УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 109 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква діаспора педагогіка Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина розкол в Україні УПЦ КП церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання краєзнавство УГКЦ Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Католицька Церква Мазепа секти забобони молодь Ющенко Церква і політика церква і суспільство постать у Церкві Києво-Печерська Лавра автокефалія українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Голодомор Священний Синод УПЦ конфлікти монастирі та храми України милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II церковна журналістика Церква і влада іконопис вибори






Рейтинг@Mail.ru






«Политика и культура Украины»: Правда о Митрополите



«Политика и культура Украины», Ольга Куровец, 22 августа 2008

«Прихожу к вам с молитвой и любовью», - говорит в фильме митрополит Андрей Шептицкий. Убедиться в этом можно четвертого сентября.

23 августа в Киеве, в конце концов, увидят долгожданную ленту «Владыка Андрей». Слухи о премьере, которая должна состояться уже вот-вот, ходили в украинских кинокругах с конца прошлого года. Первый выход фильма в люди откладывался по разным причинам: то финансирование задерживалось, то съемки в Ватикане переносились, то подходящая громкая дата не случалась.

На рекламу средств не хватило

И вот в преддверии Дня независимости премьера таки состоится. Ей предшествовала продолжительная работа над фильмом. «Замысел возник у нас еще в 2001 году, когда мы познакомились с историком Оксаной Гаевой. Она увлекла нас этой личностью, ведь сама изучает деятельность митрополита Андрея вот уже восемнадцать лет, - рассказали на пресс-конференции сценарист фильма Михаил Шаевич и режиссер Олесь Янчук, - а уже интенсивная работа началась с 2005 года, сразу после революции».

По словам авторов фильма, снятого материала хватило бы на целый сериал. Фильм для показа приходилось неоднократно сокращать. «Сперва продолжительность ленты составляла 2 часа 40 минут, потом 2 часа 30 минут и вот, в конце концов, 2 часа 5 минут. Да и такая продолжительность кажется нашим прокатчикам великоватой», - делится Янчук.


Бюджет фильма составил десять миллионов гривен, восемь из которых выделило государство. Впрочем, этих средств оказалось недостаточно для того, чтобы провести достойную рекламную кампанию ленты. «Для того, чтобы прорекламировать фильм так, как это делают с американскими фильмами нужно, по меньшей мере, полмиллиона гривен. Таких денег у нас нет», - сокрушается режиссер.

В результате в Киеве разместили несколько афиш, а на двух каналах покажут 20-ти секундные рекламные ролики о фильме. «Они согласились сделать это на добровольных началах», - заметил Олесь Янчук.


Выход фильма в прокат запланирован на четвертое сентября. С этого дня ленту будут показывать по всей Украине. Производители подготовили тридцать фильмокопий, восемь из которых предназначены для киевских кинотеатров.

Россию снимали в Чернигове

По мнению авторов фильма, рассказ об Андрее Шептицком сегодня актуален как никогда. «Этим фильмом мы хотим донести людям правду о слуге Божьем Андрее Шептицком, - рассказывает научный сотрудник государственного научного архива во Львове Оксана Гаевая, - ведь в советские времена все делалось для того, чтобы о нем думали плохо. А это человек, который оказывал содействие открытию первых украинских школ, Львовского университета, народных бесплатных больниц, художественно-промышленных бурс, сельского хозяйства».

Митрополит Андрей Шептицкий и в самом деле одна из тех фигур в истории Украины, о которых надо знать каждому. При австрийской и польской власти он ходатайствовал об украинских школах и университетах, при немецкой оккупации прятал евреев (в монастырях и в митрополичьих палатах). Во время Голодомора именно он сообщил в Лигу наций о бесчинствах, которые творятся в Украине. Постоянно находясь под надзором НКВД, он до последнего отстаивал права греко-католической церкви в Галиции.

Исполнять роль этой неординарной личности Янчук пригласил трех человек (в фильме отображены детство, юность и зрелый возраст митрополита). Маленького Романа (светское имя Шептицкого) сыграл 12-летний Роман Грынив. Роль юного шляхтича и молодого священнослужителя досталась киевскому актеру Тарасу Постникову. А вот пожилого митрополита в фильме воплотил заслуженный артист Украины Сергей Романюк.

Интересно, что роль духовного лица для Сергея Романюка более чем непривычна. «Раньше у меня были однотипные роли, - делится актер, - я играл генералов, представителей силовых структур, бывших узников. Когда мне предложили сыграть митрополита Андрея, я сказал, что боюсь. К этой фигуре не так просто подойти. У меня не было ощущения, что ее можно сыграть. В нее можно было лишь вжиться».

Вживаться пришлось долго и настойчиво. Романюк знакомился с историческими материалами, просматривал фотографии Андрея Шептицкого и даже пробыл три дня в монастыре. «В роли митрополита я хотел передать всю его доброту и обойтись без пафоса», - делится актер. И в самом деле, такого характерного, целостного и гармоничного персонажа в современном украинском кино не найти.

«Когда я пришла на съемки и увидела перед собой Сергея Романюка в образе слуги Божьего Андрея, я аж оцепенела, - делится Оксана Гаевая, - передо мной стоял просто живой Шептицкий».


Правдоподобия придавали и места съемок. Съемочная группа побывала в Львове (в кадре появляется Дом ученых, дворец Потоцких, Собор святого Юра (кстати, основанный в XVIII столетии предками митрополита Андрея), Ивано-Франковске, на Гуцульщине, Львовщине, а также в Вене и Ватикане. Имение родителей Романа графов Шептицких снимали в городе Судова Вишня на Львовщине. «А Россию мы снимали в Чернигове, - смеется режиссер, - очень уж много проблем на таможне».

После просмотра фильма тяжело удержаться от слез. Вопреки некоторой пафосности в начале, авторам удалось добиться настоящей пронзительности. А это в современных кинотеатрах, согласитесь, редкость.


Знакомство авторов с историческим материалом (все эпизоды выстроены на достоверных архивных документах) объединяется с мощной эмоциональностью. Особенно выигрышно смотрятся крупные планы главного героя: Романюк своей игрой перекрывает все недостатки фильма.

«Мы хотели сделать фильм, во время которого можно было бы подумать, а не только есть поп-корн», - отметил автор сценария Михаил Шаевич. Похоже, авторам «Владыки Андрея» это удалось.

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.