приходится, достаточно на несколько минут закрыть глаза и попытаться проделать хотя бы в пределах собственной квартиры какую-нибудь простую бытовую работу, - чувство беспомощности и незащищенности приходит очень быстро. А каково же невидящим людям в большом мире? Кому им довериться? На что надеяться - на помощь свыше или на тех, кто рядом?

Зрячие верующие люди в трудных ситуациях могут прийти в церковь, чтобы помолиться. Однако, если человек не видит, ему трудно представить святые лики.

Об этой серьезной проблеме задумались служители Украинской православной церкви. Они обратились с молитвами к покровителю слепых - святому равноапостольному князю Владимиру. По преданиям, утратив зрение, князь принял крещение и после этого чудесным образом прозрел. Вот и поставили инициаторы необычного проекта перед собой непростую цель - чтобы слепые люди, живущие в нашей стране, смогли «увидеть» изображение святого Владимира на ощупь. Для решения такой задачи нужно было изготовить специальные так называемые тактильные иконы, позволяющие «читать» их изображение кончиками пальцев.

Прототипом тактильных икон, изготовленных методом горячего тиснения, стала икона храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, расположенного на территории Владимирского рынка в Киеве. Автор - известный иконописец Татьяна Петренко. На иконе изображен святой Киевский князь Владимир Великий, окрестивший свой народ в православную веру. С того знаменательного события минуло более тысячи лет. В честь этой юбилейной даты изображение святого князя Владимира станет доступным для невидящих людей.

В 34 километрах от Киева, в городе Буча, в современном издательском комплексе издательского дома «АДЕФ-Украина» впервые в нашей стране были изготовлены тактильные иконы для слепых и людей с недостаточно хорошим зрением. По словам генерального директора Игоря Шпака, мощности и оригинальные технологические решения их предприятия позволяют удовлетворить самые сложные требования людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день для разных структур УПЦ - одного из стратегических партнеров предприятия, уже изготовлено более 120 наименований разной продукции. В числе заказов - научные работы известных богословов, буклеты, посвященные духовным святыням нашей земли, фотоальбомы. Теперь наступил черед тактильных икон.

Это знаковое мероприятие стало настоящим праздником. Оптимистический настрой задал отец Феодосий, уверенный: то, что так много наших соотечественников лишены возможности постижения мира с помощью зрения, не должно становиться препятствием в познании ими этого мира, а особенно вечных духовных ценностей.

Все с нетерпением ждали главного гостя - предстоятеля Украинской православной церкви блаженнейшего митрополита Владимира.

- Сегодня особенный день, - сказал митрополит. - Мы переживаем особые ощущения - печать первой иконы для слепых, которая поможет им вглядеться в мир христианства, в мир духовной жизни. Я поздравляю всех вас с этим днем, который останется в нашей памяти как акция милосердия. Пусть молитвами святого равноапостольного князя Владимира Бог благословит всех нас!

После молебна за всякое благое дело настала кульминация мероприятия - печать первой тактильной иконы для слепых и людей с недостатками зрения. Первым к ней приложился митрополит Владимир. После того как иконы святого князя Владимира прошли все стадии печати, предстоятель УПЦ под пение семинаристов духовной академии и семинарии освятил первые десять тысяч экземпляров. Тут же состоялась передача тактильных икон представителям Украинского общества слепых.

Как пояснили присутствующим, к каждой иконе прилагается сопроводительный лист, напечатанный шрифтом Брайля, с описанием изображения князя Владимира, с рассказом о нем и его деяниях, а также, что немаловажно, с молитвой, с которой следует обращаться к покровителю незрячих. По мнению консультантов проекта, все это значительно поможет людям, обделенным возможностью видеть.

Одним из тех, кто консультировал полиграфистов по поводу нюансов изготовления продукции для невидящих, был директор Республиканского дома звукозаписи и печати Украинского общества слепых Петр Омельчук. По его мнению, человеку незрячему, когда тот обращается к тому или иному святому, лучше, когда он чувствует его изображение на ощупь. Это большее, более близкое общение с тем святым, к которому обращается незрячий человек, которому он молится и которого просит о помощи.

Как стало известно, в рамках Всеукраинского марафона для слепых и людей с недостатками зрения по всей стране в специализированные библиотеки, специальные учреждения, организации для слепых будет роздано сорок тысяч тактильных икон. Как утверждают организаторы, столь массовым тиражом выпущенные иконы для незрячих - это мировой прецедент. В ближайшее время планируется изготовить иконы и других святых. Заслуживает внимания и информация о том, что по случаю празднования Крещения Руси каждая специализированная библиотека для слепых будет бесплатно укомплектована современными аудиоматериалами православной литературы.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.