УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко українська християнська культура розкол в Україні Вселенський Патріархат автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков милосердя секти шляхи єднання педагогіка Голодомор вибори комуністи та Церква іконопис Церква і політика Церква і влада молодь УГКЦ забобони Католицька Церква краєзнавство Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Ющенко діаспора Церква і медицина постать у Церкві Доброчинність конфлікти УПЦ КП Мазепа церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Украина): Цена веры в Киеве выросла в два раза



«Сегодня» (Украина), Евгения Литвиненко, Дмитрий Ульянов, 24.08.09

В столице подорожали даже религиозные таинства, особенно в Лавре.

Цены в столице выросли не только на материальные блага. Практически в два раза они взлетели и блага духовные. «Я год назад венчала старшую дочку, мне это обошлось на 200 гривен дешевле, чем в этом, когда выдавала замуж младшую», - пожаловалась «Сегодня» киевлянка София Ивахненко. Первый раз ей венчание обошлось в 300 гривен, а теперь пришлось выложить 500. Оказалось, такой скачок цен - на все "духовные услуги" практически во всех церквах.

В пресс-службе УПЦ МП говорят, что централизованно расценки никто не повышает. Это решается в каждом храме отдельно. Но если в целом по стране серьезная инфляция, то это не может не отразиться на храмах. Нет четкого прейскуранта, утвержденного церковью, каждый собор сам решает, сколько, нужно платить. Все цены зависят от пожеланий прихожанина и «крутизны» храма. Например, в небольших церковках и сейчас можно повенчаться за 300 гривен, а вот тот же самый обряд в Лавре уже будет два раза дороже. «Человека редко устраивает простой обряд, он часто хочет чего-то большего, - рассказал нам пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов, - например, многим подавай лаврский хор минимум из 20-ти человек! А все это затраты".

ПОДОРОЖАЛО ВСЕ. Самые популярные обряды теперь везде стоят дороже. "Раньше отпевание стоило 100 гривен, а сейчас - 150», - рассказали нам в Свято-Вознесенской церкви, на территории Байкового кладбища. Для того чтобы окрестить младенца, будьте готовы выложить до 300 гривен, хотя можно найти и дешевле, например, в Храме святого Николая обряд крещения потянет всего на 80 гривен, кроме того, нужно захватить с собой 20 гривен на полотенечки, свечки и рубашку. Если захочется снять действо на видео, то нужно отдельное благословение, которое можно заполучить за 50 гривен. Фотосъемка в два раза дешевле - 25 гривен. 

Выросли цены не только на таинства, но и на свечки, и иконы, если раньше самая дешевая свеча стоила 25 копеек, то теперь в два раза дороже - 50. «Я считаю, что цены абсолютно обоснованные, - рассказал один из прихожан Алексей Рыбалка, - за границей, например, в Италии, самая дешевая свечка стоит вообще 1 евро (7 гривен) и вход платный! Храму же нужно зарабатывать».

МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ. «Венчание в Лавре - удовольствие не из дешевых, - рассказал нам отец Лукиан, - обойдется минимум в 500 гривен и то, это если без хора, с хором же потянет под 1000, а то и больше». Священнослужитель рассказал, что это официальные расценки, но можно попробовать договориться о меньшей цене напрямую со священником.

В храме нам рассказали, что ждать своей очереди долго не придется. Нужно предварительно записаться, и оставить залог в 100 гривен. Одна из прихожанок Ольга Левищенко, узнав, что мы интересуемся ценами, рассказала, что обычно стоимость называет сам священник. «Торговаться не принято, - объяснила она, и добавила, - но если на вас бедная одежда, то можно получить скидку».

Многие прихожане к подорожанию относятся с пониманием. «Все очень просто, деньги подешевели. Если раньше я бросал в шкатулку для подаяния 50 копеек, то теперь меньше чем с пятеркой не подхожу», - рассказал прихожанин Дмитрий, он уверен, что церкви необходимо помогать и жалеть денег на это не стоит.

ПОМОЛЯТСЯ ЗА КВАРТИРУ

Владимирский собор предлагает и нестандартные "услуги". Например, в прейскуранте есть сорокоуст "При открытии мастерской, фабрики, кафе", "За успешную покупку - продажу квартиры", "При въезде в новую квартиру или дом", "От пьянства и от запоев", "От головной боли", "За спокойствие и душевное равновесие", "За успехи в бизнесе и торговом деле", "При болях в пояснице" и так далее. Стоит это от 10 грн.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.