УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України УПЦ КП автокефалія Голодомор забобони комуністи та Церква милосердя педагогіка Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат іконопис Католицька Церква церква та політика Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Церква і медицина Церква і влада українська християнська культура Патріарх Алексій II молодь церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Ющенко церква і суспільство Доброчинність Археологія та реставрація Церква і політика краєзнавство діаспора постать у Церкві Києво-Печерська Лавра УГКЦ секти вибори шляхи єднання розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Прихожане самовольно отстраивают церковь



«Газета по-украински», Александра Чорна, 18.09.2008

3 января этого года в райцентре Яворив дотла сгорел деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви, известной в народе как Гирная церковь. Это была достопримечательность архитектуры ХVІ ст.

На восстановление храма из госбюджета сразу выделили 130 тыс. грн. Но процесс согласования документов затягивался. Громада Яворового взялась за строительство сама. В августе начали заливать фундамент новой церкви из кирпича.

- Государство нас дурило три месяца. Министерство архитектуры обещало выделить деньги на восстановление деревянной церкви, время шло, а денег нет. Мы уже давно фундамент сделали бы. Теперь решили, что скорее построим за свои деньги, и начали восстанавливать из кирпича, - говорит явори вчанин Михаил Куцик, 83 года.

Мужчина в самодельной фуражке из газеты месит лопатой цементный раствор. Спрашиваю, есть ли у прихожан разрешение на строительство.

- А зачем нам разрешение? - пожимает плечами. - У нас есть благословение Владыки. А строим церковь каменную, чтоб была гарантия, что опять не сожгут.

Прихожане церкви Успения насчитывает 1,5 тыс. человек. Для начала работ деньги уже собраны. Фундамент заканчивают.

Руководство района и области доказывает, что восстановление каменного храма является незаконным. Не хватает согласования Министерства регионального развития и строительства. Две недели назад на совещании у заместителя главы облгосадминистрации по гуманитарным вопросам Тараса Батенко чиновники решили повлиять на громаду Яворива через церковную власть. Готовят обращение к Владыке Игорю Возняку и Главе УГКЦ Любомиру Гузару с просьбой убедить явори вчан остановить строительство.

- Львовская власть должна четко сказать, сколько средств будет выделено на данный объект, - говорит депутат областного совета от Яворивского района Ростислав Новоженец. - Отстроить идентичную церковь не проблематично, ведь сохранились чертежи. В этом году на восстановление архитектурных достопримечательностей в области выделено 22 миллиона. То есть нужно было только подождать с разработкой документации. Мотивы у прихожан такие, что они просто хотят получить большую церковь. Но нужно заботиться о сохранении своего духовного наследия. Тем более что в Яворовом в настоящее время есть шесть церквей и костел. А ближайшая большая греко-католическая церковь стоит в 100 метрах от Гирной.

Храм сожгли грабители

Церковь Успения Пресвятой Богородицы внесена в реестр достопримечательностей архитектуры государственного значения. В прошлом году осенью начали процесс относительно заноса ее в Золотой фонд ЮНЕСКО. Яворевчане-сторожи говорят, что в церкви Успения в свое время молились российский царь Петр Первый и гетман Богдан Хмельницкий.
Правоохранители предполагают, что церковь сожгли с целью ограбления. Среди руин не нашли четырех позолоченных чаш, креста, старых икон, древней церковной чаши. Преступников ищут.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.