УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
Католицька Церква краєзнавство автокефалія милосердя Ющенко забобони іконопис Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко діаспора комуністи та Церква Церква і медицина Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі молодь розкол в Україні Мазепа УПЦ КП церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра конфлікти вибори шляхи єднання секти Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат УГКЦ монастирі та храми України українська християнська культура церква і суспільство Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Голодомор Священний Синод УПЦ церква та політика постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Вгору» (Херсон): Белозерка Скадовских. Имения Херсонского края



«Вгору» (Херсон), Сергей Дяченко, сотрудник краеведческого музея, 20.12.07

Нет имения на Херсонщине, более тесно связанного с основанием самого города Херсона, чем Белозерка. Ведь Белозерка была имением Ивана Ганнибала - строителя Херсона, а впоследствии и семьи Скадовских, обосновавшейся в городе в конце XVIII века.
Как и у многих других населенных мест края, основанных в новое время, у Белозерки есть предыстория. Этот топоним намного древнее, чем кажется. Название озера - Белое - уходит в седую старину, изменяясь лишь по звучанию, в зависимости от населявших наш край народов. Во времена крымского ханства его называли Ак-Гюль (Белое озеро). Почему озеро стало белым - нам, наверное, уже никогда не узнать. Впрочем, "белых" рек и озер в мире огромное множество. Причем, с оттенком воды такие названия связаны редко. У татар, например, "белое" означает еще и маленькое, чистое, а у многих восточных народов, - сторону света - запад. Возможен перенос названия вместе с переселенцами, что на Херсонщине не редкость. Об этом рассказывает легенда, переданная летописцем запорожской старины Мышецким. На севере Херсонщины, в Верхнерогачикском районе есть еще одна речка Белозерка. Мышецкий пишет, что был на той реке "славный старинный город, именуемый Белозерка", построенный "древним немецким народом", который тогда обитал в этих краях, а затем "вышел в немецкую землю". Затем городом завладела некая правительница, "прозываемая Белозерская", имевшая "малое владение", и устроила в нем столицу. Как "татарский хан Мамай" пришел с войной, она "от страха оставила тот свой город и поселилась внизу Днепра на Очаковской стороне". Здесь, у нашего Белого озера, ею был выстроен новый "город, именуемый Белозерка". Но и о нем Мышецкий писал уже в прошедшем времени.
Это - лишь легенда. Так или иначе, новая история Белозерки начинается с основанием Херсона. 2 октября 1780 г. у Белого озера, на полпути из Херсона в Глубокую Пристань (на Днепровском лимане) генерал-цехмейстер Иван Абрамович Ганнибал основал Ивановку, по имени собственного ангела. Первыми жителями были бывшие запорожцы и переселенцы с Правобережной Украины. В окрестностях Белого озера и одноименной реки, в него впадающей, Ганнибал получил в современных цифрах около 130 кв. километров земли. Имение граничило с землями Херсона, а граница проходила как раз по середине нынешних Камышан, где и теперь еще западную часть старожилы называют "Панской стороной".
В 1781-1782 гг. на берегу озера Ганнибал выстроил каменную церковь Рождества Иоанна Предтечи. Ее архитектор - Матвей Ситников возводил Екатерининский собор в Херсоне. Говорят, Ситников использовал в ней архитектурные традиции казацких церквей. К сожалению, этот памятник через сто лет пришлось разобрать - его фундаменты подтопили воды озера. Но в 1879 г. на возвышенности была основана новая каменная церковь Иоанна Предтечи, которая, ныне восстановленная, стоит в центре поселка.
22 февраля 1784 г. вышел указ об отставке Ганнибала по его же просьбе. В том же году он продал Ивановское имение князю Безбородко.
Светлейший князь Александр Андреевич Безбородко (1747-1799) происходил из запорожской старшины (сын генерального судьи), с 1775 г. занимал должность секретаря Екатерины II, а с 1780 возглавлял коллегию иностранных дел. Имением Безбородко владел недолго, но как раз в его время Белозерка пережила поистине историческое событие. В мае 1787 г. ее посетила императрица Екатерина II со свитой. Среди гостей был и сам владелец Александр Андреевич, который увидел свою Белозерку в первый, а может быть, и в последний раз. В 1798 г. он продал ее Балтазару Балтазаровичу Скадовскому. С этого времени начинается новая история Белозерки. Не столько потому, что новые владельцы были также очень известными людьми, сколько потому, что они действительно жили в Белозерке, а само имение получило новое название - "Скадовка".
Балтазар Балтазарович Скадовский (1755-1827) перебрался в Херсон после последнего раздела Польши (1795) вместе со своим племянником Яковом Яковлевичем Скадовским. Собственно, они и до того бывали в Херсоне. Подполковник войска польского Балтазар Скадовский служил директором польской конторы Черноморской торговли в Херсоне, а Яков служил в Комиссии Польской по Херсонской коммерции в Варшаве. В 1796 году они приняли подданство России.
Яков перебрался на днепровское левобережье и вначале служил управляющим экономии Мордвинова, а затем и сам стал землевладельцем, действительным членом Императорского общества сельского хозяйства южной России. Его внук, Сергей Балтазарович - предводитель дворянства Таврической губернии, основал в 1894 г. портовый Скадовск.
Скадовские принадлежат к древнему дворянскому роду герба "Доленга", потому Балтазару не составляло труда переоформить в 1814 г. русское дворянство. Первым наследником Белозерки в 1827 г., после смерти отца стал Лев Балтазарович (1814-1886). В наследство он получил 10000 десятин земли и 240 душ крестьян.
