УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
забобони комуністи та Церква Археологія та реставрація автокефалія Голодомор шляхи єднання вибори молодь конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ діаспора Патріарх Алексій II Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка церква і суспільство Церква і медицина Католицька Церква Ющенко церковна журналістика Доброчинність Мазепа УПЦ КП розкол в Україні Церква і політика Президент Віктор Ющенко іконопис Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі секти монастирі та храми України УГКЦ українська християнська культура постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков милосердя краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«День» (Украина): Имя обязывает. На присвоение Каменец-Подольскому университету имени Ивана Огиенко понадобилось 18 лет



«День» (Украина), Евгения Сохацкая, глава Всеукраинского общества Ивана Огиенко, профессор кафедры истории украинской литературы и компаративистики Каменец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко, 05.09.08

Наконец-то историческая справедливость восторжествовала - Каменец-Подольскому национальному университету присвоено имя Ивана Огиенко. Этому предшествовала довольно длительная, а местами и драматичная история требований прогрессивной украинской общественности. Газета «День» (№56/1794 от 30.03.2004 г.) в статье «История одного названия» чуть ли не единственная в Украине дала место на своих страницах перипетиям этого дела. В аннотации к статье пророчески указывалось, что дело с присвоением имени университету будет доведено до конца, потому что с этим именем учебное заведение уже готово жить. Устами интервьюируемой главы Всеукраинского общества Ивана Огиенко было прокомментировано постановление Кабмина от 13 марта 2003 г. о предоставлении университету статуса классического, но... без имени Ивана Огиенко, его первого ректора и основателя, выдающегося государственного, общественного и культурного деятеля, ученого-энциклопедиста. Таким образом, пророчество сбылось.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИМЕНИ - ДЕЛО НАЦИОНАЛЬНОЙ ЧЕСТИ

Однако радость все же омрачается печалью. Почему, казалось бы, на такую абсолютно справедливую и понятную акцию было потрачено столько времени и столько усилий? Поэтому немного ретроспекции...

В 1990 году совет филологического факультета тогдашнего Каменец-Подольского педагогического института обратился в высшие государственные инстанции с просьбой о превращении вуза в университет с присвоением ему имени Ивана Огиенко. Через два года, преодолев немалые преграды, прежде всего, прокоммунистическое сопротивление ведущей профессуры университета, в университете состоялась научно-теоретическая конференция «Духовная и научно-педагогическая деятельность И. И. Огиенко (1882-1972 гг.)» - первая в Украине. Рекомендации конференции были посланы в соответствующие инстанции - Кабмин, Министерство образования. В сентябре же этого года ученая рада К-ПГПИ приняла решение о реорганизации вуза, соответствующие документы также были направлены в Кабинет Министров Украины. А 27 мая 1992 года было создано Всеукраинское общество Ивана Огиенко, которое впоследствии инициировало вузовский референдум, собрало сотни подписей преподавателей и студентов в поддержку идеи переименования вуза.

Лед тронулся только в марте 1998 года, когда президент Украины Л. Кучма дал распоряжение руководителю Министерства образования Украины господину М. Згуровскому внести предложение относительно присвоения имени Ивана Огиенко Каменец-Подольскому и имени Олеся Гончара Днепропетровскому университетам (газета «Литературная Украина». - 26 марта 1998 г.). К сожалению, тогдашнее руководство университета оказалось не в состоянии реализовать распоряжение президента. Особой настойчивости не проявило и тогдашнее Министерство образования. Возникла ситуация: верха разрешают, а низы (администрация университета) спят или боятся...

Новый импульс в деле связан со вступлением в должность ректора Каменец-Подольского педагогического университета известного ученого-огиенковеда, члена совета правления общества Александра Завальнюка (2001 год). На первом же ученом совете решили отметить 120-летие основателя университета Ивана Огиенко и установить мемориальную доску на фасаде главного корпуса.

Поскольку приближался 2007 год - год 125-летия со дня рождения Ивана Огиенко, Совет общества обратился с новой просьбой к главе государства, в которой, в частности, отмечено: «Учитывая большие заслуги Ивана Огиенко в национальном возрождении Украины начала ХХ ст., создании национального университета на Подолье, а также значение его научного и духовного наследия для современной Украины и приближение славного юбилея - 125-летия со дня рождения, просим вас, уважаемый Виктор Андреевич, издать Указ «Об очередных мероприятиях по празднованию 125-летнего юбилея известного государственного и общественного деятеля Ивана Огиенко - Митрополита Иллариона» (проект прилагается)».

Наконец, 7 февраля 2007 года появился Указ Президента «О почтении памяти Ивана Огиенко», а следовательно, появилось соответствующее поручение Кабинету Министров - «изучить вопрос о присвоении отдельным учебным и научным заведениям и учреждениям имени Ивана Огиенко...»

