УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра забобони Президент Віктор Ющенко конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство Священний Синод УПЦ автокефалія розкол в Україні Церква і медицина іконопис діаспора церква і суспільство шляхи єднання Католицька Церква Патріарх Алексій II УПЦ КП милосердя українська християнська культура секти УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація постать у Церкві Церква і влада педагогіка Мазепа Предстоятелі Помісних Церков молодь монастирі та храми України церква та політика комуністи та Церква Церква і політика вибори Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко Вселенський Патріархат Голодомор церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Забытый гетман



«Киевские ведомости», Дмитрий Антонюк, 02.09.08

Казацкий флотоводец Сулима за свои подвиги получил от Папы Римского золотой орден

До знаменитого Богдана Хмельницкого в Украине был еще один победоносный полководец - Иван Сулима. Его жизнь напоминает захватывающий приключенческий роман.

     НЕУТОМИМЫЙ СУЛИМА
  Будучи молодым казаком, в 1605 году Сулима участвовал в морском сражении с турками и попал в плен. Долгих 15 лет он был закованным в кандалы гребцом на галерах. Каким-то образом ему с товарищами ночью удалось освободиться и перебить охрану на галере у берегов Италии. Неутомимый Сулима счастливо доплыл до самого Рима да еще, по рассказам очевидцев, прихватил с собой около 300 янычар, которых он вместе с бежавшими побратимами пленил в сражении по дороге к Вечному городу. Папу Римского Павла V это настолько впечатлило, что он наградил казака золотым орденом со своим изображением и дал денег на возвращение домой. Ни до Сулимы, ни после него никто во всей Речи Посполитой не мог похвастать наградой понтифика.
    Триумфальное возвращение в Украину принесло Сулиме славу и помогло создать новый казацкий флот, с которым он одержал несколько побед над турками. Самая громкая из них - захват неприступного порта-крепости Азов (на полвека раньше Петра I), который снабжал продовольствием Стамбул. Само собой, такое положение вещей не могло устраивать султана, который неоднократно требовал, чтобы польский король схватил и казнил гетмана. В противном же случае грозил Речи Посполитой войной. В итоге поляки выслали войско для пленения Сулимы. Естественно, наш герой не сдавался без боя. Более того, к отрядам гетмана примыкало все больше и больше людей, и полномасштабная война против Польши грозила начаться на 13 лет раньше восстаний Богдана Хмельницкого, однако к несчастью для казаков их предводителя схватили вследствие измены.
     Польский король долго не решался казнить Сулиму, памятуя о его заслугах перед христианским миром, но все же уступил настойчивым требованиям турецкого посла, и гетман после тяжких пыток был четвертован на Рыночной площади в Варшаве 12 декабря 1635 года. Украинцы всегда помнили об этом, и одним из побудительных факторов освободительной войны против поляков, которую поднял Богдан Хмельницкий, стало желание отмщения за казацкого героя Ивана Сулиму.


   УСЫПАЛЬНИЦА ДЛЯ ПОТОМКОВ
  В каких-то 20 километрах от столицы, в селе Сулимовка, находится каменная Покровская церковь, которую легендарный гетман построил в качестве своей родовой усыпальницы. Было это в 1622 году, и на сегодняшний день этот храм является одним из наиболее древних на всем Левобережье. По горькой иронии судьбы самому Ивану Сулиме не довелось найти последний приют в своем храме, но зато все его потомки похоронены именно здесь. А среди них весьма известные и влиятельные в свое время люди - сказывалась кровь. Например, Яким Сулима был генеральным судьей Малороссии и советником самого царя Александра I. В той же Покровской церкви нашел упокоение и князь Петр Багратион - потомок знаменитого полководца, смертельно раненного в битве при Бородино.
     Как и большинство храмов в Украине, церковь в Сулимовке не миновала печальная участь большинства культовых сооружений, разоренных в советское время. Из подземелий выкинули все останки, старинный иконостас уничтожили, а храм превратили в склад. Лишь чудом можно объяснить, что в столичном Национальном историческом музее сохранилась уникальная сулимовская икона Покровы Пресвятой Богородицы XVIII века, на которой изображены казацкие гетманы. Образ широко известен благодаря многим репродукциям в альбомах, посвященных украинскому искусству.   Например, его можно увидеть в книге «З української старовини». Недавно один из прихожан  Покровской церкви за свои деньги изготовил точную компьютерную копию иконы и подарил ее храму, возвращенному верующим в 90-х годах прошлого века.

 


     НОВЫЙ БАТУРИН
   Приходской священник, отец Александр Петренко, живущий в деревянном домике напротив церкви, прекрасно знает ее многовековую историю и охотно делится ею. Он даже был инициатором проведения почестей в честь Ивана Сулимы на государственном уровне, но пока не добился своего.  Хотя рук не опускает, тем более что недавно храму исполнилось 385 лет. Но пока Сулимовке остается только мечтать даже о толике того внимания, что сейчас уделяется гетманской столице Батурину, которую отстраивают ударными темпами.
   Отец Александр показывает гостям и близлежащий парк, некогда один из самых красивых на Киевщине. Тут стояла большая дворянская усадьба, от которой сегодня остались лишь фундаменты, а по ныне заросшим озерам плавали красавцы лебеди. Тем не менее парк не утратил всех достопримечательностей. Это и «целующиеся» - сросшиеся в одном месте дуб и осина, и древняя скульптура половецкой «бабы» (подобные изваяния стоят при входе в Исторический и Национальный художественный музеи Киева).
    Добраться в Сулимовку довольно просто: по Харьковскому шоссе доехать до Борисполя и почти на выезде из города повернуть налево, достигнув объездной трассы. Еще примерно пять километров - и слева за лесом покажется белый силуэт церкви казацкого гетмана Ивана Сулимы.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.