УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада УПЦ КП Католицька Церква Археологія та реставрація автокефалія конфлікти Священний Синод УПЦ краєзнавство Голодомор монастирі та храми України Ющенко шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков молодь іконопис УГКЦ Вселенський Патріархат церковна журналістика розкол в Україні забобони секти постать у Церкві Києво-Печерська Лавра українська християнська культура комуністи та Церква вибори Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Мазепа Президент Віктор Ющенко церква і суспільство милосердя церква та політика Церква і політика Патріарх Алексій II педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу!



Этот учебный год начался для нашего коллектива неожиданно и неординарно. Блаженнейший Владыка благословил, и 1 сентября все мы собрались в его предстоятельской резиденции по случаю выхода в свет ежегодника «Украинская Православная Церковь. Летопись - год из жизни. 2007» по материалам официального сайта УПЦ и портала «Православие в Украине». Всех, потрудившихся над изданием книги (а это уже восьмая наша печатная работа), Архипастырь наградил грамотами Священного Синода УПЦ и юбилейными орденами «1020 лет Крещения Киевской Руси».

...Работать на церковных информационных Интернет-ресурсах - в условиях бешеного темпа наполнения светских новостных сайтов, необходимости держать планку и на уровне представлять жизнь православных общин по всей Украине - внимательные критики скажут, что не всегда нам это удается так, как хотелось бы. При этом издание книг остается лишь инициативой - и время, и силы на ее воплощение нужно находить после новостей, статей, фотогалерей, и вместо... Вместо праздников, выходных, отпусков. Поэтому и команда наша иногда больше напоминает маленький штурмовой отряд: решили издавать книгу - получили благословение - и за дело.

Нынешнюю «Летопись» к печати подготовили буквально за месяц. Огромный массив информации - все новости за минувший год - вместились в два тома по 500 страниц каждый. Отдельно, третьим томом, вышли приложения. Чуть раньше, специально, чтобы «разгрузить» Летопись, выпустили книгу «Деятельность Синодальных отделов, комиссий и учреждений. 2007» - очень хотелось показать жизнь Церкви максимально полно, разносторонне, ярко.

В нынешнем трехтомнике мы постарались учесть все пожелания и советы, высказанные со времен выхода в свет первой книги «Год из жизни УПЦ» в 2005-м. Например, новости отбирались не только с максимальной широтой географии, тематики, сфер жизни Церкви. В исполнение благословения епископа Переяслав-Хмельницкого Александра, непосредственного идейного вдохновителя и наставника всех наших издательских проектов, в этой «Летописи» были собраны даже самые немногословные информационные сообщения о событиях в епархиях - одной строкой. Многие новости сопровождаются историческими справками - историей храмов, икон, биографическими сведениями о людях, фигурирующих в материалах. И, конечно же, фотографии - в этот раз почти три тысячи...

Впервые принимали мы первосвятительское благословение в таком составе. Аня Власенко и Вика Кочубей пришли со своими сынишками Дмитрием и Иваном, а потому владыка Александр делил награды напополам: маме грамоту, сыну - орден. Кроме того, орденов удостоены редактора изданий сайтов Иван Верстюк, Надежда Корнелюк, Тамара Рябкова, Ольга Продан, Алена Глушко, Ирина Опатерная, Юлия Гурец; наша техническая опора и поддержка - Юрий Кирей и Михаил Коминко; верстальщики и фоторедакторы Людмила Тищенко, Дмитрий Никифорук, Константин Рябков; сотрудники, уже вылетевшие из-под «сайтовского крыла», но оставившие незабываемый след в работе «Православия в Украине» Дарья Рябкова и Надежда Замоцная. Отдельно отметил Блаженнейший Владыка труды ответственного редактора официального сайта Украинской Православной Церкви Александра Андрущенко.

Поздравляя от имени Архипастыря наш коллектив, епископ Александр озвучил важную для всех нас мысль: «Этими книгами и своей деятельностью вы помогаете Церкви в ее извечной борьбе с вратами ада. Вы оказываете помощь и ее Предстоятелю, защищая, удерживая информационные тылы». В этих словах - не оценка нашей работы, но, скорее, руководство к дальнейшей деятельности, когда решили - получили благословение и... за дело.

Юлия Коминко