УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 226 відвідувачів

Теги
конфлікти вибори забобони Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України розкол в Україні постать у Церкві Голодомор Католицька Церква милосердя Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков іконопис українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність церква і суспільство Вселенський Патріархат УГКЦ УПЦ КП педагогіка церква та політика молодь Ющенко церковна журналістика шляхи єднання краєзнавство Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Мазепа Церква і влада автокефалія Церква і політика секти






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Парламент дошел до семейного насилия



«Коммерсант Украина», А.Рябченко, 26.09.2008

Буйных привлекут к исправительным работам

Вчера Верховная рада приняла закон о противодействии насилию в семье. Документ предусматривает принудительное лечение от алкоголизма или наркомании лиц, совершающих насилие в семье, проведение коррекционной работы с ними, расширение полномочий соответствующих органов МВД по предупреждению семейного насилия, а также создание приютов для его жертв.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о противодействии насилию в семье" был разработан народными депутатами V созыва Екатериной Левченко, Федором Шпигом, Алексеем Малиновским ("Наша Украина") в ноябре 2006 года и принят парламентом в первом чтении в феврале 2007 года. Затем к авторам присоединились народные депутаты VI созыва Святослав Олийнык (БЮТ) и Василий Грицак (Партия регионов).
Документом предлагается дополнить действующее законодательство нормами, позволяющими правоохранительным органам проводить административное задержание лиц, совершающих насилие в семье. Оно определяется законом как "умышленные действия физического, психологического или экономического характера - нанесение телесных повреждений, угрозы, оскорбления или преследование, лишение жилья, еды, одежды, другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет законное право". В большинстве случаев насилие осуществляется в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, поэтому сотрудники МВД будут привлекать задержанных к исправительным работам с обязательным прохождением курса лечения от алкогольной или наркотической зависимости. Если же этих мер окажется недостаточно, а также в случае отказа нарушителя от лечения на него будет накладываться административный арест сроком до 15 суток, в результате чего он будет изолирован от семьи. По мнению авторов законопроекта, "взыскание в виде штрафа, которое применялось раньше, является наказанием не столько для нарушителя, сколько для членов его семьи, так как деньги выплачиваются из семейного бюджета".
Согласно принятым изменениям, правоохранительные органы будут реагировать на сообщения о случаях насилия в семье не только от ее членов, как было раньше, но и от посторонних, владеющих такой информацией. Новый закон предполагает проведение "коррекционной работы" с лицом, совершившим эти противоправные действия, с целью "изменения его поведения".
Один из авторов законопроекта, народный депутат Святослав Олийнык называет его принятие "эффективным и единственно возможным на сегодня способом решения этой проблемы". "Когда речь идет о детях, закон должен быть суров. Он ужесточает ответственность и благодаря принудительному лечению делает реальным механизм противодействия насилию в семье. Документ направлен на сохранение семьи цивилизованными методами",- сказал Ъ господин Олийнык.
Как сообщил вчера министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, сегодня в Украине правоохранительные органы принимают "около 30 тыс. обращений о семейном насилии, из них примерно 10% касаются насилия над детьми". "Теперь государство сможет вмешиваться в неблагополучные семьи, хотя работы здесь непочатый край",- добавил господин Павленко.
Примечательно, что вчера, во время обсуждения законопроекта в зале парламента, заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко (БЮТ) не упустил возможности подвергнуть критике народных депутатов фракции "Наша Украина-Народная самооборона". Он напомнил, что инициаторами указанного законопроекта были депутаты фракции "Наша Украина" V созыва. "Поэтому удивительно, что фракция 'Наша Украина-Народная самооборона' фактически проигнорировала его принятие, поскольку за него проголосовали только 10 из 72 ее членов",- отметил вице-спикер. Следует отметить, что за принятие закона во втором чтении проголосовал 331 народный депутат из 400 зарегистрированных.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.