УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 148 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Ющенко діаспора постать у Церкві забобони Католицька Церква церковна журналістика УГКЦ вибори Митрополит Володимир (Сабодан) секти Мазепа Вселенський Патріархат педагогіка краєзнавство Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Патріарх Алексій II Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика автокефалія конфлікти Києво-Печерська Лавра церква та політика українська християнська культура Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Церква і медицина церква і суспільство іконопис Археологія та реставрація розкол в Україні молодь милосердя Доброчинність шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Возрождение Херсона»: «Кресло Екатерины» – возрождение артефакта



«Возрождение Херсона», Игорь Никитин, 25.06.2008

23 июня в доме-музее Бориса Лавренева прошел круглый стол по обсуждению проекта  гражданского движения «Возрождения Херсона» - кресло Екатерины.

Напомним: с 12 по 17 мая 1786 года,  в построенный по ее указу Херсон, с многочисленной свитой, прибыла российская императрица Екатерина II.  В 12 часов Екатерина, ее высокий гость император Священной Римской империи Иосиф II и другие гости собрались в храме на праздничную обедню.

К приезду Екатерины в соборе, у правого столба против алтаря было установлено кресло. Это кресло стало настоящей реликвией собора. Впоследствии оно затерялось в вихре пронесшихся по нашему краю событий.

Почему Совет гражданского движения начал и развивает подобный проект? Дело в том, что истинное возрождение не столько города, сколько горожан, их патриотизма, вдохновения и подъема, необходимые для возрождения города, невозможно без знания истории, возрождения исторической памяти.

Именно поэтому, «Возрождение Херсона»  откликнулось на просьбу настоятеля Екатерининского собора возродить реликвию. «Эта святыня истории и духовности нашего города хранит память не только о Екатерине второй и князе Потемкине Таврическом, но и о героях великих и победных войн, славой которых овеян наш город. Мы категорически отвергаем любые попытки в угоду  русофобской истерии  замалчивать нашу историю. Город Херсон, навсегда останутся творением Ганнибала и Суворова, Ушакова и Потемкина и общественность, население нас поддерживает» - заявил зам. председателя правления гражданского движения «Возрождение Херсона»  Артур Херувимов.

Директор средней школы №1, председатель общественной организации «Русичъ»  Татьяна Кузьмич высказала мнение, что изготовление кресла - это не только возрождение артефакта, а в первую очередь  символ того, что здесь были русские. Здесь была Россия.

Алексей Паталах, краевед изучающий историю нашего края, особенно период казачества, сообщил ряд интересных фактов участия казачества в освоении нашего края.  

Сегодня уже проведена большая поисковая работа. Активисты движения  связались с музейными работниками, исследователями не только Херсона, Украины, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Твери. Есть договоренность с отделом русской культуры Эрмитажа об экспертной оценке материалов собранных краеведами для изготовления кресла.

Определена производственная база для изготовления кресла, а точнее восстановления исторического артефакта. Его изготовит частное предприятие «Судостроительная компания Марина-групп». Также есть предложения от патриотичных и состоятельных горожан и жителей Украины об инкрустации кресла такими же камнями, как был оформлен оригинал.

 В конечном счете, «Возрождение Херсона» планирует  провести торжественную церемонию водворения артефакта в его законную обитель

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.