УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 92 відвідувачів

Теги
іконопис автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко церква і суспільство діаспора секти Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну милосердя постать у Церкві педагогіка Вселенський Патріархат УПЦ КП Археологія та реставрація Церква і медицина Церква і політика Києво-Печерська Лавра Католицька Церква розкол в Україні молодь Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков вибори забобони Патріарх Алексій II монастирі та храми України конфлікти Голодомор краєзнавство українська християнська культура Доброчинність церква та політика шляхи єднання Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква УГКЦ Мазепа Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Возрождение Херсона»: «Кресло Екатерины» – возрождение артефакта



«Возрождение Херсона», Игорь Никитин, 25.06.2008

23 июня в доме-музее Бориса Лавренева прошел круглый стол по обсуждению проекта  гражданского движения «Возрождения Херсона» - кресло Екатерины.

Напомним: с 12 по 17 мая 1786 года,  в построенный по ее указу Херсон, с многочисленной свитой, прибыла российская императрица Екатерина II.  В 12 часов Екатерина, ее высокий гость император Священной Римской империи Иосиф II и другие гости собрались в храме на праздничную обедню.

К приезду Екатерины в соборе, у правого столба против алтаря было установлено кресло. Это кресло стало настоящей реликвией собора. Впоследствии оно затерялось в вихре пронесшихся по нашему краю событий.

Почему Совет гражданского движения начал и развивает подобный проект? Дело в том, что истинное возрождение не столько города, сколько горожан, их патриотизма, вдохновения и подъема, необходимые для возрождения города, невозможно без знания истории, возрождения исторической памяти.

Именно поэтому, «Возрождение Херсона»  откликнулось на просьбу настоятеля Екатерининского собора возродить реликвию. «Эта святыня истории и духовности нашего города хранит память не только о Екатерине второй и князе Потемкине Таврическом, но и о героях великих и победных войн, славой которых овеян наш город. Мы категорически отвергаем любые попытки в угоду  русофобской истерии  замалчивать нашу историю. Город Херсон, навсегда останутся творением Ганнибала и Суворова, Ушакова и Потемкина и общественность, население нас поддерживает» - заявил зам. председателя правления гражданского движения «Возрождение Херсона»  Артур Херувимов.

Директор средней школы №1, председатель общественной организации «Русичъ»  Татьяна Кузьмич высказала мнение, что изготовление кресла - это не только возрождение артефакта, а в первую очередь  символ того, что здесь были русские. Здесь была Россия.

Алексей Паталах, краевед изучающий историю нашего края, особенно период казачества, сообщил ряд интересных фактов участия казачества в освоении нашего края.  

Сегодня уже проведена большая поисковая работа. Активисты движения  связались с музейными работниками, исследователями не только Херсона, Украины, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Твери. Есть договоренность с отделом русской культуры Эрмитажа об экспертной оценке материалов собранных краеведами для изготовления кресла.

Определена производственная база для изготовления кресла, а точнее восстановления исторического артефакта. Его изготовит частное предприятие «Судостроительная компания Марина-групп». Также есть предложения от патриотичных и состоятельных горожан и жителей Украины об инкрустации кресла такими же камнями, как был оформлен оригинал.

 В конечном счете, «Возрождение Херсона» планирует  провести торжественную церемонию водворения артефакта в его законную обитель

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.