УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
розкол в Україні молодь вибори церква і суспільство діаспора УПЦ КП Патріарх Алексій II церква та політика іконопис Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква педагогіка Церква і влада забобони милосердя УГКЦ шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі секти Церква і медицина церковна журналістика Ющенко Мазепа постать у Церкві конфлікти Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Археологія та реставрація краєзнавство монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Доброчинність Голодомор автокефалія українська християнська культура Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Крымские известия»: Возрождая духовность



«Крымские известия», Владимир Жуков, 2008

В селе Чистополье восстановлен храм святого равноапостольного князя Владимира

Одно из мудрых аварских изречений гласит: «Кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки». Поучительное завещание потомкам о том, что надо осторожно и бережно относиться к событиям и фактам истории, извлекать из нее уроки, чтобы не повторить роковых ошибок и просчетов, чреватых трагедиями для народов.

В который уже раз опыт развития человечества убеждает, что монополия одной идеологии, возведенной в абсолют при многообразии и многовекторности мира, приводит не к «светлому будущему», а к стагнации, кризисам и тупику. Чтобы избежать социальных потрясений, необходимо знать и уважать историю, обращаться к духовным истокам.

Эта философская мысль стала лейтмотивом встречи, состоявшейся в селе Чистополье Ленинского района, Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко, настоятеля храма святого равноапостольного князя Владимира отца Владимира, руководителя российско-крымской археологической экспедиции на раскопах Артезиана, доктора исторических наук, профессора Московского педагогического университета Николая Винокурова с журналистами крымских СМИ.

С верой в добро

Перед нашим взором предстал сверкающий в лучах солнца золочеными куполами храм, внутри которого завершались последние приготовления к открытию.

- Пришло время не разбрасывать, а собирать камни, возрождать духовность народа, освященного тысячелетней историей православия, - отметил Анатолий Гриценко. - Совершено благое дело, в год 1020-летия крещения Руси в селе Чистополье, на месте ранее существовавшей церкви, возведен храм святого равноапостольного князя Владимира, с которого и началось христианство на славянской земле. До сего времени в Крыму был один храм, посвященный князю Владимиру, - в Херсонесе, теперь появился еще один. На его торжественное открытие, освящение приглашены митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, другие священнослужители, представители общественности, прихожане.

Интересна и поучительна 120-летняя история церкви, построенной на средства купчихи Ильиной в 1888 году и прежде названной Владимиро-Васильевской, поскольку в младые годы князя нарекли Василием, а после крещения он обрел имя Владимир. За добродетели его еще ласково называли Красным Солнышком. Строительство церкви обошлось семье Ильиных в 18 тысяч золотых рублей. Она стала для жителей 17 сел, расположенных на территории от Керчи до нынешнего поселка Ленино, центром духовности. В период атеизма церковь была закрыта и некоторое время в ней действовал сельский клуб. В те времена культовые сооружения обычно приспосабливались под склады, для хозяйственных целей или попросту разрушались. По той же причине был закрыт храм в Чистополье. В архиве удалось обнаружить документы районного исполкома, в которых отмечено, что «церковь закрывается по заявлениям трудящихся и в связи с отсутствием верующих». Наивно предполагать, что в одночасье все люди поголовно стали атеистами. Конечно же, нет, ведь в тот же исполком поступали и письма с просьбами не трогать церковь.

 

- В школьные годы я нередко проходил мимо полуразрушенного здания церкви, тогда и родилось желание ее восстановить, - рассказал А. Гриценко. - И вот мечта осуществилась - в течение года восстановили храм. Художники из Киево-Печерской лавры делают прекрасную роспись, пополняются культовые предметы церковной утвари, создается библиотека православной литературы. Можно считать редкой удачей тот факт, что у старожилов села сохранились документы с точным описанием алтаря, размещением на нем в определенном порядке икон. Это позволит сохранить преемственность при оформлении алтаря, являющегося сердцем храма. Я задался целью отыскать потомков семьи Ильиных, внуков, правнуков, чтобы выразить благодарность за благородные, гуманные дела их предков. Убежден, что необходимо не только возвращать культовые сооружения, некогда отобранные у церкви, но и помогать в восстановлении разрушенных. Это своего рода покаяние за грехи. Историческая справедливость должна быть восстановлена. Духовные, культурные ценности в этом материальном мире формируют мировоззрение, являются душой народа.

Ведь смогли мы, объединив усилия и средства, реставрировать к 650-летию создания армянский христианский храм Сурб-Хач. К нему проложена новая дорога, что увеличит приток не только любителей истории, но и верующих; уже состоялись обряды венчания. Старинный Сурб-Хач, а теперь и храм в Чистополье обрели полноценную жизнь, стали источниками духовности для прихожан. Появилась возможность на основе архивных материалов восстановить прерванную советским периодом родословную многих семей, так как нам не пристало быть Иванами не помнящими родства.

