УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 83 відвідувачів

Теги
Доброчинність педагогіка Священний Синод УПЦ УГКЦ шляхи єднання церква та політика церковна журналістика Ющенко УПЦ КП автокефалія Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II іконопис конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) вибори молодь краєзнавство церква і суспільство милосердя Католицька Церква комуністи та Церква Голодомор секти Церква і влада Києво-Печерська Лавра українська християнська культура розкол в Україні діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Церква і політика монастирі та храми України Археологія та реставрація постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Крымские известия»: Источник веры, добра и милосердия



«Крымские известия», Владимир Жуков, 28.08.08

В селе Чистополье Ленинского района освящен храм святого равноапостольного князя Владимира.

В лучах солнца сияют купола возрожденного храма, далеко разносится торжественный звон колокола. С утра в село Чистополье прибыли священнослужители, прихожане из Симферополя, Керчи, Щелкино, поселка Ленино и окрестных сел Восточного Крыма.

В праздничных нарядах мужчины, женщины и дети. К этому событию они готовились почти год с момента, когда при активном содействии и финансовой поддержке Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко, стараниями тружеников строительной компании «Консоль, Лтд» была восстановлена, а фактически заново возведена церковь святого равноапостольного князя Владимира. Как уже сообщала наша газета, она была построена 120 лет назад на средства купеческой семьи Ильиных. В советский период храм разделил судьбу многих культовых сооружений, разрушенных либо приспособленных под склады, в лучшем случае - под клубы или музеи. В этой церкви, до того как она обветшала, был сельский клуб. Еще в школьные годы, проходя мимо разрушенного храма, Анатолий Гриценко мечтал в будущем его восстановить. И вот храм обрел новую жизнь. По просьбе главы крымского парламента над его росписью вдохновенно потрудились живописцы из Киево-Печерской лавры. Солнечные лучи играют на позолоте и в цветных витражах.

Выстроившиеся по обе стороны дороги, ведущей к храму с ликом святого равноапостольного князя Владимира на фасаде, прихожане хлебом-солью и песнопениями встретили долгожданных и желанных гостей: предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины блаженнейшего Владимира, митрополита Симферопольского и Крымского владыку Лазаря и, конечно, Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко, главу крымского правительства Виктора Плакиду, руководителей Ленинского районного совета и райгосадминистрации. Отовсюду доносится: «Спасибо! За все, за все вас благодарим!»

Митрополит Владимир осенил всех крестом. Затем в алтаре, расположенном в восточной части храма, было совершено таинство освящения. Прозвучали молитвы, песнопения в честь Господа Иисуса Христа и святого равноапостольного князя Владимира. Прихожане зажгли свечи. Затем состоялся крестный ход.

- Все, кто здесь присутствует, надолго запомнят это событие, торжественное и спасительное, ибо храм - это место присутствия Бога, где христиане молятся, приносят покаяния и становятся чище, добрее и светлее, - обратился к ним митрополит Владимир. - Церковь называют врачевательницей, учительницей и спасительницей, помогающей человеку в земной жизни. Господь сотворил мир для человека, дал возможность добиться успехов в добрых делах и устремлениях. Пусть на вас сойдет божья радость и благодать.

Блаженнейший Владимир поблагодарил людей, которые «добрую идею о восстановлении храма воплотили в жизнь. Отрадно, что это произошло в год 1020-летия крещения Руси. А ныне состоялось освящение храма, данного нам на радость и благополучие».

После крестного хода в храме прошел торжественный ритуал чествования и вручения церковных наград.

За заслуги перед Украинской православной церковью Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Павлович Гриценко награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира первой степени. Спикер с благодарностью принял награду из рук митрополита Киевского и всея Украины Владимира. За заслуги перед УПЦ ордена преподобного Нестора-летописца удостоены также Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и депутат Верховной Рады АРК, президент корпорации «Укрросбуд» Владимир Константинов, медали преподобных Антония и Феодосия - Владимир Арабаджиев.

В честь и во славу каждого награжденного прозвучал акафист - заздравный звон колокола и песнопение.

Виктор Плакида передал в дар храму икону святого равноапостольного князя Владимира.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь пожелал митрополиту Киевскому и всея Украины жить долго-долго и чаще бывать на крымской земле и в этом храме. С теплотой и благодарностью отозвался об Анатолии Павловиче Гриценко, который вложил сердце и душу в восстановление храма. Кропотливо изучал архивные материалы, чтобы сохранить преемственность, традиции ранее действовавшей церкви. В процессе строительства часто бывал здесь, помогал в решении возникавших проблем. Пожелал спикеру: «Многая лета! Пусть всегда на душе у вас будет радость!»

- Искренне рад, что осуществилась моя мечта, мечта моих земляков. Признателен всем, участвовавшим в восстановлении храма, - сказал глава крымского парламента. - Желаю здоровья, добра и благоденствия!

Долго еще разносился по округе звон колоколов и прихожане не торопились уходить из храма - источника веры, добра и милосердия.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.