УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 113 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Католицька Церква шляхи єднання забобони УПЦ КП розкол в Україні Вселенський Патріархат постать у Церкві Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков вибори конфлікти краєзнавство Мазепа секти Голодомор Ющенко молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко діаспора Церква і влада церква та політика Археологія та реставрація УГКЦ Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ церква і суспільство автокефалія Києво-Печерська Лавра милосердя педагогіка монастирі та храми України Церква і медицина церковна журналістика комуністи та Церква українська християнська культура Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Великим Княжеством Русским Украина побыла полгода



«Газета по-украински», Дмитрий Шурхало, 18.09.2008

Она становилась третьим равноправным членом Речи Посполитой

"Мы рождены в свободе, воспитаны в свободе, и как свободные люди в настоящее время возвращаемся к ней", - произносил в апреле 1659-го перед депутатами сейма в Варшаве 47-летний Юрий Немирич - канцлер новосозданного Великого княжества Русс кого. 350 лет назад, 16 сентября 1658-го, на казацком совете в Гадяче на Полтавщине был заключен договор, что под таким названием Украина становится третьей равноправной составляющей Речи Посполитой. Наряду с Королевством Польским и Великим княжеством Литовским.

После смерти Богдана Хмельницкого в августе 1657-го на время до совершеннолетия его сына Юрася гетманом избран генеральный писарь Войска Запорожского Иван Выговский. Москва, под которой Украина находилась третий год, от Переяславского совета в январе 1654-го, формально признает избрание Выговского. В действительности же поддерживает более лояльного к ней полтавского полковника Мартына Пушкаря, который восстал против нового гетмана. В мае 1658-го Выговский с помощью крымскотатарской орды берет Полтаву и истребляет сторонников своего конкурента. Расправа была прямой конфронтацией с Москвой.

После длительных переговоров гетман в сентябре собирает в Гадяче казацкий совет. Прибывают на нее и польские дипломаты. Вернуться Войску Запорожскому в состав Речи Посполитой убеждают казаков не так Выговский или полковники, как посланец польского короля - волынский шляхтич Станислав-Казимир Бенёвский. Говоря на совете, он «бранил Москву, уверял, что у москалей другая вера, чем у казаков, что москали не дозволят им свободно приготовлять водку, мед и пиво, прикажут надевать московские зипуны и лапти, запретят носить сапоги и впоследствии станут переселять казаков за Белоозеро, - пишет историк Николай Костомаров. - А с другой стороны, обещал им счастье в союзе с Польшей. Теперь, - говорил он, - не будет более рабства: строгий закон не допустит панам своевольствовать над подданными".

- Отчизна обращается к вам: я вас породила, не москали! - завершил свою речь Бенёвский. - Опомнитесь, будьте родными детьми, а не выродками!

Представители Войска Запорожского подписывают договор о входе В Речь Посполитую, который впоследствии у историков получит название Гадячского соглашения.

В начале 1659-го обнародована царская грамота. Выговский в ней назван изменником, а народ призывается к восстанию. Гетман отвечает универсалом, где обвиняет царя в попытке ликвидировать казацкие права и вольности. Начинается война. В июле в битве под Конотопом царское войско потерпело поражение от казацко-татарской армии.

Московские воеводы заходят с тыла: ищут общий язык с теми в Украине, кто недоволен условиями Гадячского договора, играют на антипольских настроениях. Кошевой Иван Сирко, с которым Выговский давно не мог поладить, с Сечи наносит татарам удар в тыл. Поэтому орда оставляет гетмана один на один с врагами как внутри Украины, так и на ее северо-восточной границе. "Подставили" и поляки: при ратификации ограничили Гадячские статьи. В частности, королю на утверждение должны были подавать не одну кандидатуру гетмана, а четыре. В сентябре 1659 года Выговский отдает булаву. Избранный гетманом Юрий Хмельницкий заявляет о верности царю. Но уже следующей осенью и он переходит на сторону поляков. Когда старшина опять ставит перед ними вопрос о "Гадячских комиссиях", поляки его отвергают.

