УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
шляхи єднання церква і суспільство Священний Синод УПЦ Католицька Церква іконопис молодь Мазепа педагогіка Церква і медицина діаспора конфлікти автокефалія Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра церковна журналістика краєзнавство милосердя комуністи та Церква Церква і політика розкол в Україні вибори Археологія та реставрація постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі секти Доброчинність УГКЦ Президент Віктор Ющенко церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Церква і влада українська християнська культура Вселенський Патріархат монастирі та храми України забобони УПЦ КП Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу!



Этот учебный год начался для нашего коллектива неожиданно и неординарно. Блаженнейший Владыка благословил, и 1 сентября все мы собрались в его предстоятельской резиденции по случаю выхода в свет ежегодника «Украинская Православная Церковь. Летопись - год из жизни. 2007» по материалам официального сайта УПЦ и портала «Православие в Украине». Всех, потрудившихся над изданием книги (а это уже восьмая наша печатная работа), Архипастырь наградил грамотами Священного Синода УПЦ и юбилейными орденами «1020 лет Крещения Киевской Руси».

...Работать на церковных информационных Интернет-ресурсах - в условиях бешеного темпа наполнения светских новостных сайтов, необходимости держать планку и на уровне представлять жизнь православных общин по всей Украине - внимательные критики скажут, что не всегда нам это удается так, как хотелось бы. При этом издание книг остается лишь инициативой - и время, и силы на ее воплощение нужно находить после новостей, статей, фотогалерей, и вместо... Вместо праздников, выходных, отпусков. Поэтому и команда наша иногда больше напоминает маленький штурмовой отряд: решили издавать книгу - получили благословение - и за дело.

Нынешнюю «Летопись» к печати подготовили буквально за месяц. Огромный массив информации - все новости за минувший год - вместились в два тома по 500 страниц каждый. Отдельно, третьим томом, вышли приложения. Чуть раньше, специально, чтобы «разгрузить» Летопись, выпустили книгу «Деятельность Синодальных отделов, комиссий и учреждений. 2007» - очень хотелось показать жизнь Церкви максимально полно, разносторонне, ярко.

В нынешнем трехтомнике мы постарались учесть все пожелания и советы, высказанные со времен выхода в свет первой книги «Год из жизни УПЦ» в 2005-м. Например, новости отбирались не только с максимальной широтой географии, тематики, сфер жизни Церкви. В исполнение благословения епископа Переяслав-Хмельницкого Александра, непосредственного идейного вдохновителя и наставника всех наших издательских проектов, в этой «Летописи» были собраны даже самые немногословные информационные сообщения о событиях в епархиях - одной строкой. Многие новости сопровождаются историческими справками - историей храмов, икон, биографическими сведениями о людях, фигурирующих в материалах. И, конечно же, фотографии - в этот раз почти три тысячи...

Впервые принимали мы первосвятительское благословение в таком составе. Аня Власенко и Вика Кочубей пришли со своими сынишками Дмитрием и Иваном, а потому владыка Александр делил награды напополам: маме грамоту, сыну - орден. Кроме того, орденов удостоены редактора изданий сайтов Иван Верстюк, Надежда Корнелюк, Тамара Рябкова, Ольга Продан, Алена Глушко, Ирина Опатерная, Юлия Гурец; наша техническая опора и поддержка - Юрий Кирей и Михаил Коминко; верстальщики и фоторедакторы Людмила Тищенко, Дмитрий Никифорук, Константин Рябков; сотрудники, уже вылетевшие из-под «сайтовского крыла», но оставившие незабываемый след в работе «Православия в Украине» Дарья Рябкова и Надежда Замоцная. Отдельно отметил Блаженнейший Владыка труды ответственного редактора официального сайта Украинской Православной Церкви Александра Андрущенко.

Поздравляя от имени Архипастыря наш коллектив, епископ Александр озвучил важную для всех нас мысль: «Этими книгами и своей деятельностью вы помогаете Церкви в ее извечной борьбе с вратами ада. Вы оказываете помощь и ее Предстоятелю, защищая, удерживая информационные тылы». В этих словах - не оценка нашей работы, но, скорее, руководство к дальнейшей деятельности, когда решили - получили благословение и... за дело.

Юлия Коминко