УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 103 відвідувачів

Теги
Церква і медицина церковна журналістика Мазепа Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти УГКЦ іконопис автокефалія Церква і влада забобони монастирі та храми України діаспора Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II краєзнавство милосердя Католицька Церква церква і суспільство церква та політика Церква і політика постать у Церкві УПЦ КП молодь українська християнська культура педагогіка шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Голодомор комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори розкол в Україні секти Ющенко Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Вечерний Луганск»: В Луганске строят церковь в двадцати метрах от погранзаставы



 «Вечерний Луганск», Артем Шевченко, 12.09.08

На окраине южных кварталов Луганска заканчивается строительство храма в честь Св. апостола Андрея Первозванного. Церковь сооружается в двух десятках метров от погранзаставы. Более 15 тыс. жителей «спальных» кварталов города и сами пограничники увидят новый храм уже в сентябре текущего года.

Еще в мае 2007 года с благословления Митрополита Луганского и Старобельского Иоанникия в Луганске на квартале Мирный было начато строительство новой церкви, которое обещают закончить к осени. В планах инициатора (общественная организация «Приходской совет») также построить еще и приходскую школу для детей, проживающих в многоквартирных домах на кварталах Мирный, Ольховский, Заречный, Степной...

По мнению протоиерея Владимира Чеснокова, церковь должна стать духовным центром для всех православных христиан, осуществляя просветительскую деятельность среди подрастающего поколения.

Рассказывает настоятель нового святилища, отец Владимир: «Службы на месте зодчества совершаются под открытым небом с первых дней. Сегодня на месте строительства каждое воскресенье служат молебен с освящением воды. Люди хотят, чтобы храм был построен: частные фирмы предоставили материалы, прихожане помогают строить. Так, за год были возведены стены, установлены двери и окна, деревянная конструкция кровли. Купол малого храма тоже подготовлен, но дорогого покрытия иметь не будет. Завершить работы при необходимом финансировании мы сможем в течение одного месяца, поэтому для завершения работ по возведению храма мы надеемся получить материальную поддержку от руководства города и мирян».

P.S.: Сегодня в областном центре на востоке Украины насчитывается от пятнадцати до двадцати православных церквей. Новый храм в честь святого апостола Андрея Первозванного будет сооружен в считанных метрах от заставы пограничников. Его настоятель протоиерей Владимир Чесноков заверил, что работники пограничной заставы приветствуют такое соседство и оказывают всяческое содействие в сооружении церкви.

 

Справка редакции: Согласно преданию, апостол Андрей был родом из Галилеи. Андрей - симя греческое и в переводе значит «мужественный». Он ранее других апостолов последовал за Господом и получил наименование Первозванного. Пребывал с Христом в течение всего периода его общественного служения, затем проповедовал на Таврическом полуострове, далее - по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос, расположенном у Коринфского залива. Местный правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. По приговору Егеата Андрей был распят на кресте.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.