УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
Католицька Церква Києво-Печерська Лавра Мазепа вибори 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура постать у Церкві церковна журналістика розкол в Україні Церква і влада церква та політика УПЦ КП Доброчинність автокефалія секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II забобони Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Ющенко конфлікти церква і суспільство Археологія та реставрація монастирі та храми України УГКЦ педагогіка іконопис Церква і медицина діаспора Голодомор милосердя молодь краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: На Печерске открылся монастырь



«Газета по-киевски», Юлия Ладнова, 16.09.2008

В особняке на улице Раевского обосновались греко-католики. «Газета...» побывала в гостях у сестер-служебниц Непорочной Девы Марии

 

В воскресенье 14 сентября в Киеве, на улице Раевского, 9-а (недалеко от метро «Дружбы Народов»), торжественно открылся дом Сестер Служебниц Непорочной Девы Марии (УГКЦ). Конгрегация Сестер Служебниц была создана в 1892 году в Западной Украине, и теперь в ней около 1000 сестер в 16 странах мира, все они украинки. В Украине - около 150 сестер. «Газета...» посмотрела на быт сестер служебниц и узнала, чем занимается Община в Киеве.

Новый двухэтажный особняк, просторный чистый дворик с цветами на крыльце, светлые комнаты с евроремонтом, новая мебель - так выглядит современная духовная обитель в центре города.

Сестры здесь радушные, говорят, что готовы прийти на помощь нуждающимся в любую минуту, «воплощая в жизнь харизму своей Конгрегации».

Нам показали часовню и трапезную. Это единственные места, куда можно входить тем, кто приходит в их дом со своими нуждами. Остальные помещения остаются «клявзурой» (то есть, кельями), как в монастыре. В часовне, где молятся сестры служебницы, на стене висит икона Преподобной Йосафаты Гордашевской. Она была одной из основательниц и первой сестрой-служебницей в Конгрегации.

- Сейчас здесь живут четыре сестры, - рассказала нам сестра Антония, настоятельница общины Сестер Служебниц Непорочной Девы Марии в Киеве. - Служение может иметь три направления: воспитание детей и молодежи, уход за больными и служение в храме. В частности, в Киеве сестры готовят детей и взрослых к осознанному принятию Святых Таинств, таких как Исповедь, Причастие, к Таинству Бракосочетания, а кто еще не крещен, то обязательно готовят к Крещению. Помогая людям с физическими и умственными недостатками, сестры проводят встречи с организацией «Вера и Свет».

Подъем в 6.30 утра, молитвы в часовне, потом обязательно ежедневно участвуют в Божественной Литургии в Храме, а потом все расходятся по делам: кто на работу, кто на учебу, не забывая о молитве в течение дня. Вечером опять все собираются вместе на общую молитву
 


- Мы очень рады, что наш дом наконец открылся, - говорит сестра Антония, - здесь гораздо удобнее будет проводить встречи с молодежью, различные семинары.

- Мы проводим встречи с девушками, рассказываем им о Боге, учим, как разузнать свое призвание.

Кстати, распорядок дня сестер служебниц немного отличается от обычного монашеского расписания. Подъем в 6.30 утра, молитвы в часовне (Утреня, Часы), потом обязательно ежедневно участвуют в Божественной Литургии в Храме, а потом все расходятся поделам: кто на работу, кто на учебу, не забывая о молитве в течение дня. Вечером опять все собираются вместе на общую молитву.

Открытие Дома Сестер Служебниц благословил и освятил Блаженнейший патриарх Любомир Гузар в сослужении с епископом помощником, владыкой Богданом Дзюрахом и другими священниками УГКЦ.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.