УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 72 відвідувачів

Теги
постать у Церкві милосердя вибори автокефалія українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада церква і суспільство іконопис УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України УГКЦ Києво-Печерська Лавра забобони Мазепа церква та політика конфлікти краєзнавство Доброчинність молодь Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II секти Президент Віктор Ющенко Голодомор діаспора Вселенський Патріархат Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні педагогіка Католицька Церква Ющенко шляхи єднання Церква і політика комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Франтишек Пушкарь вырезает церкви из осины



«Газета по-украински, Сергей Брунь, 27.08.2008

На прошлой неделе на выставке "Барвиста Україна" в Национальном комплексе "Экспоцентр Украина" 70-летний Франтишек Пушкарь демонстрировал деревянные светильники - дома и церкви в гуцульском стиле. Внутри каждого - электролампа.

Светильники мужчина вырезает на протяжении 40 лет. Берет осину, потому что она не гниет и имеет энергетическую силу. Помогает избавиться от боли. Мастер не делает копий церквей. Самостоятельно создает макеты изделий.

- Я сам из Закарпатья, из города Рахов, - рассказывает Франтишек Пушкарь. - Там большинство домов раньше были из дерева. Потому мне эта культура близка. В свое время сделал композицию. Воссоздал хижины бедных крестьян из горных сел и дома зажиточных хозяев. Рядом церкви в нашем стиле.

Мастер изготовляет дом в течение 1,5 месяца. Для работы покупает доски толщиной 10 мм, шириной 5 см. Элементы зданий выпиливает электролобзиком. Декоративный орнамент вырезает лезвиями для бритвы.

- Элементы домика соединяю клеем ПВА, - рассказывает Пушкарь. - Столярный клей оставляет коричневые разводы, а ПВА становится незаметным, когда высыхает.

Готовые светильники мастер лакирует. Морилкой не покрывает. Говорит, изделия тускнеют. Не видно красоты дерева.

- В свое время один заказчик попросил сделать темную резную люстру, чтобы подходила к цвету мебели в комнате, - вспоминает Пушкарь. - Сколько не пытался его убедить, что темная люстра потеряет свою красоту, не верил. Я согласился сделать заказ. Взял с клиента задаток, но схитрил. Изготовил одну и ту же люстру в двух вариантах - в темном и светлом. Когда мужчина пришел, показал оба. Тогда он согласился, что светлое дерево выглядит благороднее, и купил изделия.

В Киеве Пушкарь живет 25 лет. Говорит, в свое время вырезал люстру Тарапуньке (актер Юрий Тимошенко. - "ГПУ"). Артисту понравилась работа. Когда изделие было готово, пригласил мастера в столицу, чтобы прикрепил в комнате. Впоследствии помог с работой. Мужчина работал в троллейбусном депо. На досуге вырезал.

Небольшой дом Франтишек Пушкарь продает по 120 грн. Церковь среднего размера с колокольней стоит 320 грн. За большую на две бани просит 380 грн.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.