УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 223 відвідувачів

Теги
Церква і влада педагогіка Доброчинність забобони Києво-Печерська Лавра секти розкол в Україні церква та політика краєзнавство Ющенко автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина іконопис 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Католицька Церква УГКЦ комуністи та Церква монастирі та храми України Церква і політика Голодомор Мазепа Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП церква і суспільство конфлікти українська християнська культура постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат шляхи єднання діаспора церковна журналістика молодь вибори Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Политика и Культура» (Украина): Жизнь в клеточку



«Политика и Культура» (Украина), Данил Билык, 27 августа 2008

От суицидов заключенных в украинских тюрмах стали спасать психологи и священники. В результате - заметно уменьшилось число покончивших с собой. Бороться с потенциальными суицидами в украинских тюрьмах начали сравнительно недавно - первой должности психолога в исправительных колониях страны в прошлом году только исполнилось 16 лет. Тем более не хотели работники украинской пенитенциарной системы говорить о самоубийствах вслух. Ведь ясно, что на них, так или иначе, ложится ответственность за смерть каждого заключенного.

Тем не менее, заговорили. И результат сразу же налицо - по собственному желанию с миром сегодня прощается уже меньше зеков. Если в 2007 году за 7 месяцев было совершено 30 суицидов, то в этом году с собой покончили 23 заключенных.
В Департаменте исполнения наказаний убеждены, что главное объяснение такой тенденции - расширение сети штатных психологов, как в колониях, так и в СИЗО. «Сейчас в украинской пенитенциарной системе работает 309 психологов, - говорит психолог Департамента исполнения наказаний Виталий Хведчук. - Причем преимущественное большинство из них имеют высшее психологическое либо педагогическое образование». Эффективность работы этих людей в ведомстве считают колоссальной. По словам первого заместителя председателя Департамента Николая Ильтяя, в 2008 году тюремные психологи спасли жизнь 63 заключенных.

Главными мотивами, которые толкают зеков к суицидам, в ведомстве видят то, что им часто сложно приспособиться к условиям лишения свободы. Да и у многих из них якобы диагностируют устойчивые психические расстройства. По словам Хведчука, у около 22% покончивших с собой с головой было, мягко говоря, не все в порядке.

Однако возраст большинства самоубийц - до 30 лет - говорит о других мотивах: зеки просто не видят жизненных перспектив, осознают, что все уже потеряно. «Многие уходят из этой жизни, потому что мы их не ждем», - говорит психиатр, член наблюдательного совета при Департаменте исполнения наказаний Семен Глузман. А что касается психического здоровья, то он убежден, что больными склонных к суицидам считать не стоит.

Помимо психологов, решающую роль в спасении зеков, по словам Глузмана, часто играют священнослужители. Только недавно тюремщики стали допускать их к заключенным по всей стране. «Раньше боялись, - говорит Глузман. - Лишние свидетели по возможным делам никому не нужны».

Священники, главным образом, дают понять зекам, что в христианстве самоубийство считается одним из наиболее тяжких грехов. «А также нужно научить воспринимать жизнь как дар, который нельзя отобрать у самого себя», - говорит дьякон Константин Пантелей из УГКЦ. В этой церкви для работы с пенитенциарной системой организовано отдельное подразделение.

Несмотря на видимую положительную тенденцию, в украинской пенитенциарной системе еще не все так гладко. На вопросы о случаях доведения до самоубийства Ильтяй отвечает неохотно. Он утверждает, что тюремщику глупо подталкивать заключенного к суициду, ведь отвечать за его смерть ему самому.

Однако факты чрезмерной жестокости в украинских тюрьмах фиксируются не так часто - официально такой случай был в последний раз зафиксирован в позапрошлом году. Впрочем, как говорит Глузман, в кулуарах Департамента признают наличие фактов избиения зеков тюремщиками. Но и объяснить, по его словам, многое можно - в местах заключения мало кто хочет работать, приходится брать всех подряд. Да и психологов пока все же мало - приблизительно по одному на 600 человек в колониях и на 1060 в СИЗО. В Департаменте хотят, чтобы в колониях было хотя бы по одному на сотню, возможно тогда и суицидов станет меньше.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.