- Отрадно, что храм, принадлежащий Московскому патриархату, построен по милости Божьей, ходатайству и меценатству Анатолия Павловича Гриценко, за что все прихожане ему признательны, - сказал настоятель отец Владимир, выпускник Киевской духовной семинарии, который в течение шести лет нес службу в симферопольском Петро-Павловском кафедральном соборе. - Символично, что возрождение храма в Чистополье совпало с 1020-летием крещения Руси и 120-летием этой восстановленной церкви. На днях состоится ее освящение. Но уже по субботам и воскресеньям, в православные праздники в утреннее и вечернее время ведутся службы.

В минувший понедельник состоялось богослужение в память о святом равноапостольном князе Владимире. А после торжественного открытия приток прихожан из Чистополья и других окрестных сел увеличится. Будут осуществляться таинства крещения, причастия, исповеди, венчания... Храм очень красивый, теплый, надеюсь, что после долгих лет забвения ему уготована счастливая жизнь.

Действительно, здание, окруженное оригинальной оградой, восхищает архитектурной гармонией, красотой и величием. Сквозь витражи льются лучи солнца, в позолоте внутреннее убранство. На фасаде над входом сияет лик святого равноапостольного князя Владимира.

Храм расположен в удачном месте. Напротив - обелиск воинам-освободителям, односельчанам, павшим смертью храбрых за родную землю в годы Великой Отечественной войны. Ведь без православной веры невозможны истинный патриотизм, самопожертвование во имя Отечества. Не случайно в самые опасные для страны первые годы войны партийные вожди обратились к Богу, к памяти великих русских полководцев, причисленных к лику святых.

Чуть в стороне от храма расположен сельский погост. У прихожан будет возможность зажечь свечи, помолиться за упокой душ и погибших воинов, и усопших односельчан. Отец Владимир молод, энергичен, поэтому храм может стать центром притяжения для людей, школой православного воспитания, источником добрых дел.

Связь эпох и судеб

Дорога, бегущая среди холмистой степи, привела в палаточный лагерь археологической экспедиции, в трехстах метрах от которого ведется раскоп древнего городища Артезиан, получившего название от расположенной поблизости балки. В глубоком раскопе кипит работа, под стать ювелирной. Хотя главным инструментом и является лопата, но чаще всего археологи, а среди них волонтеры, студенты из России, Украины, Белоруссии, перебирают грунт руками, чтобы ни одна из находок, будь то монета или черепок, не была утрачена. Благодаря спонсорам и меценатам, экспедиция оснащена двумя грузовыми автомобилями, электрогенератором, подающим ток на компактный транспортер для освобождения раскопа от отработанного грунта, а также механизированным устройством для просеивания почвы.

- Это городище или крепость Артезиан (однозначного ответа пока нет), относящаяся к I веку до н.э. и IV-V веку н.э., было обнаружено случайно, - сообщил Николай Винокуров. - В 1986 году молодой тульский ученый, изучая труды древних историков для будущей диссертации, вычислил по косвенным фактам и системе координат, что в окрестностях Чистополья должно находиться древнее поселение. Он позвонил учителю - известному ученому-историку Александру Масленникову и поделился мыслями. Сомнения учителя развеялись, когда, прибыв на место, по внешним признакам было определено место поселения. И вот уже в течение 20 лет каждое лето продолжаем вести раскопки, пополняя новыми находками арсенал экспонатов Керченского археологического музея. Судя по результатам наших исследований, Артезиан, - а поселение занимало 7 гектаров, раскопкам в этом районе подлежат не менее 30 гектаров, - представляет собой цитадель (царскую резиденцию, где находился его наместник), стоявшую на страже стратегической дороги от порта (поиски его следов ведутся уже три года) в окрестностях нынешнего села Новоотрадного до Пантикапея - столицы Боспорского царства. Ландшафт местности, рельеф тогда, около двух тысяч лет назад, были совершенно другими. Вблизи протекала судоходная река и, судя по антропологическим исследованиям останков, обнаруженных в склепах некрополя, жители поселения, кроме несения воинской службы (пешие воины, конники, «артиллеристы» метательных орудий), занимались земледелием, скотоводством и рыболовством. Крепость, являясь мощным фортификационным сооружением, терпя разрушения, пожары, просуществовала более тысячи лет.

 

Рамки данной статьи не позволяют полностью воспроизвести увлекательный рассказ профессора. Но все же посещение раскопов, где сохранились руины первой христианской церкви и купели, в которой крестили младенцев, культовые предметы и другие объекты при силе воображения дает представление о той далекой эпохе.

Н. Винокуров мечтает о том, что в перспективе Артезиан станет основным археологическим памятником нового культурно-исторического заповедника или музея под открытым небом, который, бесспорно, привлечет к себе туристов.

Он поблагодарил спикера крымского парламента Анатолия Гриценко за понимание важности работ и активное содействие. Как не вспомнить слова замечательного русского писателя, ценителя природы и истории Крыма Константина Паустовского: «Прелесть крымской земли раскрывается для иных медленно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда». Так и с территорией Восточного Крыма, где в отличие от многих древних памятников, городищ Керчи и ее окрестностей, много еще неисследованных и, возможно, не обнаруженных следов древних цивилизаций. Соединить эпохи и судьбы народов - долг современников.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.