УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 144 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання церква та політика комуністи та Церква УПЦ КП конфлікти українська християнська культура монастирі та храми України краєзнавство милосердя Католицька Церква забобони Мазепа УГКЦ педагогіка діаспора Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат постать у Церкві Ющенко іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Церква і медицина Голодомор автокефалія церква і суспільство Доброчинність секти церковна журналістика Церква і політика розкол в Україні Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков вибори Священний Синод УПЦ Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Украина»: Митрополит Владимир любит «белый налив», а Виктор Ющенко - лаврский мед



«Комсомольская правда - Украина», Ася Христокина, 19.08.2008

19 августа весь православный мир отмечает Яблочный Спас, а светская публика - День пасечника.

В этот день на стол митрополита Киевского и всея Украины Владимира поставят блюдо с яблоками, собранными в саду Киево-Печерской лавры и освященными в церкви. Правда, среди этих плодов не будет любимого сорта Блаженнейшего. 

- Мой любимый сорт - «белый налив», - рассказывал митрополит Владимир, стоя в тени плодовых деревьев в саду перед своей резиденцией. Он созревает в начале лета. Поэтому к Яблочному Спасу, который отмечают 19 августа, эти яблоки не доживают. 

Праздничное настроение Блаженнейший будет создавать себе специальной молитвой, которая читается в этот «фруктовый» праздник на утренней службе в храме. И только после того как он получит благословение Божье, сможет попробовать яблоки нового урожая.  

 

Корреспонденты «Комсомолки» отправились побродить по лаврским садам. 

20 сортов яблонь растет в саду Киево-Печерской лавры

Фруктовый сад Киево-Печерской лавры - уникальный! На одном дереве может расти около шести различных сортов яблок. Больше нигде в столице ничего подобного нет, уверяют специалисты.

- Это дерево не плодоносило, - рассказывает питомниковод Тарас Заболотный, который подрезает и прививает деревья в саду Киево-Печерской лавры. - Поэтому мы решили к его веткам привить ветки других яблонь. Теперь получается, что на нем растет шесть различных сортов яблок: канадские, французские, американские, итальянские и т. д. Все они красного цвета, но имеют некоторые отличия.

Такое ноу-хау позволяет не только экономить пространство, но и лакомиться яблоками и весной, и летом, и осенью. Например, в июне урожай снимают с одной стороны дерева, в июле - с другой. И так практически до октября семинаристы и другие работники Лавры обеспечены свежими фруктами. 

Надо отметить, что сад богат не только яблоками. В нем растут персики, абрикосы, алыча, сливы, айва, груши, шелковица, черешни, вишни...  

Плоды можно срывать только с благословения 

Верхний сад (вся территория делится на верхний и нижний сад, разделяемый обрывом.) Лавры находится во дворе резиденции митрополита Владимира. От крыльца здания до плодовых деревьев буквально пару метров. Поэтому посетители, которые приходят к Блаженнейшему, не могут пройти мимо, чтобы не сорвать яблоко. 

- Чтобы сорвать яблоко или иной фрукт в этом саду, нужно благословение митрополита Владимира, - рассказывает садовник резиденции митрополита Александр. - Но некоторые люди этого не знают и делают это без разрешения. 

В резиденции Блаженнейшего на такое поведение людей реагируют вполне благодушно: «Пусть едят на здоровье! Будет воля Божья, будет еще урожай». А потому прихожан и паломников, которые заходят на территорию Киевской митрополии и срывают яблоки, никто не гоняет. 


Сам же садовник Александр никогда не рвет фрукты с деревьев, а собирает исключительно упавшие. По его словам, если плод упал с ветки, значит, созрел. А, как известно, зрелые яблоки или груши самые вкусные. Мы тоже попробовали - просто объедение! 

Что подадут на стол у Блаженнейшего? 

