УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
милосердя забобони Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі вибори Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра УПЦ КП постать у Церкві Доброчинність Вселенський Патріархат Мазепа Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство українська християнська культура шляхи єднання розкол в Україні Католицька Церква Священний Синод УПЦ Церква і політика секти Президент Віктор Ющенко Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Патріарх Алексій II церква та політика монастирі та храми України конфлікти діаспора Археологія та реставрація Голодомор УГКЦ молодь іконопис церковна журналістика автокефалія краєзнавство комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: С валов Таракановского форта видна Почаевская лавра



«Газета по-украински», Денис Мандзюк, 24.04.2008

Форт возле села Тараканов Дубновского района на Ривненщине возводили в 1895-1900 гг. Российские военные хотели сделать его бастионом на границе с Австро-венгерской империей. Но там состоялся только один большой бой. Сейчас сооружение в руинах.

По центральной улице Тараканова идем с председателем местного казачества 61-летним Иваном Довгалем. По дорожному знаку, который указывает на конец села, поворачиваем на грунтовую тропинку.

- В 1990-х здесь шесть лет работал, - рассказывает Иван Куприянович. - Военные имели возле форта участок земли, я ее охранял. Следил, чтобы не мусорили. Часто ловил здесь крестьян, но на своих доносить не хотелось. За это меня и выгнали.

Сооружение спрятано среди деревьев. Сразу с тропинки входим в широкий коридор, окруженный высокими кирпичными стенами.

- Это так называемая глубокая фоса, ров, - объясняет. - При Польше вокруг форта был сад, бегали косули, зайцы. От Дубно сюда вела широкая тополиная аллея. Панночки в хорошую погоду пешком выбирались на прогулку.

Поднимаемся на холм. 100 лет тому назад его насыпали солдаты и местные жители. Через подземный проход попадаем в центральную часть сооружения. Двухэтажное укрепление местами сильно разрушено.

- Когда форт построили и ударили первые холостые залпы, стены начали сыпаться. Потому царский комиссар строение не охотно принял, - рассказывает казак.

Пробираемся через кусты, спускаемся в темный коридор. Оттуда подъем - и перед нами двухэтажное главное здание форта. В плане оно имеет форму трапеции. Когда-то здесь были казармы, склады и гарнизонная церковь. Сейчас только стены. Довгаль показывает на большую трещину от крыши до пола.

- Кирпич потрескался, а швы остались целые, - говорит он. - Цемента еще не было. Тогда в известку для прочности добавляли яйца. А еще бросали туда мертвый скот. Старожилы пересказывали, что рабочим, которые строили форт, царь платил золотом.

Ведет к другой стене.

- Вот кирпичом выложен православный крест, - показывает. - Здесь располагалась гарнизонная церковь.

После Первой мировой войны в Тараканове находились казаки армии Буденного.

- А во время Второй мировой сначала советская база была, потом немецкая. Старожилы рассказывали, что видели, как на территорию форта заехало несколько десятков танков. После того их не видели. Где они здесь могут быть - никто не знает.

В советские времена в укреплении находилась военная часть.

- Но отсюда начали пропадать солдаты, - загадочно рассказывает Довгаль. - Потому часть перевели. Иногда приезжают на стрельбы.

Предупреждает, что в подземельях форта есть ловушки.

- Идешь по коридору, темно, и вдруг просто под ногами колодец глубиной четыре метра. Мы эти колодцы называли " лягушками". Их шесть. Сколько уже здесь людей покалечилось. У нас же что не праздник - все сюда едут на шашлыки. Выпьют - и давай всюду пихаться, где только можно. Но сейчас подходы к колодцам замуровали.

Через подземный коридор возвращаемся на валы. Мужчина ведет на высокую насыпь. Под ногами проползают несколько ужей.

- Солнышко пригрело, вот и повылезали, - улыбается казак. - Если хорошая погода, можно увидеть Почаевскую лавру. Она за 60 километров отсюда. Видишь, на горизонте два возвышения. Это Божья гора, где есть стопа Божьей Матери. А справа купола сверкают.

Сейчас укрепления хотят выкупить заграничные инвесторы.

- Предлагают оборонным зданиям придать привлекательный вид. Чтобы туристы ездили. А вдоль трассы построить гостиницы, заправки, - рассказывает председатель сельского совета Тараканова Наталия Бороденко, 39 лет. - Главное препятствие - территория форта до сих пор принадлежит Министерству обороны. Мы уже обращались к министру с просьбой передать эту территорию нам в собственность.

Александр Махновець из Дубно исследует укрепление 12 лет. Говорит, что может свободно ходить по подземельям без фонарика.

- На строительство форта было потрачено 66 миллионов рублей, - рассказывает он. - Использовались самые лучшие материалы. На некоторых металлических завесах до сих пор видны немецкие клейма производителей. Однако еще во время построения отмечалось, что место было выбрано очень неудачно. Единственный большой бой, который состоялся здесь, - это Брусиловский прорыв.

Стены форта исписаны автографами. Большинство из них сделано туристами.

- Однако есть надписи, которым больше ста лет, - объясняет Махновец. - Есть автограф турецкого военнослужащего. На кирпиче выцарапано несколько слов арабскими буквами.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.