Великое княжество Русское не просуществовало и полугода - если считать с момента ратификации соглашения на сейме в Варшаве. Но идея Гадячского договора - построения Речи Посполитой как польско-литовско-украинской федерации оживала и впоследствии. Через полвека Генеральный судья Василий Кочубей в доносе царю Петру І на гетмана Ивана Мазепу писал: "Октоврія 10 дня (1707 року. - "ГПУ"), ку вечеру, були замкнені двері у избі пана гетмана, а он, писар, в синех будучи хотив биті для свого діла у пана гетмана, але не могл допустити. И когда з той изби вийшол покоевий Дмитро, питал его писар, кто есть у пана, и что диется? Он сказал, же "есть панове полковники, а діло у їх такое, жи читают пакта Комиссии Гадяцкое".


 

 

Юрий Немирич погиб от рук своих

 

Творцом концепции Великого Княжества Русс кого считают его первого и последнего канцлера Юрия Немирича (1612-1659). Он происходил из старинного благородного рода, который перешел в протестантство. Получил высшее образование в университетах Лейдена, Амстердама, Оксфорда и Кембриджа. Завершал образование в парижской Сорбонне. В Париже издал на латыни политологический трактат "Разведка о московитской войне" и богословский "Описание и изложение духовного арсенала христиан".

Вернувшись в Речь Посполитую, в 1648-1654 годах воевал в польском войске против Богдана Хмельницкого. В 1657-м, незадолго до смерти гетмана, перешел на его сторону и вернулся к вере предков - в православие. В начале августа 1659-го Немирич погиб в столкновении с казаками переяславского полковника Тимоша Цецюры, воевавшими на московской стороне.

 


 

 

О чем Украина и Польша договорились в Гадяче 350 лет тому

 

Великое Княжество Русско е ( ВКР) охватывало территорию Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств и входило на равных правах с Польшей и Литвой в состав Речи Посполитой.

  Исполнительную власть и командование войском осуществлял гетман, который избирался пожизненно и утверждался королем. Избирали гетмана казачество, шляхта и духовенство.

  Высшая законодательная власть принадлежала Национальным собраниям. Во ВКР внедрялись должности канцлера (премьер), маршалка (спикер), по дскарби я (вице-премьер и министр финансов) и высший судебный трибунал. Все делопроизводство должно было вестись на русс ком (староукраинском) языке.

  ВКР имело право создать монетный двор для чеканки собственной монеты.

  Вооруженные силы ВКР: 30 тыс. реестровых казаков и 10 тыс. постоянного наемного войска. Польским войскам запрещалось находиться на территории ВКР. В случае военных действий, находясь на территориях ВКР, они переходили под командование гетмана.

  Гарантировались права и привилегии казачества. По представлению гетмана ежегодно до ста казаков из каждого полка должны были становиться шляхтичами.

  Православные уравнивались в правах с католиками. Греко-католическая (униатская) церковь сохранялась лишь вне границ ВКР. В сенате Речи Посполитой должны были предоставить место православному митрополиту киевскому и пяти православным епископам.

  ВКР имело право на два университета (Киево-Могилянская коллегия получала такие же права, как и Краковский университет, а второй вуз должны были учредить в другом городе), а также открывать гимназии, коллегии (средние учебные заведения) и типографии "сколько будет нужно".

  Земли шляхты, конфискованные после 1648 года, возвращались предыдущим владельцам. Вопрос крестьян и казаков, которые уже жили на этих землях, не регулировался. Обусловливалось лишь, что шляхтичам запрещено держать частные вооруженные отряды.

Именно последний пункт в значительной мере объясняет неприятие Гадячского договора значительной частью казачества и старшины.

   
Иван Выговский происходил из православного щляхетного рода. Родовое гнездо — Выгов на Овруччине, в настоящее время село Коростеньского района Житомирщины

Иван Выговский происходил из православного щляхетного рода. Родовое гнездо — Выгов на Овруччине, в настоящее время село Коростеньского района Житомирщины


Идеи триединой Речи Посполитой ожили во времена польского восстания 1830—1831 года. На ее гербе рядом с польским орлом и литовским всадником должен был появиться и ”герб Руси” — киевский архистратиг Михаил. Проект тех времен

Идеи триединой Речи Посполитой ожили во времена польского восстания 1830—1831 года. На ее гербе рядом с польским орлом и литовским всадником должен был появиться и ”герб Руси” — киевский архистратиг Михаил. Проект тех времен










УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.