УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 168 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина церковна журналістика Києво-Печерська Лавра конфлікти Ющенко вибори милосердя Церква і влада Голодомор постать у Церкві Доброчинність Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Католицька Церква українська християнська культура Мазепа церква і суспільство краєзнавство монастирі та храми України шляхи єднання комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ автокефалія Митрополит Володимир (Сабодан) молодь секти розкол в Україні УПЦ КП педагогіка діаспора іконопис Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Церква і політика забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Коммунист» (Украина): Нравственное фиаско католической церкви



«Коммунист» (Украина), Владимир Нестеров, 07.04.08

В конце апреля 2002 года российская «Газета» писала, что история Ватикана знает, по крайней мере, 10 понтификов-педофилов: это Бенедикт IX, Бонифаций VIII, Иоанн XXIII, Павел II, Сикст IV, Александр VI, Юлий II, Юлий III, Лев X и Клемент VII.

«Впереди планеты всей»
О Бенедикте IX, которому в XI веке случилось трижды занимать папский престол, неизвестный автор писал, что «Похожий образ жизни вел разве что турецкий султан. Он с утра до вечера совокуплялся с мужчинами, женщинами и животными». Иоанн XXIII, наставлявший верующих на «путь истинный» в начале XV века, насиловал мальчиков и девочек прямо на улицах, отлавливая их по городским трущобам. Александр VI, правивший церковью на рубеже XV-XVI веков, еще при жизни был заклеймён как «чудовище разврата». Даже официальной историей католической церкви он характеризуется как «самая мрачная фигура папства», а его понтификат назван «несчастьем для церкви».
Факты эти общеизвестные. И, возможно, не надо было к ним возвращаться, если бы столь «славные» традиции католицизма не продолжались в наше время. Правда, тон теперь задают не папы - сказывается то обстоятельство, что они становятся таковыми в весьма преклонные годы. «Впереди планеты всей» по разврату и растлению малолетних ныне находятся католические священники вкупе с иными епископами и кардиналами.
Поскольку католическая церковь продолжает оставаться на Западе самой мощной конфессией, вполне очевидно ее влияние не только на политику западных стран, но также на культуру, мораль и нравственность - все то, что Джордж Буш и его окружение громко именуют системой западных «ценностей». И не только именуют, но и стремятся распространить по всему миру. Где бомбами и ракетами, как в Ираке и Афганистане, где - «оранжевыми» и прочими «революциями», как в Украине и Грузии.
Под этим углом зрения небесполезно ознакомиться с теми «ценностями», которые несет нам Запад, в том числе и посредством прозелитизма католической церкви, руководимой Ватиканом. Для граждан Украины это тем более важно, что курс ее «оранжевого» руководства на насильственное создание т.н. единой поместной церкви на практике означает ни что иное, как перевод украинских христиан, до сих пор в подавляющем большинстве православных, в подчинение Ватикану.

