УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 49 відвідувачів

Теги
краєзнавство шляхи єднання секти Священний Синод УПЦ монастирі та храми України церква і суспільство церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі забобони Католицька Церква постать у Церкві вибори Голодомор Церква і влада комуністи та Церква Патріарх Алексій II педагогіка милосердя молодь українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність церковна журналістика Археологія та реставрація розкол в Україні конфлікти Вселенський Патріархат УГКЦ іконопис діаспора Президент Віктор Ющенко автокефалія Ющенко Церква і політика Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Украина): Успенский храм в Харькове расколется натрое



«Сегодня» (Украина), Оксана Якушко, 29.08.08

Трещины ползут по храму не первый год, а чиновники их закрашивают.

Паутину трещин на стенах Успенского собора харьковчане видят уже несколько лет. Красавец-храм, тем не менее, продолжал вызывать восхищение у гостей Харькова и гордость у самих горожан. Что сказать, собор - одна из визитных карточек нашего города. Сами трещинки залатывать никто не спешил. Лишь год назад специалисты-инженеры из ХИСИ, тщательно обследовав собор, старались понять, как спасти архитектурный шедевр. Но дело ограничилось тем, что на трещины навесили специальные метки-маячки. Дескать, отложили, пока гром не грянет. И вот, к несчастью, позавчера, в большой православный праздник Успения Пресвятой Богородицы, стены храма дали трещину.

"Собор в любой момент может развалиться на три части. Нужно срочно что-то делать, чтобы спасти церковь!" - восклицает настоятель храма протоиерей Валерий Рудась. По его словам, храм пережил революцию и несколько войн, а разрушаться начал в середине 70-х прошлого века. "Вокруг храма много пустот: и подземные ходы прямо под улицей Квитки-Основьяненко, и захорнения, и даже некрополь. Где-то вода накопилась, фундамент подмыло, а тут еще метро начали строить - все вместе и привело к тому, что храм рушится", - рассказывает отец Валерий. Однако главная причина в том, что храм разваливается на глазах, - масштабная застройка центра, уверен священник. "Эта территория - как стол, - указывает на площадь вокруг храма отец Валерий. - Больше, чем он может выдержать, вы ведь не поставите. А здесь одно высотное здание построили, теперь другое возводят. Естественно, что земля сдвинулась". Чтобы остановить разрушение, сейчас же нужно укрепить фундамент - снять весь асфальт и землю у храма и залить бетоном, говорит батюшка. Это обойдется в четверть миллиона гривен.

Самостоятельно что-то делать в храме его настоятель не может. Четыре года он всего лишь арендует помещение, в котором идут церковные службы, а здание находится в управлении градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации. "Они единственные, кто чем-то нам помогает", - говорит настоятель. Отец Валерий признается: и к государственным службам, и к олигархам обращался за помощью не раз. Все понимающе кивали ("как же, знаем, памятник архитектуры"), но как только разговор доходил до денег, в лучшем случае обещали.

РЕСТАВРАЦИЯ ДЛЯ ВИДА. Сейчас в соборе идет реставрация, утверждают в областном управлении градостроительства и архитектуры. Сколько выделило государство на восстановление храма и кто подрядчик, чиновники отказались комментировать. "Да, какая-то фирма выиграла тендер на реставрацию. Начали с верха и первым делом покрасили собор, а после этого уже в одном месте обвалилось. Ограду еще делают: проводят к фонарям электрику. Нет, чтобы укрепить фундамент и спасти храм. Если собор упадет, кому эта ограда нужна!", - рассуждает Отец Валерий.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ В ХАРЬКОВЕ
Успенский собор построили в 1771-1777 годах в стиле украинского барокко. В 1821-1844 годах по проекту архитектора Васильева в память о победе русских войск над армией Наполеона возвели колокольню храма. Это самое высокое здание Харькова - его высота 89,5 метра.

Собор сам по себе полон загадок. Когда его возводили, планировали построить и подземную церковь под храмом. С церковью не сложилось, зато соорудили подземные кельи и усыпальницы - там сейчас гардеробы и туалет органного зала. А полгода назад рабочие случайно нашли на территории Успенского собора целый подземный некрополь. Чтобы укрепить фундамент вокруг храма, зимой строители сняли старый асфальт. Но ремонт до конца так и не довели. Тогда же возле западных ворот, там, где когда-то была часовня, нашли подземный ход, ведущий в усыпальницу.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.