УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
українська християнська культура комуністи та Церква шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП діаспора Патріарх Алексій II іконопис Церква і влада Президент Віктор Ющенко автокефалія постать у Церкві монастирі та храми України Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков церква та політика церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа секти Католицька Церква Ющенко Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор розкол в Україні УГКЦ конфлікти молодь педагогіка забобони милосердя Церква і медицина вибори Археологія та реставрація Вселенський Патріархат церква і суспільство Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Слава Севастополя»: "Когда семья дружная, жизнь проходит, как один день!"



«Слава Севастополя», Елена Иванова, 28.02.08

... проживающие в селе Орлином Аркадий Михайлович и Нина Павловна Рыбаковы отмечают 60 - летие совместной жизни

БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА

Чету Рыбаковых в поселковом совете уважают. Несмотря на почтенный возраст (в апреле Аркадию Михайловичу исполняется 85 лет, его жена-на год моложе), супруги активно участвуют в общественной жизни. Оба-фронтовики, участники боевых действий. Руководство поселка и совет ветеранов Орлиновского сельского совета выступили с инициативой торжественно отметить бриллиантовый юбилей этой замечательной семьи в Доме культуры. Сначала супругов поздравят односельчане, затем-родные и близкие в тесном семейном кругу (у четы Рыбаковых трое детей, семеро внуков и три правнука). Говорят, жизнь прожить-не поле перейти. А пройти по жизни целых шестьдесят лет рука об руку со своей второй половинкой дано не многим. В чем же секрет семейного долголетия? Дочь Рыбаковых Елена считает, что все дело в том, что родители искренне любят, уважают, понимают, поддерживают и органично дополняют друг друга.
-Мы с Ниной за эти годы стали одним организмом,-улыбается Аркадий Михайлович.-Говорят, от судьбы не уйдешь. И если бы была возможность начать жизнь заново, прожил ее точно так же, ничего бы менять не стал.

 

ВСТРЕЧА В ГЕЛЕНДЖИКЕ

 

Именно в этом городе судьба свела вернувшихся с войны будущих супругов. Нина жила здесь с мамой и сестрами, а Аркадий приехал учиться в партийной школе.
-Нас было десять человек слушателей, жили в одной комнате в общежитии,-вспоминает Аркадий Михайлович.-Ребята гуляли, а я к занятиям готовился. Слышу, как вернулись трое и разговаривают между собой. Мол, незадача какая вышла: договорились с девчатами завтра встретиться, чтобы Новый год отметить, а Володька напился. Теперь для той дивчины, в доме у которой собираться хотели, пары нет. И спрашивают меня: может, выручишь? А я им: да нет, некогда мне. Да и в чем я пойду, ведь кроме солдатской одежды у меня ничего не было. Тогда один из ребят сказал, что даст мне один из двух своих костюмов. Так я с Ниной и познакомился. Для нее это, правда, был сюрприз. Она ждала высокого темноволосого гостя, а пришел "жених" небольшого роста да еще и в очках! Но после вечеринки назначили встречу, а после месяца знакомства я сделал ей предложение, честно предупредив, что со мной ей будет нелегко. Во - первых, придется работать (после тяжелого ранения Аркадия Михайловича выписали из госпиталя с 1 - й группой инвалидности), а во - вторых, я детей люблю, и у нас их обязательно будет трое. Нина согласилась, и намеченную программу мы выполнили.

 

РАЙ В ШАЛАШЕ

 

Вспоминая прошлое, Нина Павловна говорит, что после демобилизации замуж не спешила-ждала такого человека, как Аркадий. Будущий супруг подкупил ее своей честностью, порядочностью и верностью. Хотя поначалу не все гладко шло у молодых. Новоиспеченная жена после регистрации брака даже отказалась пустить мужа ночевать в свой дом.
-Зарегистрировались мы в загсе, а свадьбу договорились сыграть на следующий день,-рассказывает Аркадий Михайлович.-Разошлись по домам, и я, как обычно, сел готовиться к занятиям. А вечером ребята в общежитии мне говорят: "Что это ты здесь делаешь? Ты теперь человек женатый, вот и иди ночевать к жене!" Я объясняю, что договорился с Ниной завтра у нее дома встретиться, чтобы свадьбу сыграть, а они и слушать ничего не хотят. Выставили меня с чемоданом за дверь на ночь глядя. Пришлось мне три километра пешком к жене идти. Пришел, а она меня в дом не пускает. Мол, договорились же завтра встретиться, чего пришел? А мне куда деваться, возле калитки спать? Пошла она с мамой и сестрой советоваться и только после этого в дом пустила.
-А спать - то в доме не на чем!-продолжает рассказ Нина Павловна.-После войны мы бедно жили, нас у мамы пятеро было, отца репрессировали за то, что Богу молился. Он земским фельдшером был, людей лечил. Поставил свою подпись под прошением Сталину о том, чтобы их церковь не взрывали, его и сослали на Соловки. Так тетка нашла какую - то колченогую кровать, а сестра перину дала нам. Правда, ей потом жалко стало-пошла, перо вытрусила, а нам наперник принесла пустой. И что делать? Пошли мы с мужем в колхоз, набили наперник соломой. Этот матрас и стал нашей самой первой семейной собственностью.
-Да не в богатстве счастье,-продолжает разговор Аркадий Михайлович.-Главное, чтобы доверие друг к другу было, общие цели. Чтобы семья крепкая была, чтобы детей настоящими людьми воспитать.
-Самое главное в том, что прожили мы 60 лет в любви и согласии,-соглашается с мужем Нина Павловна.-У нас ведь даже свадьбы с застольем, кольцами, платьем и фатой, как сейчас у молодежи, не было. Костюм у жениха-и тот чужой был. Собрались 12 человек родных и друзей, консервы на стол выставили, немного вина да танцы под патефон-вот и все торжество. Полтора месяца притирались друг к другу. Ссорились по мелочам, но конфликты всегда решали в стенах дома. Не то что сейчас: чуть что-бегут молодые в сельсовет, а зачем? Кто поможет? Никто, кроме самих себя, проблему не решит. Главное-уметь находить общий язык и уступить, когда надо. Когда семья дружная, жизнь проходит, как один день!
...С замечательным юбилеем вас, Нина Павловна и Аркадий Михайлович! Долгие лета вашей дружной семье!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.