К сожалению, никакой реакции на указ Кабмин не проявил на протяжении 2007 г. Время не ждало, потому что приближался 2008 г. - год празднования 90-летия Каменец-Подольской alma-mater - Каменец-Подольского университета.

ПОМОГЛА ПЕРВАЯ ЛЕДИ УКРАИНЫ

Воспользовавшись статусом депутата городского совета, я подготовила обращение депутатов городского совета к Кабмину (на имя Юлии Тимошенко), Министерству образования (И. Вакарчук), главе Хмельницкой облгосадминистрации (И. Гавчук), где в который раз попросила присвоить Каменец-Подольскому национальному университету имя Ивана Огиенко.

К чести депутатов, а это в основном патриотично настроенная общественность, Каменец-Подольский городской совет V созыва решением двадцать седьмой сессии от 27.02.2008 г. (№11) постановил: «Одобрить текст обращения Каменец-Подольского городского совета относительно присвоения Каменец-Подольскому национальному университету имени Ивана Огиенко (прилагается)».

В то же время использовала и личные каналы. Еще в августе 2006 г. копия обращения совета Всеукраинского общества Ивана Огиенко к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой достойно отметить 125-летие со дня рождения Ивана Огиенко, в частности, и относительно присвоения имени Ивана Огиенко Каменец-Подольскому государственному университету и предоставления ему за значительную огиенковедческую работу статуса национального, была направлена главе Фонда «Украина 3000» госпоже Екатерине Ющенко. К копии было приложено и личное письмо.

Госпожа Ющенко обещала поддержку. Поддержал наши инициативы и президент АПН Украины В.Г. Кремень. Не поддержал только тогдашний Министр образования С. Николаенко (на его адрес также была направлена копия обращения к Президенту относительно 125-летия И. Огиенко). В письме-ответе МОН (за подписью заместителя министра М.Ф. Степко) от 01.11.2006 г. говорилось: «Что же касается присвоения Каменец-Подольскому государственному университету имени Ивана Огиенко, то согласно Распоряжению Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2004 года №910-р «О временном прекращении рассмотрения вопросов присвоения имен» временно, до законодательного урегулирования, присвоение имен приостановлено».

В новогодне-рождественском 2008 г. поздравлении я обращалась к госпоже Екатерине Ющенко со словами благодарности «за содействие в возвращении доброго и славного имени Ивана Огиенко в Украину. Знаю, что и ваше участие добавилось к появлению указа Президента, нашего дорогого Виктора Ющенко, «О почтении памяти Ивана Огиенко».

Неожиданно на адрес общества поступает документ из Секретариата на имя Министра образования и науки Ивана Вакарчука. В нем от имени Екатерины Ющенко просили «рассмотреть по существу обращение главы Всеукраинского общества Ивана Огиенко Е. Сохацкой, поступившее на адрес Екатерины Ющенко, относительно предложения о присвоении имени Ивана Огиенко Каменец-Подольскому национальному университету».

Воистину шерше ля фам - ищите женщину. Этой женщиной стала наша первая леди Екатерина Ющенко. И дело сдвинулось.

Все необходимые документы, а это прежде всего историческая справка об университете, о сути деятельности Ивана Огиенко, были отосланы в Министерство образования и науки. Распоряжение Кабмина за подписью Ю. Тимошенко появилось. Не случайно в его начале отмечено: «Принять предложение МОН...», то есть Министерства образования и науки. Поэтому, если бы не патриотическая позиция Министерства в лице его Министра Ивана Александровича Вакарчука, то позитива-чуда не случилось бы.

Итак, имя И. Огиенко обязывает. Оно станет новым импульсом в изучении и пропаганде творческого наследия Великого Украинца. Мы и далее будем пытаться поставить это дело на государственную основу. Пора издать в Украине хотя бы сборник избранных трудов И. Огиенко, изучить вопрос о перенесении архива И. Огиенко в Украину (сейчас он в Канаде, в консистории Украинской православной церкви). Уверены, что так и будет! В этом, как и всегда в огиенковских настояниях, нас поддерживают мощные общественные организации - Союз писателей Украины, Конгресс украинской интеллигенции, Комитет по присуждению премий Ивана Огиенко (глава А. Чебыкин), известные ученые-огиенковеды (О. Завальнюк, М. Тимошик, И. Тюрменко, З. Тименик, Я. Полищук и др.), Всеукраинское общество имени Т.Г. Шевченко «Просвіта».

Имя Огиенко стало символом украинской государственности и соборности. Присвоение имени Ивана Огиенко Каменец-Подольскому национальному университету абсолютно справедливо. Наш пример должен быть предостережением, чтобы новые светлые украинские начинания не повторяли нашего тернистого пути, а их ждала лучшая, то есть более скорая, судьба.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.