Сексуальная эксплуатация детей
В 2002 году газета «Boston Globe» поместила статью, в которой излагалась «история» священника Джона Джегана. В течение 30 лет службы этот «духовный отец» пропустил через свои руки, вернее не руки, а нечто другое, сотни детей. В большинстве случаев мальчиков, которым не исполнилось даже 10 лет, были из бедных и неполных семей. Среди жертв сексуального маньяка, верно служившего католической церкви, оказалась также девочка в 4-летнем возрасте.
Церковное начальство располагало информацией о своеобразных наклонностях преподобного. Поэтому его постоянно переводили с места на место. Джеган сменил шесть парафий и везде оставил «след». Газета «Boston Globe» писала, что маньяка «крышевали» 10 епископов, а те, кто не хотел молчать, сами были сосланы служить в провинцию. «В интересах церкви» затыкали рты также родителям изнасилованных священником детей. Среди покровителей педофила оказался и кардинал Бернард Лоу, один из символов католицизма в США.
Впоследствии выяснилось, что Бостоне, «хозяйстве» Лоу, оказалось больше 50 католических священников, обвиняемых в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Однако это была лишь верхушка айсберга. Созданная американским епископатом под давлением общественности комиссия установила, что за последние 50 лет 4392 священника опозорили себя сексуальными домогательствами к детям. 4392 - это 4% всех священников США. Более сотни из них, в том числе и Джеган, были осуждены.
Конец некоторых из них был весьма печален. Над Джеганом, например, издевались тюремщики. Потом он был убит отбывавшим наказание за убийство гомосексуалиста неонацистом Джозефом Дрюсом. Дрюс подкараулил Джегана после обеда, зашел вместе с ним в его камеру, заблокировал дверь и затем задушил и забил бывшего священника насмерть.
Сексуальный скандал нанес сильный удар по католической церкви в США. Прежде всего, - в финансовом отношении. По решениям судов пришлось выплатить жертвам священников-маньяков 1,5 млрд. долларов. Некоторые парафии обанкротились. Сократилось количество прихожан, пересох долларовый ручеек пожертвований. Количество католиков, которые посещают костелы, сократилось до 35%. Хотя, надо признать, это немало, если сравнить с Европой. В Великобритании, к примеру, на воскресную мессу приходят только 6% католиков.
Ватикан, вместо того, чтобы отменить, наконец, надоевший и попам и обществу целибат, то есть запрет на браки для священников, запретил принимать в семинарии юношей-гомосексуалистов. Но разве все юноши рассказывают о своих сексуальных предпочтениях!?

Много раз «использован сексуально»
«Высокая» нравственность католических священников не обошла стороной и Европу. Характерным примером в этом отношении является Австрия. В 1986 году Иоанн Павел II назначил архиепископом Вены Ганса Германа Гроера. В начале 1995 года Гроер ыступил с пасторским посланием, в котором всячески бичевал недостаточную, по его мнению, сексуальную мораль австрийцев. Вскоре, однако, история с сексуальной моралью приняла совершенно иной оборот. В редакцию еженедельника «Profil» явился бывший ученик Гроера в школе при монастыре Удо Фишер. Он заявил, что в 13-летнем возрасте был много раз «использован сексуально» нынешним архиепископом.
На сторону Гроера немедленно встал весь австрийский епископат. Заявление пострадавшего было сравнено с нацистской пропагандой. Сам Гроер быстренько оформил пенсию, а затем был назначен настоятелем одного из монастырей. Правда, когда в 1998 году выяснилось, что Гроер добивался легитимизации гомосексуальных связей в стране, ему пришлось уйти на пенсию окончательно. Зато его первый разоблачитель Удо Фишер, работавший к тому времени священником, лишился своей парафии. Оказалось, что у церковников-растлителей руки столь же длинны, как и у американского ЦРУ.
Скандал с Гроером привел к тому, что количество активных католиков в Вене сократилось в два раза. А здесь еще в 2003 году произошел новый скандал. На сей раз, в одной из семинарий была обнаружена богатая коллекция порнографии. В дело снова включился еженедельник «Profil», опубликовавший ряд фотографий. Читатели еженедельника могли убедиться, что в семинарии происходили гомосексуальные оргии с участием как учащихся, так и преподавателей. На фото были запечатлены также сексуальные контакты с пятилетним мальчиком и животными.
Семинария была закрыта, но случившееся произвело неизгладимое впечатление на австрийское общество. Воскресную службу теперь посещают только 9% австрийских католиков, тогда как до скандала с Гроером их было 14%.

Подобные случаи происходят в Ирландии, Польше и других европейских странах, где католическая церковь имеет сильные позиции. Сам факт их распространения говорит о том, что случаи перерастают в нечто большее - в явление и даже процесс, который говорит о нравственном разложении католицизма.
Никто не собирается говорить о безупречной чистоте в православной среде. Однако стоит заметить, что УПЦ (МП), в отличие от католиков или раскольнической УПЦ (КП) никогда не отличалась столь высоким уровнем ханжества и, главное, не претендовала на то, чтобы кого-то поглотить и обратить в свою веру. Вот и думай после этого, с каким «ценностями» идет к нам Запад и его главная церковь...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.