УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 65 відвідувачів

Теги
церковна журналістика іконопис Археологія та реставрація конфлікти монастирі та храми України Церква і політика церква та політика Голодомор краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко милосердя забобони молодь секти педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада діаспора Мазепа УПЦ КП Доброчинність постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Священний Синод УПЦ розкол в Україні українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Католицька Церква вибори Церква і медицина автокефалія шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат комуністи та Церква Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Франтишек Пушкарь вырезает церкви из осины



«Газета по-украински, Сергей Брунь, 27.08.2008

На прошлой неделе на выставке "Барвиста Україна" в Национальном комплексе "Экспоцентр Украина" 70-летний Франтишек Пушкарь демонстрировал деревянные светильники - дома и церкви в гуцульском стиле. Внутри каждого - электролампа.

Светильники мужчина вырезает на протяжении 40 лет. Берет осину, потому что она не гниет и имеет энергетическую силу. Помогает избавиться от боли. Мастер не делает копий церквей. Самостоятельно создает макеты изделий.

- Я сам из Закарпатья, из города Рахов, - рассказывает Франтишек Пушкарь. - Там большинство домов раньше были из дерева. Потому мне эта культура близка. В свое время сделал композицию. Воссоздал хижины бедных крестьян из горных сел и дома зажиточных хозяев. Рядом церкви в нашем стиле.

Мастер изготовляет дом в течение 1,5 месяца. Для работы покупает доски толщиной 10 мм, шириной 5 см. Элементы зданий выпиливает электролобзиком. Декоративный орнамент вырезает лезвиями для бритвы.

- Элементы домика соединяю клеем ПВА, - рассказывает Пушкарь. - Столярный клей оставляет коричневые разводы, а ПВА становится незаметным, когда высыхает.

Готовые светильники мастер лакирует. Морилкой не покрывает. Говорит, изделия тускнеют. Не видно красоты дерева.

- В свое время один заказчик попросил сделать темную резную люстру, чтобы подходила к цвету мебели в комнате, - вспоминает Пушкарь. - Сколько не пытался его убедить, что темная люстра потеряет свою красоту, не верил. Я согласился сделать заказ. Взял с клиента задаток, но схитрил. Изготовил одну и ту же люстру в двух вариантах - в темном и светлом. Когда мужчина пришел, показал оба. Тогда он согласился, что светлое дерево выглядит благороднее, и купил изделия.

В Киеве Пушкарь живет 25 лет. Говорит, в свое время вырезал люстру Тарапуньке (актер Юрий Тимошенко. - "ГПУ"). Артисту понравилась работа. Когда изделие было готово, пригласил мастера в столицу, чтобы прикрепил в комнате. Впоследствии помог с работой. Мужчина работал в троллейбусном депо. На досуге вырезал.

Небольшой дом Франтишек Пушкарь продает по 120 грн. Церковь среднего размера с колокольней стоит 320 грн. За большую на две бани просит 380 грн.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.