После Крымской войны, в 1856 г. он отвел 280 десятин земли под устройство женского благотворительного приюта, в котором несколько монахинь присматривало за сотней лишенных крова и средств женщин. Через десять лет была учреждена женская община, а в 1883 г. она получила статус монастыря под названием Благовещенского.
Он то, Лев Балтазарович, в 1879 г. и выстроил новую каменную церковь в Белозерке во имя Иоанна Предтечи.
Был у Льва Балтазаровича дом и в Херсоне. После Крымской войны он выстроил в центре города роскошный дом в два этажа с мансардой. В 1866 году Скадовский передал его под резиденцию херсонского губернатора, а для себя на Одесской улице выстроил дом поменьше, в котором семья находила желанный уют и покой. Он сохранился до наших дней.
Супругой Льва Балтазаровича была Мария Петровна - дочь статского советника Петра Петровича Брюхачева. В их семье было семеро детей - трое сыновей: Николай, Георгий и Иван (умер рано), а также четверо дочерей: Варвара, Ольга, Мария и Анна.
Впрочем, уютнее белозерского дома было не найти.
Оба сына Льва Балтазаровича сделались известными не только в Херсоне. Первый - Николай Львович (1846-1892) - окончил юридический факультет Московского университета, а также классы Московского училища живописи, ваяния и зодчества (вольнослушателем). Остановившись на художественном поприще, окончил Дюссельдорфскую академию искусств. Николай Скадовский стал одним из лучших художников Юга и хорошо известным в России. Он был одним из инициаторов создания Товарищества южнорусских художников в Одессе в 1890 году. Умер Николай Скадовский молодым, в 46 лет, оставив богатое творческое наследие.
Его брат, Григорий Львович, (1849-1919) прославился на ниве научной, занимаясь археологическими исследованиями античного наследия Юга. Он был предводителем дворянства Херсонского уезда, видным деятелем земства, почетным мировым судьей по херсонскому уезду. Георгий Скадовский известен своей благотворительной деятельностью. Большое впечатление на современников произвела история внедрения вакцинации овец. Скадовский пригласил для проведения опытов над своими стадами известного русского (польского происхождения) ученого-бактериолога профессора Льва Семеновича Ценковского (1822-1887) и финансировал эти опыты. В результате, в 1884 была в Белозерском имении Скадовского, впервые в России была открыта вакцина, предохраняющая животных от сибирской язвы.
Как председатель Херсонской губернской архивной комиссии Скадовский принял участие в формировании коллекций музея древностей Гошкевича, который в 1898 г. перешел в ведение этой комиссии. По ходатайству Скадовского Императорская археологическая комиссия (в Петербурге) присылала в дар нашему музею коллекции, полученные при раскопках Пантикапея, Ольвии и Херсонеса, а также нумизматические материалы. Его собственные археологические материалы составили тогда основу музея.
14 декабря 1918 г., Георгий Львович был посвящен в духовный сан. Ему назначено было служить в храме Благовещенского монастыря, который выстроен на средства семьи Скадовских, на их землях. Жизнь этого замечательного человека закончилась трагично. 9 января 1919 г. он и его сын Юрий были убиты в собственном доме бандой грабителей. Могила Георгия Львовича Скадовского находится у Всехсвятской церкви на Старом городском кладбище.
Человеком-легендой был муж Анны Львовны Скадовской (1855-1929). Это - выдающийся русский музыкант и педагог Адольф Давидович Бродский (1851-1929). Бродский в детстве жил в Херсоне, примерно в конце 1850-х гг. Возможно, исключительная любовь к музыке семьи привлекала к Скадовским выдающихся музыкантов. Их всегда с радушием встречали в Белозерке, и они жили здесь неделями, а то и месяцами. Так, однажды попал сюда тогда еще студент Венской консерватории Адольф Бродский. Из года в год, на каникулы или в отпуск он приезжал на Белое озеро, где его ждали, и где ему особенно нравилось.
Вот как свой родной дом описывает в 1904 г. Анна Львовна: "На берегу озера, окруженного старыми-старыми ивами, которые до сих пор омывают свои ветви в его водах, стоит дом, где я родилась. Дом перестраивался и сильно изменился с тех пор. В прежние времена это было большое одноэтажное здание, с простой архитектурой, без украшений снаружи и без роскоши внутри. Это был очень милый и самый уютный старый дом. Мы никогда не страдали в нем ни от жары, ни от холода, настолько прочными были стены и превосходными печи.
У нас была большая, счастливая семья. Мы редко оставались одни, так как у нас постоянно жили друзья, и в доме всегда что-нибудь происходило. Мы не чувствовали себя отрезанными от мира, хотя рядом не было железной дороги и до ближайшего города - Херсона - можно было добраться только на лошадях. Вокруг дома росли цветы и деревья, а неподалеку находился большой фруктовый сад, простиравшийся вдоль берегов небольшой речушки, бежавшей из озера".
Парка и сада теперь уже нет. Но несколько старых ив к югу от поселка, могут рассказать, об уничтоженном старом мире. Склеп семьи Скадовских, как и старое кладбище, разграбленные, конечно, укатаны асфальтом стадиона. Разве только непонятные теперь топонимы как, например, "Лаврентьев сад" - там же, к югу от поселка (за ним ухаживал садовник Лаврентий Кравченко), являются единственным подтверждением описания Анны Львовны.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.