УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 131 відвідувачів

Теги
Священний Синод УПЦ Голодомор Києво-Печерська Лавра конфлікти вибори церковна журналістика Ющенко Церква і політика краєзнавство Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко педагогіка церква та політика секти монастирі та храми України УПЦ КП Доброчинність комуністи та Церква українська християнська культура Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство іконопис Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі молодь Мазепа Церква і медицина діаспора шляхи єднання Церква і влада УГКЦ милосердя забобони розкол в Україні постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Бабушка и Катя, или Курсы катехизации…



«Притвор» (Киев), О. Серейская, М.и Е. Краевские, 22.09.2008

О. стоя листала какую-то книжку, когда дверь открылась и на пороге появилась Катька с пистолетом в руках. «Я вызываю вас на дуэль» - объявила Катька и прицелилась в О. из пистолета. «Кать», - сказала О., - «какая это дуэль, я же безоружна». «Ты что, Кать» - добавила бабушка, - « это же убийство». «Сейчас я принесу вам пистолет» - Катька с готовностью развернулась, но О. ее остановила. «Кать», - проворчала она, изобразив на лице высокомерное пренебрежение, - «ты что, вообще ничего не понимаешь в дуэлях и не знаешь элементарных правил?» «Каких правил?» - растерялась Катька. «Ну, во-первых, дуэль начинается не с пистолета, а с перчатки». «А зачем...?» «А вот ты тащи перчатку, сейчас объясню». Через секунду Катька появилась со своей маленькой перчаткой в руках, готовая к дальнейшим действиям. «Ну, вот, слушай. На дуэль нужно вызвать. Если ты вызываешь меня на дуэль, то в знак этого ты должна бросить перчатку на пол передо мной». Перчатка немедленно полетела на пол. «А теперь смотри. Ты вызываешь меня на дуэль. Ты - человек свободный. Но ведь и я - человек свободный. И я могу принять твой вызов и поднять перчатку, а могу не принять». «Ну-у», - разочарованно протянула Катька, - «и вы, конечно, не примете». «Конечно», - пожала плечами О., - «мне вообще не нравится убивать людей, тем более непонятно из-за чего». Слегка рассерженная, Катька молча повернулась и вышла. О. снова занялась книжкой. Детская шерстяная перчатка осталась на полу...



На даче Катька как-то поймала бабочку, посадила ее в баночку и пыталась кормить крошками. Бабушка уговаривала ее отпустить бабочку, объясняла, что бабочки очень хрупкие, что и самой Катьке было бы неприятно, если бы ее посадили в банку, но девочке очень не хотелось расставаться со своим живым сокровищем. Наконец, на следующий день утром бабушка увидела, что Катька тащит бабочку к выходу, обрадовалась и похвалила внучку: «Вот молодец!». «Не такой уж я молодец, бабушка» - с грустным реализмом ответствовала Катька, - «не такая уж она и живая...»



Как-то Катьку забросили к бабушке впопыхах, без сменной одежды. Утром бабушка что-то готовила на кухне и попутно говорила с О., когда появилась Катя, и бабушка заметила ей мимоходом: «Катя, там твои трусы на батарее, посмотри, может быть, они уже высохли». Катя дернула бабушку за рукав. «Кать», - попросила бабушка, - «мне нужно закончить, пожалуйста, не мешай и пойди посмотри, высохли ли трусы.» «Бабушка» - заговорила Катька трагическим шепотом, - «зачем ты меня позоришь!» Бабушка тут же развернулась к внучке и, внимательно вглядываясь, переспросила: «Как я тебя позорю, Кать, ты что?» Катя прижалась к бабушке и тихо сказала: «Ну, вот это слово... при всех?» «Кать», - перепугалась бабушка, - «помилуй, какое слово?» И вдруг что-то поняла: «Трусы, что ли?» «Ну, да, бабушка, это же глубоко личное...» Несколько секунд бабушка молча размышляла, машинально положив руку на голову прижавшейся к ней личности. Потом села на стул. «Знаешь, Катька» - начала она, - «с моей бабушкой, твоей пра-прабабушкой когда-то произошла такая история.» Катя любила бабушкины рассказы, и, сразу забыв про все, приготовилась слушать. «В молодости у них была такая игра - фанты. Я уже сейчас не помню точно, в чем она состояла, но там было такое правило - тот, кто проиграл, должен был выполнить любое желание победителя. И вот бабушка проиграла, и молодой человек из их компании, который у нее выиграл, попросил, чтобы она три раза громко произнесла слово «штаны». Бабушка была человеком чести и не могла отказаться - раз проиграла - надо платить. Она отчетливо произнесла: «Штаны. Штаны. Штаны. Сережа, вы - негодяй». О. с Катькой переглянулись, и Катя тоненько прыснула от смеха, а бабушка посмотрела на них, слегка прищурившись, и тут же вскочила и стала что-то помешивать в кастрюльке. «Штаны...» - протянула Катька, - «а сейчас так все говорят...» «Да, сейчас говорят» - согласилась бабушка и стала мелко резать капусту. Потом, не отрываясь от капусты, попросила: «Катя, там на батарее висит предмет туалета, если он уже высох, пожалуйста, переоденься.»



