УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 95 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Мазепа церква та політика Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство УГКЦ Археологія та реставрація милосердя Доброчинність шляхи єднання постать у Церкві церква і суспільство розкол в Україні вибори Церква і влада Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков діаспора монастирі та храми України УПЦ КП іконопис педагогіка забобони комуністи та Церква автокефалія конфлікти молодь Ющенко церковна журналістика Голодомор секти Президент Віктор Ющенко Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Николаевские новости» (Николаев): Григорий Потоцкий представил свою версию легенды о Георгии-Победоносце



«Николаевские новости» (Николаев), 16.09.08

Несмотря на проблемы с украинской таможней, которая чрезвычайно осложнила доставку Памятника Доброты (так его прозвал городской голова Владимир Чайка) или «Одуванчика» (в именовании автора - знаменитого российского скульптора Григория Потоцкого), «Одуванчик» таки был посажен на николаевской земле - в скверике у судостроительного завода им. 61 коммунара (том самом скверике, для которого городской голова давно присматривал какой-нибудь памятник - даже собирался перенести туда «Шараев курган», пока на пути его планов не встали политические силы). Кстати, и сквер теперь получил название - сквер Доброты.

На открытии памятника присутствовали не только представители николаевской интеллигенции, депутатского корпуса, но и московские гости - Григорий Потоцкий, академик, руководитель благотворительной организации «Международная Академия Доброты», основанной 5 лет назад, и известная киноактриса Наталья Андрейченко, «Мэри Поппинс» всех времен и народов.

Как мы уже сообщали, «Одуванчик» - это дар правительства Москвы дружественному ей городу. Кстати, первому в Украине. Ранее подобные 2,5-метровые бронзовые скульптуры-«одуванчики», «шапкой» которых служат ладошки, образующие символический земной шар, были установлены в Таллинне - как ответ на события, связанные с демонтажом «Бронзового солдата», в Юрмале - просто так, а на границе Австрии и Словении, в небольшом городке Рач - как символ открытия границы между Австрией и Словенией.
А начиналось все 8 лет назад, когда 1 мая на Гоголевском бульваре в Москве впервые отмечали День Доброты. В организации нестандартного праздника Григорию Потоцкому и Наталье Андрейченко помог известный клоун-кошатник Юрий Куклачев, а идею памятника подал Михаил Задорнов. Друзей у скульптора много, среди них - личности весьма харизматичные: Паоло Коэльо, Александр Градский, Александр Журбин, Кристина Оюланд (это вице-спикер парламента Эстонии).

Григорий Потоцкий уверен, что «посаженный» на николаевской земле «одуванчик» «засеет» семенами доброты всю Украину - «это наша с вами сегодня дорога». Он надеется, что придет время, и мэры городов, в которых стоят такие памятники, соберутся и подадут политикам пример, как надо по-доброму решать проблемы. Немного наивно, но очень искренно.

Скульптор-москвич считает недоброй даже легенду о Георгии-Победоносце, покровителе российской столицы, и рассказывает ее по-иному. Он думает, что на самом деле все было не так: Георгия призвали на помощь земляки, дабы избавиться от страшного Змея-Дракона, но будущий святой пошел к пещере с добром: «Змеюшка, хватит бедокурить, выходи»...

Тот послушно вышел - доброе слово и Змею приятно, - и Георгий отвел его в горы на длинной веревочке, там страшилище и прожило, сколько ему полагалось. И умерло своей смертью. «На раннехристианских иконах действительно Змей изображен на веревочке, это позже жизнь внесла свои суровые коррективы, и веревка превратилась в копье, которым святой на огромной лошади закалывает маленького несчастного Змея», - считает Григорий Викторович. Может быть, добрый скульптор не так уж и не прав?

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.