УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка Мазепа постать у Церкві Доброчинність Церква і влада монастирі та храми України Ющенко Археологія та реставрація Церква і медицина Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква УПЦ КП церква та політика краєзнавство Патріарх Алексій II іконопис милосердя церковна журналістика Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика розкол в Україні діаспора вибори українська християнська культура забобони Вселенський Патріархат церква і суспільство Президент Віктор Ющенко автокефалія молодь секти конфлікти Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Восстать из пепла. В Сумах снова появится некогда разрушенный храм Святителя Николая



«Ваш шанс» (Сумы), Елена Видович, 21.05.2008

В 20-30-е годы прошлого столетия на Сумщине было разрушено около 600 храмов. Три из них - в Сумах, в том числе Святониколаевская церковь, которая была одним из первых сумских храмов, заложенных одновременно с городской крепостью.

Находился Николаевский храм на месте теперешнего Дома профсоюзов (напротив здания ОГА). В его честь площадь была названа Николаевской (ныне Независимости), а нынешние Вольный лужок и ул.Героев Сталинграда были Николаевским лужком. Первый вариант церкви был деревянным. Ее возвел воевода Кирилл Юрьевич Арсеньев, направленный в Сумы в 1656 г. царем Алексеем Михайловичем возглавить строительство Сумской крепости. Храм строился в первые годы ее существования за деньги царской казны. Но, как многие деревянные строения, он был недолговечным и пострадал от огня. Заново церковь была отстроена в дереве в 1694 году тогдашним градоначальником полковником Герасимом Кондратьевым и простояла до 1803 г. Однако снова была уничтожена пожаром. Позже по требованию генерал-губернатора Андрея Леванидова для храма было выделено новое место, немного севернее прежнего. И в 1804 г. купцы 3-й гильдии Солодкие на свои средства, при помощи других прихожан, построили новую церковь - на этот раз каменную. Правда, избежать участи предыдущих ей не удалось. Спустя два года после освящения (в апреле 1806 г.) она разрушилась из-за неудачной реконструкции - в ней были убраны колонны, поддерживавшие своды здания. Храм рухнул. Причем буквально через час после пасхальной службы. Несколько сотен молившихся чудом не погибли!

Сумской 3-й гильдии купец Марк Евсеевич Медведев на прежнем фундаменте построил новое здание в стиле позднего классицизма, просуществовавшее до 1930 года.

Похоже, сейчас пришло время очередного и, надеемся, последнего возрождения Николаевского храма. На градостроительном совете 15 мая архитектор Владимир Быков представил общественности эскизный проект будущего культового сооружения. По просьбе настоятеля , а также с учетом того, что храм - в честь Николая Чудотворца Мирликийского, авторским коллективом было предложено принять за основу византийский стиль в Мирах Ликийских, где первоначально был захоронен Святитель Николай. К слову, византийский стиль - один из последних, которым следовали до революции, и в нашей области он был достаточно распространен - подобные храмы сохранились в Тростянце, Ахтырке. Храм рассчитан на 400-500 молящихся. Поскольку он будет небольшой, архитекторы постарались максимально уйти от колонн, перегородок и перекрытий, дабы визуально увеличить внутреннее пространство церкви. Поэтому форма здания представляет собой пересечение арок, которые уходят в верхнюю, колонную, часть и замыкаются куполом. Мощной получилась нижняя часть храма - цокольный этаж, в котором может быть размещена и теплая церковь, и церковь с техническими помещениями. Кроме того, по просьбе настоятеля церкви в боковых помещениях предполагается сделать два дополнительных притвора, которые могут работать как небольшие часовни.

Где же будет построен этот храм? Поскольку на месте бывшей церкви земля уже выделена под банк и ведутся строительные работы, громада вышла с предложением подобрать для храма альтернативный участок. Градостроители определились с двумя площадками. Одна - на углу улиц Героев Сталинграда и Харьковской, а другая - напротив областной библиотеки. Сами архитекторы больше склоняются ко второму варианту. Ведь площадка у библиотеки попадает в границы исторической Николаевской площади. С ул.Героев Сталинграда храм будет перекрывать нынешнюю застройку.

И, по мнению авторского коллектива, его «не задавит» ни библиотека, ни будущий банк: «В Украине достаточно примеров, когда среди высотных зданий стоит маленькая жемчужина-церковь - и нисколько не теряется. Тут главное не столько архитектура, сколько сила молитвы. Иногда можно брать не высотой, а внутренним состоянием». Кроме того, авторы проекта сделали акцент на колористику здания - купола храма будут красного цвета.

В ходе обсуждения у членов градсовета появился третий вариант размещения Николаевского храма - на повороте с ул.Героев Сталинграда на пр.Шевченко, со стороны МЦ «Романтика». Поэтому архитектурно-планировочное решение церкви было одобрено градсоветом безоговорочно (как выразился один из градостроителей, «это редкий случай, когда сохранены каноны, но ясно видно, что работа XXI века»), а вопрос по месту расположения пока открыт.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.