В школе Катя очень нравится одному мальчику из ее класса. Мальчика воспитывает бабушка, мама его умерла год назад, и ему до сих пор говорят, что мама в командировке. Катина бабушка знает об этом, и очень их жалеет.

И вот стоят две бабушки рядом. Мальчик подбегает к своей бабушке и говорит: «Бабушка, дай мне денег, я хочу заплатить за Катю в буфете». Бабушка мальчика смущенно тянется к кошельку. «Знаешь что?» - решительно пресекает это Катина бабушка, - «вот женишься, тогда будешь платить».



Катька вообще человек довольно сдержанный. С посторонними. Но с бабушкой говорить и играть она может часами и даже днями. Тогда они еще жили все вместе, и бабушка, которая каждый день готовила еду на семь человек, занималась прочими домашними делами и вела на дому курс катехизации, слегка уставала. «Бабушка» - просит Катя, - «ну поговори со мной еще. Ну, немножко». «Катя», - уговаривает бабушка, - «но ведь это «немножко» длится уже два часа. Я не могу непрерывно говорить или играть. У меня еще куча дел. Сейчас мне нужно приготовить обед, иначе вам нечего будет есть». «Ну, хорошо, бабушка, а слушать ты можешь?» «Слушать могу», - покорно соглашается бабушка, которая вообще привыкла признавать факты. И сквозь головную боль мучительно пытаясь понять, для чего на огне стоит пустая раскаленная сковородка, добавляет: «А вникать - нет».

И вот как-то, когда О. зашла к ним в гости, они решили ее немного развлечь. Кроме того, им понадобился слушатель. Они прошли в бабушкину комнату, О. села в кресло, а Катя с бабушкой чинно присели на краешек дивана. Посовещались, кто каким голосом будет петь. И запели хором - на мотив старинной песенки:


Внучка Катька, внучка Катька,

замолчи, замолчи

ты мне надоела,

ты мне надоела,

сейчас побью!


О. попросила повторить.

Они выполнили просьбу с большим воодушевлением, а последнюю строчку вместе спели басом. После чего вежливо намекнули, что ждут аплодисментов.



За Катей приехал папа и из коридора раздается три голоса - папин и бабушкин ведут диалог, а в паузы вклинивается Катькин голосок. «Катя» - требует папа, - « пожалуйста, замолчи. Мы обсудим твои вопросы, но немного позже». «Почему?» - спрашивает Катя.

«Катя», - говорит папа с налетом педагогической усталости в голосе, но по энергичности этого налета О. понимала, что у Катиного папы много сил, и вырасти невоспитанной Катьке, при всем ее желании, не удастся, - «ты хочешь, чтобы получилась ерунда, как в прошлый раз? Я тебе говорю: «Обсудим позже», а ты отвечаешь: «Давай обсудим сейчас, почему мы обсудим это позже».



Бабушка, Катя и О. собрались играть в лото с картинами русских художников. Бабушке понадобилось на секунду выйти. Вошла она в комнату, как человек, которого озарила интересная идея, села за стол и с вдохновением стала что-то быстро рисовать на листочке бумаги. Катька тут же пристроилась рядом, и, ткнув пальцем в рисунок, уточнила: «Бабушка, а это что - человек?» «Да ну тебя, Катька» - обиделась бабушка, - «человек, конечно. Ты что, хочешь сказать, что я плохо рисую?» Через несколько секунд на листочке появилась картинка - домик с трубой, в домике - маленький человек, вокруг которого три зажженные лампочки. А еще два человека размером побольше вылетают из трубы. Бабушка отложила ручку и удовлетворенно вздохнула. «Ну», - спросила она, - «как вы думаете, что это?» «Вылетают в трубу...» - задумалась Катька и спустя несколько секунд затеребила бабушку: «Ну, скажи!» «Правильно», - согласилась бабушка, - «здесь нарисовано, что, поскольку одна маленькая девочка не выключает свет, мы с дедушкой скоро вылетим в трубу». Они посмеялись и сели играть в лото.



Сейчас Кате уже восемь лет. А когда-то, когда ей было еще шесть, они с бабушкой собирались на прогулку, и Катя оделась неожиданно быстро, без всяких проволочек, а бабушка растрогалась и, глядя на родное личико, полушутливо спросила: «И откуда ты у нас такая умненькая и красивая?» «Бабушка» - самым убедительным тоном ответила ей Катя, - «умная - это я такая уродилась, а красивая - это тебе кажется, потому что ты меня любишь».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.