Самое популярное блюдо в Яблочный Спас - яблоки, запеченные с медом (в Успенский пост, который начался 14 августа и закончится аж 27 числа, ничего мясного и молочного есть нельзя. - Авт.). Именно такой десерт приготовят и подадут на стол митрополиту Владимиру (детали этого рецепта держат в секрете).  

- На самом деле Блаженнейший не любит сладкого, - делятся люди, близкие к церковной кухне. - И если бы не пост, то для него запекли бы яблоки с творогом и изюмом. Но до конца августа на молочные продукты табу. Поэтому запекут яблоки с медом. 

Накануне праздника на пасеке, которая принадлежит Киево-Печерской лавре и находится в нескольких километрах от столицы, собрали свежий гречишный мед. Чтобы в митрополии и семинарии могли приготовить угощения, соответствующие празднику. 

- В этом году мало у нас меда, - жалуется монах Спиридон, который уже 12 лет работает на лаврской пасеке. - Только два бидона набрали. А должны были дать 170 бидонов, то есть по бидону с каждого улья. 

Причиной «неурожая» называют отсутствие корма для пчел. Мол, на тот небольшой участок в 100 га, засеянный гречкой и фацелией, приходится 450 ульев (из них только 170 принадлежат Киево-Печерской лавре, остальные же - собственность частных ферм, которые находятся в округе. - Авт.). И это при норме 150 ульев на ту же площадь!  

На пасеке уверены: нехватка меда праздника не испортит. И всем в этот день будет сладко.

БЫЛО ДЕЛО

Церковный мед пришелся президенту Украины по вкусу

Самый лучший мед - акациевый, считает опытный пчеловод монах Спиридон. И тут же вспоминает времена, когда его, еще немногочисленные, ульи стояли на святой земле в Киево-Печерской лавре и пчелы кормились пыльцой цветков акаций. И тогда - 3 года назад - за неделю заполняли улей медом.  


- Наш мед пробовал Ющенко, когда был у наместника, - рассказывает инок Флор, который работает на пасеке. - Говорят, хвалил. Да и вообще лучше нашего меда нет, если подходить к оценке с духовной стороны. Дело в том, что ульи стояли возле Ближних пещер - это намоленные, благодатные места. 

Если акациевый мед самый лучший, то рапс, наоборот, попал в черный список. К его недостаткам относят то, что он быстро сахарится и становится похож на воск. Но тут же добавляют, что плохого меда не бывает.  

В ТЕМУ

Райские плоды на самой старой яблоне

Среди 20 сортов яблонь, которые растут в саду Киево-Печерской лавры, есть и пара деревьев с «райскими яблочками». Одно из них - возле 69-го корпуса, второе - в нижней части сада, под обрывом. Последнее считается самым старым деревом в саду - ему 25 лет (средний возраст других насаждений - 12-15 лет). Раз в два года оно плодоносит. Дает около 20 ведер яблок - небольшие красноватые плоды, диаметр которых не более 2,5 см. Несмотря на размер, по вкусу они ничуть не уступают обычным яблокам. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из жизни пчел

19 августа светская публика отмечает День пасечника. Накануне своего профессионального праздника монах Спиридон и инок Флор рассказали несколько историй из жизни пчел. 

Был случай - пчела укусила инока Флора за горло. Горло опухло и началось удушье. Учитывая, что до ближайшей больницы несколько километров, на помощь врачей рассчитывать не приходилось. Поэтому он успокоился и пошел спать с мыслью: «На все воля Божья». И все прошло.

В лаврских ульях живет несколько видов пчел: украинские, итальянские, кавказские и др. Самые агрессивные - кавказские. Когда у этого вида насекомых дефицит меда, они нападают на другие улья и отнимают заготовки у них. 

На территории пасеки находится три вида ульев: «украинка» (рамки располагаются вертикально), «лежаки» (рамки располагаются горизонтально) и многокорпусные (каждый блок утроен, как в «украинке»). В одном улье может помещаться около 500 000 пчел.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.