УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 123 відвідувачів

Теги
церковна журналістика конфлікти Голодомор автокефалія Києво-Печерська Лавра церква та політика Археологія та реставрація Церква і медицина церква і суспільство секти УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков забобони Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні іконопис діаспора постать у Церкві комуністи та Церква українська християнська культура краєзнавство Католицька Церква Ющенко Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання милосердя молодь Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Доброчинність Мазепа вибори УГКЦ Церква і влада Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко педагогіка Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: На православном храме написали имя языческого бога



«Газета по-украински», Ирина Костенко, 27.08.2008

В ночь на 23 августа в винницком микрорайоне Вишня на храме Андрея Первозванного Украинской православной церкви Московского патриархата неизвестные оранжевой краской из аэрозольного баллончика написали " перуну слава". Перун - языческий бог.

- Ко мне утром домой приехали наши прихожане, - рассказывает настоятель храма иерей Виталий Гречко, 50 лет. - Они увидели эту надпись. Людям, которые не знают истории может показаться, что это обычное хулиганство. Мы же расцениваем это как осквернение.

Церковь на углу улиц 600-летия и Стахурского действует с 2000 года.

- Мне сказали, что на это место в 2000 году претендовали представители языческой веры, - говорит священник. - Потому после освящения места и установления креста мы столкнулись с первым осквернением.

Тогда неизвестные пытались срезать деревянный крест. Но смогли его только согнуть - в середине креста была металлическая арматура. На распятии написали: "Дажбог - наш бог и Перун с нами".

- А на вагончике, где временно размещалась церковь, нарисовали трезубец. Я не обратил внимания, подумал - государственный символ. А когда поприсмотрелся, увидел, что тот трезубец вырисован из букв SATAN, - вспоминает отец Виталий.

В 2000 году в Виннице прошел съезд, который принял решение о создании Всеукраинского религиозного объединения, - собору родной украинской национальной веры. В нашей стране действует 47 религиозных общин РУНверы. Больше всего на Киевщине и Полтавщине.

Председатель духовного правления собора Родной Украинской Веры в Виннице 45-летний Олег Безверхий опроверг причастность верующий его конфессии к осквернению храма.

- Мы верим в единственного бога вселенной Дажбога, потому в нашей вере таких лозунгов как "Слава Перуну" нет, - отметил человек. - Наших верующих этого написать не могли. Но в Виннице сейчас есть сторонники язычництва, в которых Перун является одним из главных богов. Сделали ли это они, или это просто чья-то провокация и кто-то хочет натравить православных верующих на язычников - тяжело сказать. Как представитель конфессии я считаю, что чужие святыни нельзя задевать. Мы выступаем за толерантные взаимоотношения между конфессиями.

Милиционеры заверили, что приложат усилия к поиску злоумышленников.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.